Оранжевый орден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Традиционный парад оранжистов 12 июля

Оранжевый орден — протестантское братство, базирующееся, в основном, в Северной Ирландии и Шотландии. Имеет разветвлённую сеть лож в Британском Содружестве наций и в США. Организация основана в 1796 году в Ирландии, её название восходит в протестантскому королю Великобритании Вильгельму III Оранскому, который родился в Нидерландах, и принадлежал к дому Оранж-Нассау. 12 июля 1690 года протестантские войска Вильгельма III разбили армию последнего католического короля Англии Якова II в битве при реке Бойн.

История[править | править исходный текст]

Флаг Оранжевого ордена

Оранжевый Орден посвящён голландскому принцу Вильгельму Оранскому, ставшему впоследствии, в результате Славной Революции 1688 года, королём Англии, Шотландии и Ирландии. В частности, орден посвящён победам Вильгельма III, особенно победе в Битве на реке Бойн.

Начало истории Ордена связано с конфликтом ранних 1700х годов, между католиками и протестантами, преимущественно пресвитарианцами. Орден основан в Лоугхолле, графство Арма в 1795 году, после Алмазной битвы между католиками и протестантами.


Структура[править | править исходный текст]

Участница парада оранжистов

В Ирландии Оранжевый орден имеет структуру пирамиды. В её основании находятся 1400 низших лож. Каждый оранжист принадлежит к какой-либо из них. Каждая низшая ложа отправляет шестерых представителей в окружную ложу, которых всего насчитывается 126. В зависимости от размера, окружные ложи направляют от 7 до 13 представителей в ложу графства, которых всего 12. И, наконец, ложи графств направляют представителей в Великую Оранжевую Ложу Ирландии, которая и возглавляет Орден.

Всего Великая ложа состоит из 373 человек, руководящую роль в ней играет Центральный комитет, состоящий из представителей каждого из графств Северной Ирландии. В Великой ложе есть также и другие комитеты, которые занимаются протоколом, финансами и образованием.

Низшие ложи пользуются автономией, пока они выполняют правила Ордена, но теоретически могут быть распущены Великой ложей.

Оранжевые марши[править | править исходный текст]

Одним из ярких ритуалов Оранжевого ордена являются Оранжевые марши. Участники маршей надевают строгие костюмы, котелки, белые перчатки и оранжевые шарфы и стройными рядами маршируют под барабанную дробь[1]

Требования[править | править исходный текст]

Все члены Ордена должны быть протестантами (ни католиками, ни мормонами, ни квакерами). Многие юрисдикции также требуют, чтобы протестантами были супруга и родители кандидатов, хотя Великая ложа может сделать исключение для обращённых. Участие в католических религиозных церемониях означает исключение из Ордена; в период 1964—2002 11 % членов были исключены за участие в таких католических церемониях, как крещение, службы или похороны.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]