Онуфрий Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Онуфрий Великий
OnuphriusByzantineIcon4thCentury.jpg
греческая православная икона
Рождение

около 320 года
Персия

Смерть

IV век
Фиваидская пустыня в Египте

Почитается

в Православной, Католической и древневосточных церквях

В лике

преподобного

День памяти

в Православной церкви: 25 июня (12 июня по старому стилю), в Католической церкви: 12 июня

Подвижничество

аскетизм

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ону́фрий Вели́кий, царевич перский (греч. Ονούφριος) — раннехристианский святой, египетский пустынник IV века. Почитается в лике преподобных в Православной (память 12 июня по юлианскому календарю), Католической (память 12 июня) и древневосточных церквях.

Существует православная традиция освящать кладбищенские церкви в его честь[1].

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Жизнь святого Онуфрия известна со слов преподобного Пафнутия, который встретил его в пустыне перед его кончиной и похоронил его. К моменту встречи с Пафнутием Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет.

Некоторые версии жития сообщают, что Онуфрий Великий родился около 320 года в Персии и был сыном персидского царя, который по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь[2]. Воспитание он получил в Фиваидском монастыре Эрити близ Гермиполя где узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им. Он тайно ушёл из монастыря и пришёл в Фиваидскую пустыню (Египет) где встретил пустынника, ставшего его учителем. Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с «диавольскими искушениями», а затем убедившись в силе духа своего ученика оставил его одного. Ежегодно учитель приходил к Онуфрию и в один из визитов скончался.

Онуфрий рассказал Пафнутию о чудесах, сопровождавших его жизнь в пустыне:

По истечении же тридцати лет, Бог дал мне более обильное питание, ибо близ пещеры моей я нашёл финиковую пальму, имевшую двенадцать ветвей; каждая ветвь отдельно от других приносила плоды свои, — одна в один месяц, другая в другой, до тех пор, пока не оканчивались все двенадцать месяцев. Кроме того, по повелению Божию, потёк близ меня и источник живой воды. И вот уже другие тридцать лет я подвизаюсь с таким богатством, иногда получая хлеб от ангела, иногда же вкушая финиковые плоды с кореньями пустынными, которые, по устроению Божию, кажутся мне более сладкими, нежели мёд…

Димитрий Ростовский. Жития святых (12 июня)

Также Онуфрий рассказал, что к нему и прочим пустыникам по субботам и воскресеньям являются ангелы, которые причащают их. Ночь святые провели в молитве, а утром Онуфрий скончался, завещав Пафнутию рассказать о его жизни другим пустынным подвижникам. Пафнутий завернул тело Онуфрия в подкладку своей одежды и похоронил его тело в каменном гробу.

Святой Онуфрий в Акелдаме[править | править исходный текст]

Сохраняется, главным образом в Иерусалимской Православной Церкви, православное предание о том что Онуфрий Великий пришёл, поселился и провёл три года (по другим источникам несколько лет) в посте и молитве в Акелдаме в Иерусалиме.[3] Традиционная версия жития святого Онуфрия ничего об этом не упоминает (см. Димитрий Ростовский. Житие преподобного отца нашего Онуфрия Великого). Скорее всего он посетил Акелдаму в первой половине жизни, после удаления из монастыря Эрити[1].

Русская икона Онуфрея Великого. 18 век

Суть его подвига в Акелдаме различные источники поясняют несколько по разному. Одни кратко сообщают что он «отмолил Акелдаму у Бога»[3], другие говорят что он «вымолил у Бога всех погребённых в Акелдаме»[1]. Так или иначе, но молитвенный подвиг знаменитого египетского отшельника не был забыт и впоследствии здесь был основан и действует в настоящее время православный греческий монастырь Онуфрия Великого[3]. Отсюда берет начало православная традиция освящения кладбищенских церквей в честь преподобного Онуфрия Великого[1].

Литература[править | править исходный текст]

  • Войтенко А.А. "Коптское Житие преп. Онуфрия Великого и египетское монашество в конце IV в." // Культура Египта и стран средиземноморья в древности и средневековье. Сборник статей, посвященный Т.Н. Савельевой. М., 2009.
  • Войтенко А. А. Текст и образ: коптская иконография св. Онуфрия Великого. // Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем (исследования и переводы)/ Составление и общая редакция М.С.Петровой.- М.: ИВИ РАН, 2012.-С.8-35. ISBN 978-5-94067-358-3
  • Johannes Glötzner: Onuphrius - Patron der Stadt München und der Hermaphroditen, München 2008, ISBN 3-936431-16-7.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Ангел Гробниц или история разрушенной святыни. Библиотека Официального сайта Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря
  2. Преподобный Онуфрий, Великий пустынножитель, царевич Перский
  3. 1 2 3 Святая Земля: Исторический путеводитель по памятным местам Израиля, Египта, Иордании и Ливана / Ред. М. В. Бибиков. М., 2000. — С.80-81

Ссылки[править | править исходный текст]