Оружие несмертельного действия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экспериментальное лазерное оружие (PHASR), временно ослепляющее противника

Оружие несмертельного действия, или оружие нелетального действия (ОНД) — оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьёзным травмам у тех, против кого оно направлено. Основная цель использования такого оружия — нейтрализация, а не поражение противника; ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведён к минимуму.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Оружие несмертельного (нелетального) действия, условно называемое в средствах массовой информации «гуманным», предназначено для временного выведения из строя живой силы противника, без причинения перманентного ущерба для здоровья людей.

К данной категории относится обширный комплекс механических, химических, электрических и светозвуковых устройств, используемых правоохранительными органами и спецслужбами для оказания психофизического, травматического и удерживающего воздействия на правонарушителя, временного вывода его из строя, а также армейским спецназом — для захвата противника живым.

Как правило, спецсредства используются правоохранительными органами для задержания правонарушителей, пресечения с их стороны активного сопротивления, освобождения заложников, пресечения и ликвидации групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.

Проблемы безопасности[править | править вики-текст]

Использование нелетального оружия призвано свести к минимуму возможность непреднамеренных жертв. Полностью это исключить невозможно, но такие случаи крайне редки. Наиболее характерными причинами, которые могут привести к гибели человека при применении нелетального оружия, являются случайные выстрелы, рикошеты, неумелое обращение с оружием и противоправное применение его, а также наличие у жертвы скрытых медицинских проблем.

Поскольку различные части тела человека отличаются по степени уязвимости, а сами люди различаются по физическому состоянию, то любое оружие, способное выводить из строя, вероятно, будет способно при определённых обстоятельствах стать орудием убийства. Применение пластиковых, резиновых пуль и других «несмертельных» боеприпасов может стать причиной контузий, переломов рёбер, сотрясения мозга, потери глаз, поверхностных повреждений различных органов и кожи, повреждений черепа, разрывов сердца, почек, печени, внутренних кровоизлияний и даже смерти. Люди, подвергшиеся действию нелетального оружия, должны немедленно показаться врачу, даже в отсутствие видимых телесных повреждений.

Описание оружия[править | править вики-текст]

9 мм резиновая пуля
Травматическое оружие — пистолет «Макарыч»
  • Травматические патроны с резиновыми или пластмассовыми пулями, предназначенные для использовании в полицейском или боевом огнестрельном оружии.
  • Водомёты — устройства, оказывающие физическое воздействие струями воды под большим давлением. Как правило, не наносят сколь-нибудь тяжёлых травм, но способны вызвать переохлаждение, а при отрицательной температуре — и обморожение, в том числе с летальным исходом. Могут быть сооружены на основе подручных средств (в частности, пожарных брандспойтов). Являются одними из наиболее распространённых и популярных средств борьбы с беспорядками.
  • Слезоточивый газ, «вонючий» заряд, перечный газ, психотропные отравляющие вещества — химические вещества, вызывающие раздражение органов восприятия (слезотечение, резь, «звон в ушах»), органов дыхания (кашель, удушье), кожи (жжение, воспаление), нервной системы и психики (галлюцинации, потеря сознания, чувство ужаса и страха, паника) делающие невозможным продолжение осознанной деятельности в зоне воздействия. В зависимости от свойств смеси может быть отнесено к химическому оружию, запрещённому ООН[1]. Подобные средства могут использоваться дистанционно: как специальные патроны для ружей, так и как отдельное оружие, вроде FN 303.
  • Звуковое оружие — принцип действия основан на излучении звуковых и инфразвуковых волн определённых частот. Представителем такого вида оружия можно считать LRAD (Дальнодействующее Акустическое Устройство). Разработана американской компанией American Technology Corporation для применения военными и полицией. Эта звуковая пушка способна передавать четкие предупреждения на многие сотни метров, увеличивая громкость передаваемых команд до непереносимой, и влиять таким образом на поведение толпы, на команды кораблей противника, группы террористов в зданиях и т. п[2]. Так же т. н. стреляющий мегафон — внешне действительно напоминает мегафон, внутрь которого, даже не сгибаясь может войти человек. Мощные импульсы с частотой от 2 до 3 тысяч герц, мощностью 150 децибел. Звук такой мощности вполне может произвести устойчивое повреждение органов слуха. Люди находящиеся недалеко от данной пушки теряют самообладание, появляется страх, головокружение, тошнота. На близком же расстоянии — психическое расстройство, разрушение внутренних органов. Используются для разгона толпы, вызова паники в воинских подразделениях, защиты объектов от посторонних.
  • СВЧ-оружие нарушает работу головного мозга и центральной нервной системы, человек слышит несуществующие шум и свист[3][4]. Один из представителей такого вида оружия — Active Denial System (Система Активного Отбрасывания) разработан для американской армии и представляет из себя мощный СВЧ-излучатель. Установка ADS излучает направленную энергию в диапазоне миллиметровых радиоволн, которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей на расстоянии до 500 м. Пентагон провёл сертификационные испытания установки ADS на добровольцах, которые при облучении испытывали болевой шок и рефлекторное стремление немедленно скрыться из зоны поражения (так называемый «Goodbye effect»).
  • Термический пистолет — в секунды разогревает тело до температуры свыше 40 градусов Цельсия; человек, против которого воспользовались данным оружием, испытывает нестерпимое жжение и желание убежать[источник не указан 942 дня].
  • Пеномёт — устройство, стреляющее специальной быстротвердеющей и обволакивающей пеной; солдаты быстро лишаются не только подвижности, но и слуха и зрения.
  • Вязкие/скользкие полимеры — вещества, при полимеризации образующие вязкую или, наоборот, очень скользкую плёнку на поверхности объектов.
  • Лазер — его импульсы дезориентируют противника и приводят к временному ослеплению. Использование лазеров в качестве оружия, предназначенного для причинения постоянной слепоты, запрещено ООН[5]

См. также[править | править вики-текст]

Одним из конкурентов LRAD можно назвать звуковые пушки компании Wattre,использующие технологию hyperspike.Устройства линейки HS от Wattre, эксплуатирующие технологию Hyperspike, используют иной, нежели пьезоакустические преобразователи, принцип генерирования звуковых колебаний. Здесь установлены электромагнитные излучатели с подвижной головкой, применяющиеся также и в аппаратуре точного воспроизведения звука класса high end. Такое устройство позволяет генерировать звук с частотами 375 Гц -- 19 кГц (HS-24) и даже 210 Гц -- 10 кГц (HS-60). Инновационная технология Hyperspike, как сообщает компания Wattre, де-факто представляет собой патентованный акустический коллиматор. Hyperspike, так же, как и LRAD, излучает когерентный плоский луч, сфокусированный в бесконечности. Условие когерентности звуковых волн для "рекордного" HS-60 выполняется на дистанции до 264 метров -- только после этой отметки фаза и частота начинают "плавать". Объявленная ширина основного лепестка диаграммы направленности устройств от Wattre составляет 10 градусов против 30-ти у LRAD, а звуковое давление при двукратном увеличении дистанции падает на 3-4 дБ. В прочих звуковых устройствах при удвоении расстояния от источника звука наблюдается ослабление сигнала приблизительно на 6 дБ. Такие свойства позволяют приборам, выполненным по технологии Hyperspike, при благоприятных условиях передавать речевые сообщения на расстояния до трех километров. Сведений о том, какие именно устройства этого производителя приняли участие в тестировании, а также насколько беспристрастными были организаторы испытания, обнаружить не удалось. Однако документально подтвержденный рекорд максимальной громкости воспроизводимого звука принадлежит акустическому оповещающему устройству компании Wattre Inc. После проведенных в марте 2007 года сертификационных испытаний модель HS-60, использующая патентованную технологию Hyperspike, попала в Книгу рекордов Гиннеса как самое мощное в мире электроакустическое устройство: на расстоянии одного метра от HS-60 относительное звуковое давление составило 182 дБ, а на дистанции в 128 метров -- 140,2 дБ -- на 30 с лишним децибел больше, чем у LRAD. А это очень, очень существенная разница: децибелы -- логарифмическая величина. То есть, выраженное в паскалях значение среднеквадратичной амплитуды колебаний у HS-60 приблизительно в 30 раз больше, чем у LRAD![6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении ООН
  2. The Long Range Acoustic Device™ (LRAD®)
  3. Эффекты нетеплового воздействия миллиметрового излучения на биологические объекты/ Под ред. Девяткова Н. Д. М. — ИРЭ АН СССР, 1983
  4. Human auditory perception of pulsed radiofrequency energy. J.A. Elder & C. K. Chou, Motorola Florida Research Laboratories
  5. Хронология имеющих историческое значение договоров и соглашений о разоружении и нераспространении ООН. Официальный сайт
  6. Децибелами - заряжай! Акустические пушки штурмуют арсенал техсредств охраны

Ссылки[править | править вики-текст]