Операция «Парник»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв устройства «Джордж»

Операция «Парник» (англ. Operation Greenhouse) — пятая серия американских ядерных испытаний и вторая из них за 1951 год. В ходе операции испытывались конструкции ядерных зарядов с использованием термоядерного синтеза для увеличения выхода энергии. Кроме того, исследовалось воздействие взрыва на сооружения, включая жилые здания, корпуса заводов и бункеры. Операция проводилась на Тихоокеанском ядерном полигоне (англ. Pacific Proving Ground). Все устройства были взорваны на высоких металлических вышках, имитирующих воздушный взрыв. Среди американских испытательных операций данная последовала за операцией «Рейнджер» и предшествовала операции Buster-Jangle.

Взрыв устройства Item

Испытания начались взрывами устройств Dog («Собака») 8 апреля (мощность взрыва составила 70 кт, это был самый мощный на тот момент взрыв атомной бомбы) и Easy 21 апреля. Во время взрыва Dog была испытана новая конструкция боевой стратегической бомбы Mk 6 с ураново-плутониевым ядром, являвшаяся дальнейшим развитием бомбы «Толстяк». Easy было испытанием компактной бомбы с ураново-плутониевым ядром, которая впоследствии станет основой для первой стадии взрыва термоядерного устройства «Иви Майк».

Взрыв заряда «Джордж» (англ. George) 9 мая 1951 года стал первым в истории человечества ядерным взрывом, в котором сжигались дейтерий и тритий. Капсула со сжиженным водородом помещалась в центр тора из блоков урана, который и давал основной выход энергии. Поэтому в случае с зарядом «Джордж» говорят не о термоядерном устройстве, а о форсировании атомного заряда. Капсула с дейтерием и тритием давала не столько энергию синтеза, сколько поток быстрых нейтронов, вызывавших новые цепочки реакций в окружающем уране. Мощность взрыва «Джорджа» достигла 225 кт.

Наконец, последним в серии взрывом был Item, проведенный 25 мая. На разных его этапах сжигался дейтерий и тритий. И, хотя мощность устройства составила всего 45,5 кт, это было первое устройство с многоступенчатым подрывом. Выход его энергии по сравнению с ожидаемым от использованного уранового заряда почти удвоился за счет использования водородного форсирования.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]