Опёнок луговой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опёнок луговой
Опёнок луговой
Опёнок луговой
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Негниючниковые
Род: Негниючник
Вид: Опёнок луговой
Латинское название
Marasmius oreades (Bolton) Fr., 1836
NCBI 181124

Опёнок луговой, или негниючник луговой, или луговик (лат. Marasmius oreades) — съедобный пластинчатый гриб.

Синонимы:

  • Русские: негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб.
  • Латинские:

Описание[править | править исходный текст]

Плодовые тела очень мелкие, весят около 1 грамма. Шляпка 2-5 (8) см диаметром, гладкая; у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тупым бугорком в центре. Старые высохшие экземпляры могут приобретать чашевидную форму. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка гигрофанная — в сырую погоду клейкая, желтовато-коричневый или красновато-охряная, иногда со слабо заметной зональностью; в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв.

Пластинки 3-6 мм шириной, редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, с хорошо заметными промежуточными пластиночками; в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Споры — 7-8,5 x 4-5,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый или кремовый.

Ножка высокая и тонкая, 2-6 (10) см длиной и 0,2-0,5 см толщиной, иногда немного извилистая, цилиндрическая, чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, у старых грибов жёсткая и волокнистая, бледно-охряная, одного цвета со шляпкой или немного светлее, тонко-бархатистая или мучнистая.

Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля.

Произрастание[править | править исходный текст]

Сапрофитный гриб. Растёт на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги».

Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах[2]. В РФ распространён и обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае.

Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, очевидно, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и могут производить споры[3]. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус.

Похожесть[править | править исходный текст]

Collybia dryophila 040418w.jpg
Gatunek niejadalny.svg

Опёнок луговой можно спутать с условно-съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila (Bull.) P.Kumm.), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и неприятным запахом.

Clitocybe.dealbata.-.lindsey.jpg
Toxic.png

Более опасно спутать опёнок луговой с ядовитой говорушкой беловатой (Clitocybe dealbata (Sowerby) Gillet), которая растёт примерно в тех же условиях, образуя «ведьмины круги», но отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими пластинками и мучным запахом мякоти.

Употребление[править | править исходный текст]

Съедобный гриб IV категории. Используются только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жёсткие. Пригоден для всех видов переработки.

Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По данным сайта MycoBank
  2. Dennis, R.W.G. (1986). Fungi of the Hebrides. Kew: Royal Botanic Gardens. 383 pp.
  3. Александр Гордон. Архив выпусков Грибы
  4. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

Литература[править | править исходный текст]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 271).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 88.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 85-86)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 102)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 234-235)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 117)
  • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. – М.: Лесная промышленность, 1981.
  • Lechner, B.E.; Wright, J.E.; Albertó, E. et al. 2004, Mycologia 96(4): 853 C сайта Mycobank.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «луговик»