Операция «Redwing»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Редвинг» (англ. Redwing) — четырнадцатая по счету серия ядерных испытаний в США, переведенная в 1956 году на атоллах Бикини и Эниветок. В ходе операции испытывались как мощные термоядерные взрывы, так и довольное слабые атомные, заряды которых являлись первыми ступенями к водородным бомбам. Главной особенностью операции был первый в США сброс термоядерной бомбы с самолета[1].

Задачи[править | править вики-текст]

Основная задача операции — испытания новых типов термоядерных зарядов, зарядов второго поколения. Также испытывались и первичные заряды для термоядерных бомб, боеголовки к ракетам ПВО. При проведении испытаний, было уделено вниманию контролю за мощностью и радиоактивными осадками. Операция Касл (en:Opeartion Castle) сопровождалась выбросом в атмосферу большое количество радиоактивных частиц, что впоследствии учитывалось при планировании испытаний новых мощных термоядерных зарядов[1].

Особенности[править | править вики-текст]

20 мая в ходе операции впервые в США была сброшена водородная бомба с самолета носителя(взрыв Cherokee), энерговыделение составило 3.8 Мт. Стоит отметить, что в ходе операции испытывали трехстадийный(грязный) термоядерный заряд (Redwing Tewa), энерговыделение составило 5 Мт. Операция предусматривала испытания на двух атоллах — Эниветок и на Бикини, таким образом, на атолле Бикини проводили мощные взрывы, а на Эниветок слабые (преимущественно атомные). В ходе операции были проведены испытания боеголовки Mk-28, в различных модификациях, а также бомбы B41[1]. Взрывы были названы именами индейских племён, а также названиями птиц и музыкальных инструментов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]