Ружьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский солдат-фузилёр времен Петра I с кремнёвым ружьём
Современное помповое ружьё Mossberg 500

Ружьё — в современном узком значении — длинноствольное стрелковое оружие, предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо, гладкоствольное или комбинированное (с гладкими и нарезными стволами), стреляющее пулей или дробью. До относительно недавнего времени (начало XX в.) «ружьё» в широком смысле означало любое длинноствольное ручное оружие, включая нарезное и автоматическое, а в самом раннем значении это слово было в русском языке практически синонимом слова «оружие».

Происхождение и значение слова[править | править вики-текст]

Слово «ружьё» встречается в русских письменных источниках с начала XVII в. в значении «оружие вообще», от холодного до артиллерии, но преимущественно — мелкое ручное оружие. Этимологический словарь русского языка М. Фасмера определяет «ружьё» и «оружье» как народную форму книжного слова «оружие»[1]. В Московской грамоте 1676 г. читаем: «…бердыши или иное какое ружье»; в «Актах» хозяйства боярина Морозова (1656 г.): «И что у них есть ружья́, пищалей и бердышев, и рогатин, и топорков, и то б ружье имали все с собою». В XVII в. слова «ружьё» (в широком смысле) и «оружие» различались стилистически: о «ружье» говорилось в челобитных, приказной переписке, вообще в низких стилях письменности и в разговорной речи, об «оружии» — в официальных документах и в печатных книгах. Во второй половине XVII в. сфера употребления слова «ружьё» в письменности расширяется. Так, в «Курантах» уже наравне встречается и «ружьё», и «оружие».[2]

Во времена петровских военных реформ многие виды оружия XVII в. уходят в прошлое, и слово «ружье» с начала XVIII в. приобретает более узкий смысл, близкий к современному: длинноствольное ручное огнестрельное оружие. Словари Академии Российской 1789—1794 и 1806—1822 гг. дают только это современное значение: «Огнестрельное ручное орудие с длинным стволом и замком».[2]

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1905 года издания винтовки называются ружьями.

С распространением нарезных стволов появляются термины «винтовальное ружьё» и «винтовка». Последний, известный с XVIII в., стал официальным наименованием класса оружия в 1856 г.[3], но вплоть до первой трети XX столетия ружьём часто называли в том числе и нарезное оружие, даже в официальных документах военного ведомства. Например, вопросом о введении в русской армии новой винтовки с 1883 г. занималась «Особая комиссия для испытания магазинных ружей», в 1889 г. преобразованная в «Комиссию для выработки образца малокалиберного ружья». Во всех документах комиссии широко употребляется слово «ружьё», хотя речь идет исключительно о винтовках и результатом работы комиссии стала винтовка обр. 1891 г.[4] В брошюре 1894 года «Записки о 3-х линейной винтовке образца 1891 года» термины «винтовка» и «ружьё» встречаются параллельно.[5] Когда в начале XX в. появился новый класс оружия — ручной пулемёт — в России первое время бытовал термин «ружьё-пулемёт»[6][7][8]. В русском тексте «Гимна Коминтерна», написанном в 1928 году, говорится «Проверьте прицел, заряжайте ружьё!», хотя вряд ли автор призывал пролетариат вооружиться именно охотничьими дробовиками.

Гораздо дольше сохранялось в языке прилагательное «ружейный» (ружейный огонь, ружейная смазка, ружейный ремень, ружейные приёмы), применявшееся в широком, общем смысле. Традиционная военная команда «В ружьё!» (то есть разобрать оружие и приготовиться к бою) и идиома «поставить под ружьё» (призвать в солдаты) сохранились и сейчас, когда армии вооружены поголовно автоматическим оружием. Кроме того, ружьем называли некоторые особые виды вооружения, например, противотанковое ружьё, хотя в строгом техническом смысле ПТР являются винтовками, а некоторые из них (20-мм ПТР Блюма) даже артиллерийскими орудиями.

Довоенный Толковый словарь Ушакова определяет винтовку как разновидность ружья[9], и только в более поздних словарях эти термины разделены[10][11]. Согласно действующему в России ГОСТ 28653-90 ружьём называется «Гладкоствольное или комбинированное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо». Таким образом, окончательно закреплен обязательный признак ружья, отличающий его от другого подобного оружия — наличие хотя бы одного гладкого ствола.

Вне оружейной отрасли ружьём называют, например, метательное оружие для подводной охоты (ранее, до ужесточения оружейного законодательства, действительно порой бывшее огнестрельным оружием).


История[править | править вики-текст]

Ручница (ручная бомбарда) конца XIV века
Аркебузир XVI века

Предшественниками ружья были, с одной стороны, примитивные дульнозарядные огнестрельные орудия для стрельбы с рук, появившиеся в Европе в XIV в. — ручницы (ручные пищали, кулеврины, шланги, бомбарды), а с другой — неогнестрельные метательные орудия: арбалет и его разновидность аркебуз (последний дал название одному из видов ранних ружей — аркебуза). В. Г. Федоров в своей «Истории винтовки» употребляет термин «ружьё» уже в отношении этих первоначальных образцов, еще даже не имевших ружейной ложи в ее привычном виде: стрелок укладывал «приклад» сверху на плечо или прижимал его предплечьем к туловищу[12]. Эти ранние ружья характеризовлись большим калибром (20-40 мм) и малой длиной ствола (6-12 калибров); к концу XV в. калибр ручных пищалей уменьшился до 20-30 мм, а ствол удлинился до 25-30 калибров. Ко второй половине XV века ружьё приобрело фитильный замок и приклад, приспособленный для упора в плечо, появились примитивные прицельные приспособления (целик). Благодаря этим усовершенствованиям несколько улучшилась точность боя и обращение с оружием стало значительно удобнее. Тем не менее ружья оставались очень громоздкими и тяжелыми, для их обслуживания зачастую требовались два человека.

В XVI в. на основе боевого опыта выработался тип мушкета — дульнозарядного гладкоствольного фитильного ружья массой 6-8 кг, калибром около 22 мм при массе пули около 50 г. Стрельба из мушкета велась преимущественно с упора — специальной подставки с рогатиной. Дальность прицельного выстрела достигала 150 м. Отдача при стрельбе была очень сильная, мушкет с принадлежностями и боезапасом имел большой вес, поэтому в мушкетёры отбирали самых крепких и рослых солдат. В 1624 г. в Швеции был введен облегченный (5 кг) пехотный мушкет без подставки.

Кремневое ружьё начала XVIII в. со съемной зарядной камерой — попытка упростить заряжание оружия
Стрельба из кремневого ружья конца XVIII в.

Кардинально улучшились боевые свойства ружей с введением в XVI в. колесцового замка взамен фитильного. Колесцовый замок был, впрочем, очень дорог, поэтому колесцовыми ружьями вооружалась в основном кавалерия. Фитильный (и колесцовый) замки к началу XVIII в. были практически полностью вытеснены более дешевым и простым в обращении кремневым ударным, и эта система оставалась основной вплоть до первой четверти XIX в.

К XVII в. относится появление бумажного патрона — упакованного в бумажную обёртку порохового заряда и пули (позднее еще и капсюля). Процесс заряжания таким патроном несколько упростился: стрелку не нужно было каждый раз отмеривать навеску пороха и доставать из отдельных сумок пули и материал для пыжа.

Каких-либо принципиальных различий между военным и гражданским (охотничьим) ружьём до XIX в. не было.

Двуствольное ружьё системы Дарна со сдвигающимся назад затвором.

В XIX веке появились три усовершенствования, радикально изменившие облик стрелкового оружия: капсюльное воспламенение резко повысило надежность боеприпаса по сравнению с капризным искровым принципом воспламенения; заряжание с казны окончательно решило проблему обтюрации в нарезном стволе; унитарный патрон, особенно с появлением бездымного пороха, открыл путь к скорострельным системам. Как следствие, военное ружьё к 1870-м — 1880-м годам повсеместно стало почти исключительно нарезным, а его калибр постоянно уменьшался, дойдя к концу века до обычных 7…8 мм. Гладкоствольные ружья остались в гражданском обороте, в основном как охотничье оружие (для стрельбы дробью нарезной ствол не нужен). Широко распространились многоствольные ружья, в том числе комбинированные, с гладкими и нарезными стволами разных калибров в одном блоке (двустволки, дриллинги, бюксфлинты и т. д.). Самой распространенной конструкцией охотничьего ружья стала «переломка», когда блок стволов крепится на шарнире и для заряжания откидывается вниз относительно ложи; но известны и другие — со стволами, поворачивающимися в горизонтальной плоскости или сдвигающимися вперед, с продольно скользящим затвором, револьверные.

Американский морской пехотинец с помповым ружьём (Ирак, 2005 г.)

Гладкоствольное ружье как военное оружие пережило свое второе рождение в последний период Первой мировой войны. На вооружении штурмовых групп, которые вели ближний бой непосредственно в окопах противника, появились дробовые ружья (часто укороченные), гораздо более удобные в узком пространстве, чем пехотная винтовка, и обладающие сильным останавливающим действием на коротких расстояниях. Особым успехом пользовалось многозарядное ружьё Winchester Model 1897 со скользящим цевьём («помповое»). Появился даже английский термин trench gun — траншейное ружьё. Боевые ружья нашли применение и в последующих конфликтах с участием США: Второй мировой, Корейской, Вьетнамской войне, и стоят на вооружении до сегодняшнего дня. Гладкоствольные ружья, в основном помповые и самозарядные, широко используются полицейскими службами во многих странах. Дробовой заряд обладает большим останавливающим действием, при этом не создает рикошетов и малоопасен на расстоянии больше нескольких десятков метров, а пулей крупного калибра можно, например, эффективно вывести из строя автомобиль или разрушить дверной замок.


Типы ружей[править | править вики-текст]

Типы комбинированных многоствольных ружей
Browning Auto 5 — первое коммерчески успешное самозарядное ружьё. Производилось с 1898 по 1998 г. Конструктор Дж. М. Браунинг

По количеству и компоновке стволов современные ружья бывают:

  • одноствольные;
  • двуствольные с горизонтальным расположением гладких стволов одного калибра, или «горизонталки» (самый распространенный вид охотничьих ружей);
  • бокфлинт, «вертикалка» — двуствольное ружье с вертикальным расположением гладких стволов;
  • бюксфлинт — горизонтальная двустволка с одним нарезным стволом;
  • бокбюксфлинт — вертикальная версия бюксфлинта;
  • дриллинг или тройник — ружье с двумя гладкими и одним нарезным стволами;
  • бокдриллинг — дриллинг, у которого все три ствола расположены в вертикальной плоскости;
  • фирлинг — два гладких и два нарезных ствола;
  • экспресс-фирлинг — один гладкий и три нарезных ствола, причем два нарезных ствола имеют равный калибр;
  • с бо́льшим количеством стволов, относящиеся, скорее, к техническим курьёзам. Например, известны пятиствольные кремнёвые ружья с вертикальным расположением стволов мастера Иоганна А. Хермана (Визенталь, Германия), 1730-е гг.

По схеме заряжания, кроме классического «переламывания» (блок стволов откидывается на шарнире вниз относительно колодки), применяются:

  • болтовые — с продольно скользящим затвором по схеме Дарна (см. иллюстрацию) или наподобие винтовочного (ТОЗ-106, МЦ-20[13], «фроловки»);
  • с блоком стволов, сдвигающимся вперед относительно ложи, или поворачивающимся вокруг вертикальной оси;
  • револьверные — одноствольные многозарядные, построенные по принципу револьвера[14];
  • помповые — ружья с подвижным назад-вперёд либо вперёд-назад цевьём. Оснащаются подствольным или надствольным трубчатым магазином на 3—7 патронов, хотя ряд моделей используют коробчатые магазины;
  • рычажные — многозарядные ружья с ручным механизмом перезаряжания, приводимым в действие подвижной предохранительной скобой;
  • самозарядные с различными схемами работы автоматики и магазином различных конструкций.

По конструкции ударно-спускового механизма ружья (кроме многозарядных) бывают с внешним расположением курков и с курками, скрытыми в колодке («бескурковые»).

Знаменитые ружья[править | править вики-текст]

«Смуглянка Бесс»[править | править вики-текст]

Brown Bess

Brown Bess — неофициальное, но общепринятое прозвище стандартного пехотного ружья британской армии, стоявшего на вооружении с 1722 по 1838 год почти без изменений. Редьярд Киплинг посвятил этому оружию стихотворение[15][16].

Browning Auto 5[править | править вики-текст]

Первое успешное самозарядное ружье, выпускалось с 1898 по 1998 г.

«Оленебой»[править | править вики-текст]

Необычайно точное ружье с очень длинным стволом и с собственным именем «Оленебой» (англ. Deerslayer) принадлежало охотнику Натти Бампо из романов Фенимора Купера. В некоторых русских переводах называется «Ланебой». Этому ружью Бампо обязан одним из своих прозвищ — Длинный Карабин.


«Фроловка»[править | править вики-текст]

Очень распространённое в СССР с 1920-х гг. ружьё, производившееся путем заводской переделки старых винтовок Мосина.

«Ружья Геринга»[править | править вики-текст]

Главный лесничий и Главный егерь Германии до 1945 г. Герман Геринг был большим любителем оружия и охоты. Его огромная коллекция была после войны частично расхищена. Частные владельцы регулярно предлагают на продажу «ружья из коллекции Геринга», причем доказательств их аутентичности зачастую нет.[17][18][19]

«Монтекристо»[править | править вики-текст]

Под этим названием в России в конце XIX — начале XX в. были очень популярны ружья и пистолеты для развлекательной стрельбы под слабый пулевой или дробовой патрон калибра от 4 до 9 мм. Часто упоминаются в мемуарах того времени как игрушка и оружие для охоты по мелкой птице.[20]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РУЖЬЕ. — Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  2. 1 2 РУЖЬЁ. — В. В. Виноградов. История слов.
  3. винтовка (происхождение винтовка, этимология винтовка) " Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (online версия) " Русский язык " Classes.ru
  4. Чуднов Г. М. Конструктор С. И. Мосин. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1990
  5. Поручик Мансуров. Записки о 3-х линейной винтовке образца 1891 года в сравнении ее с иностранными ружьями. — СПб.:1894[1]
  6. Ручной пулемет Мадсен обр. 1902 г.
  7. Руководство к употреблению автоматического ружья-пулемета Люиса образца 1915 г. Бирмингамского оружейного завода. — Петроград:1916
  8. Ружьё-пулемёт Льюиса. — М.:Изд-во ВЦИК, военный отдел, 1918
  9. винтовка (происхождение винтовка, этимология винтовка) " Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (online версия) " Русский язык " Classes.ru
  10. винтовка (происхождение винтовка, этимология винтовка) " Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (online версия) " Русский язык " Classes.ru
  11. винтовка (происхождение винтовка, этимология винтовка) " Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (online версия) " Русский язык " Classes.ru
  12. Федоров В. Г. История винтовки. — М.:Воениздат, 1940. С. 16
  13. МЦ20 — одноствольное неавтоматическое трехзарядное ружье
  14. МЦ255 — одноствольное револьверное ружье
  15. Rudyard Kipling. Brown Bess
  16. Brown Bess - Смуглая Лиза (русский перевод)
  17. Борис Халандовский. Ружейная память. — «Ружьё», июнь 2000
  18. П. Шищенко. Ружье Геринга. — «Охотник и рыболов Сибири», 2012, ноябрь
  19. Дедов Меркель из коллекции ружей Г.Геринга — пример общения с владельцем одного из «ружей Геринга».
  20. Ружье с романтическим названием — Монтекристо

Литература[править | править вики-текст]

  • Дроздова Е. Е. Производство охотничьих ружей в 1850—1914 гг.: кадровые и технологические проблемы
  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • Колдунов С. Боевое оружие под дробовой патрон // "Зарубежное военное обозрение", № 4, 1995. С. 20-23
  • Маковская Л. К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV—XVIII веков. Определитель. М.:Военное издательство, 1992 [2]
  • Федоров В. Г. История винтовки. — М.:Воениздат, 1940
  • Федоров В. Г. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок. — М.:Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938
  • Хартинк А. Е. Охотничьи ружья. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-Пресс, 2004
  • Энгельс Ф. История винтовки. // В кн.: Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 15. — М.:Государственное издательство политической литературы, 1959
  • Lugs Jaroslav. Handfeuerwaffen. — Berlin:Militaerverlag der DDR, 1977

Ссылки[править | править вики-текст]