Заложник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туристы, взятые в заложники в Кашмире в окружении захвативших их людей, 1995 год

Зало́жник — человек, удерживаемый силой с целью заставить кого-либо (родственников заложника, представителей власти или т. п.) совершить определённые действия, выполнить некие обязательства или воздержаться от совершения нежелательных действий ради освобождения заложника, недопущения его убийства или нанесения вреда его здоровью[1][2].

Практика взятия заложников была распространена с древнейших времён, где заложники из числа родственников правителей отдельных территорий являлись гарантией их лояльности по отношению к удерживающим заложников правителям других территорий[3]. Известны также случаи «горизонтального» заложничества, когда стороны обменивались заложниками в виде гарантий выполнения обязательств[3]. В ходе войн заложники нередко брались для дополнительного давления на противника или использования в качестве «живого щита».

В настоящее время международными договорённостями (Женевской конвенцией, Конвенцией ООН о борьбе с захватом заложников[4] и т.д.)[1] и национальными законами стран мира взятие заложников запрещено и является тяжким преступлением[2]. Однако практика взятия заложников осталась широко распространена в террористических акциях, а также иногда используется государствами для давления друг на друга или политических противников внутри страны.

Виды взятия заложников[править | править вики-текст]

Взятие заложников может выражаться в различных формах и преследовать различные цели. Наиболее простым и древним случаем является «вертикальное» взятие заложников с целью вымогательства чего-либо, то есть создания новых обязательств перед захватчиком, случаи взятия заложников с целью принуждения к выполнению существующих обязательств встречаются реже, а случаи «горизонтального» заложничества, когда предоставление заложников являлось добровольным решением одной из сторон, остались лишь в истории. В последнее время при террористических атаках захват заложников стал самоцелью деяния.

Взятие заложников ради шантажа и выкупа[править | править вики-текст]

«Горизонтальное» заложничество[править | править вики-текст]

Взятие заложников при террористических атаках[править | править вики-текст]

Американец, захваченный в заложники одной из экстремистских исламистских организаций

Непрямое удержание заложников[править | править вики-текст]

В настоящее время взятие заложников является тяжким преступлением, однако как инструмент давления на людей и организации остаётся крайне эффективным. Поэтому произошла мутация процесса взятия заложников, когда силой удерживается не собственно человек, а его вещи (как правило, документы или средства передвижения), без которых он фактически является заложником, так как не может покинуть место заточения не подвергаясь опасности или преследованию. В этом случае, как правило, действующее законодательство не нарушается и организаторы деяния не привлекаются к ответственности.

Особенно распространено подобная форма взятия заложников с целью принуждения к выполнению неких обязательств (зачастую, обязательств третьей стороны). Так, подобная практика довольно широко распространена в туристическом бизнесе, когда владельцы отелей изымают и удерживают документы туристов при сомнениях в оплате оказанных услуг турфирмой.

История взятия заложников[править | править вики-текст]

Эдмунд Лейтон «Заложники»

Древний мир[править | править вики-текст]

Заложничество известно с древнейших времён, когда оно использовалось как методика обеспечения лояльности среди покорённых народов. Для этого завоеватели забирали с собой заложников из числа родственников правителей. Нередко подобная практика обеспечивала такую покорность местных царей и князей, что они полностью теряли независимость, становясь фактически «чиновниками» метрополии[3].

Данное явление получило повсеместное распространение - от древнего Египта, Римской империи и древнего Китая до первых славянских государств. Исследователи полагают, что заложничество имеет столь же древнюю историю, как война и месть. Известно, что ещё 2300 лет до н.э. при Саргоне Древнем представителей знатных родов держали при дворе в качестве заложников[3].

«Горизонтальное» заложничество так же было распространено в древнейшем мире. При этом отправление заложников носило добровольный характер и демонстрировало высокую готовность соблюдать достигнутые договорённости. Отношение к подобным добровольным заложникам у «залогодержателей» было почтительным, им предоставляли всё необходимое. В средние века и новое время горизонтальное заложничество сменилось близкими по смыслу династическими браками[3].

Средние века[править | править вики-текст]

Японский сёгун Иэясу Токугава в начале 17 века для сохранения своей власти, полученный в ходе гражданской войны между влиятельными японскими дайме широко использовал институт заложничества. При нём все представители влиятельных родов Японии должны были часть времени проводить в его замке Эдо (нынешний Токио), а при их отсутствии в замке в заложниках оставались их ближайшие родственники[5].

Новое время[править | править вики-текст]

Во Франции после переворота 30 прериаля VII года Республики (18 июня 1799 г.) был принят Закон о заложниках для борьбы с роялистскими восстаниями в Вандее. В целях предотвращения убийств республиканцев были взяты в качестве заложников родственники эмигрантов, заключены в тюрьму и подлежали казни при любой попытке к бегству. Наполеоном в 1796 году были использованы аналогичные меры по борьбе с восстанием в Ломбардии.

В ходе франко-прусской войны 1870 года, пруссаки также между сдачей города и его окончательной оккупацией брали заложников в качестве гарантии от вспышек насилия со стороны жителей. Расстрелы заложников производились только в случае гибели прусских солдат. Также пруссаки брали в заложники выдающихся людей или чиновников из городов или районов для обеспечения выплаты городами репараций (при неуплате репараций их не расстреливали, а лишь удерживали в плену). Для предотвращения диверсий некоторое число французов были размещены на прусских военных поездах.

Во время Первой мировой войны германские власти осуществляли расстрелы заложников в оккупированных городах, в которых партизаны или прорвавшиеся в тыл казаки нападали на германских солдат (например, в городах Анденна, Тамин, Калиш, Ченстохова).

В период завоевания Сибири русскими властями удерживались аманаты — заложники из родоплеменной знати, которых держали под караулом в уездных городах и острогах, чтобы соплеменники исправно платили ясак. Аманаты содержались на «аманатском дворе», где находилась особая караульная изба. Порядок перемены аманатов устанавливался по соглашению с ясачными людьми. Аманатам полагалось казённое содержание. С енисейских кыргызов аманатов брали сибирские воеводы и Алтан-ханы. Русские власти продолжали удерживать аманатов вплоть до 30-х гг. 18 в.[6]

В июне 1915 года, в соответствии с распоряжением главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала Н. И. Иванова, главному начальнику Киевского военного округа предписывалось взять заложников из числа немцев-колонистов в соотношении 1 заложник на 1000 человек населения. По этому же распоряжению у населения колоний предполагалось изъять практически всё продовольствие, а в места проживания немцев должны были поселить беженцев. Заложников предписывалось поместить в тюрьму до конца войны, в случае невыполнения населением данного распоряжения, им угрожала смертная казнь. По мнению историка С. Г. Нелиповича «это редчайший в истории пример, когда заложников брали из числа собственного населения»[7]. Данный исключительный пример после Октября 1917 года был распространен большевиками на все коренное население[8].

Новейшее время[править | править вики-текст]

Взятие заложников широко применялось советской властью во время Гражданской войны в России и красного террора в 1918—1922 годах. Большинство из вовлеченных в гражданскую войну на стороне большевиков (40% от их общего числа)[прояснить] старых дореволюционных военных специалистов было принуждено красными воевать на их стороне под угрозой расстрела членов их семей, превращенных в заложников[9]. Примером взятия заложников государственными органами исполнительной власти является приказ Народного комиссара внутренних дел Г. И. Петровского от 3 сентября 1918 года, опубликованный в Еженедельнике ВЧК[10][11][12]:

Все известные правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейших попытках сопротивления должен применяться массовый расстрел.

— Еженедельник ВЧК. 1918. N 1. С. 11.

Ещё во время подготовки Мюнхенского путча Гитлером высказывалась идея использования помещённых в концентрационные лагеря людей в качестве заложников, угроза убийства которых должна предотвратить вмешательство иностранных государств в политику Германии[13]. Несколько позже Гитлер, который по мнению некоторых исследователей искренне верил в существование «мирового еврейского правительства»[13], пытался использовать евреев в качестве заложников для влияния на мировую политику через этнических евреев, обладавших значимыми финансовыми возможностями и занимающих высокие посты в других государствах[13].

Современная ситуация[править | править вики-текст]

Учения «Бастион-антитеррор 2008» по освобождению заложников в захваченном самолёте. Беларусь, 2008 год

17 декабря 1979 года Организацией Объединённых Наций была принята «Международная конвенция о борьбе с захватом заложников», которая на международном правовом уровне установила преступность взятия заложников[4]. Тем не менее, институт заложничества продолжает существовать и в наше время, как в виде террористических акций, так и в виде «непрямого» удержания заложников, когда силой удерживается не человек, а его документы или средства передвижения, без которых его свобода ограничивается.

Стокгольмский синдром[править | править вики-текст]

Взятие заложников с точки зрения права[править | править вики-текст]

Еще во время Гражданской войны в США инструкции, изданные в 1863 году, содержали некоторые положения о репрессалиях в адрес мирного населения, указывающие, что репрессалии должны являться только мерами принуждения. Hа Брюссельской конференции 1874 года была сделана попытка законодательно ограничить взятие заложников, однако это не удалось. Поэтому на Гаагских конференциях 1899 и 1907 годов данный вопрос уже не поднимался.

В Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года появилась статья 50:

Никакое общее взыскание, денежное или иное, не может быть налагаемо на всё население за те деяния единичных лиц, в коих не может быть усмотрено солидарной ответственности населения.

Однако Редакционный комитет этой конвенции постановил, что статья 50 не относится к казни заложников, взятых заранее, то есть репрессалии являются средством принуждения, а не наказания.

Казни заложников-военнопленных были формально запрещены Женевским соглашением 1929 года об обращении с военнопленными. До Женевской конвенции 1949 года, не существовало никаких международных соглашений о защите гражданских лиц в военное время, как не существовало и никаких норм военного права, которые запрещали бы взятие заложников и казнь невинных людей[14].

Действовавший еще во время Второй мировой войны параграф 358 американских «Правил ведения сухопутной войны», упоминал:

…заложники, которых берут и держат с целью предупредить какие-либо незаконные действия со стороны вооруженных сил противника или его населения, могут наказываться и уничтожаться, если противник не прекратит эти действия.

В 1948 году американский военный трибунал в Hюрнберге в одном из своих приговоров указал:,

…количество казненных заложников должно соответствовать акту, совершенному противной стороной, результатом которого и явились данные репрессалии.

Женевская конвенция 1949 года запретила репрессалии, направленные против гражданских лиц, а также взятие любых заложников.

В настоящее время взятие заложников считается тяжким преступлением. Согласно статье 206 УК РФ, захват заложника наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если захват заложника сопровождался рядом отягчающих обстоятельств — срок заключения устанавливается от 6 до 15 лет, а если он был совершён организованной группой или повлёк смерть заложника по неосторожности — от 8 до 20 лет. Кроме того, если с захватом заложника было сопряжено убийство или истязание, то захват заложника является отягчающим обстоятельством для этих преступлений.

Известные случаи захвата заложников[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Советская Энциклопедия. «Заложники»
  2. 1 2 Большой энциклопедический словарь. «Заложники»
  3. 1 2 3 4 5 Заложничество как социальный институт,Шалютин Б. С. д.ф.н., профессор, Курганский госуниверситет
  4. 1 2 Международная конвенция о борьбе с захватом заложников от 17 декабря 1979 года Официальный текст.
  5. Традиционная древняя Япония — история развития, культура, искусство, влияние китая, религия сайт «Всемирная история»
  6. Бахрушин С. В. Научные труды. М., 1959. Т.4.
  7. Нелипович С. Г. Генерал от инфантерии Н.Н. Янушкевич: «Немецкую пакость уволить, и без нежностей…» // Военно-исторический журнал. — Москва, 1997. — № 1. — С. 48. — ISSN 0321-0626.
  8. С. В. Фомин Золотой клинок Империи // Граф Келлер М.: НП «Посев», 2007 ISBN 5-85824-170-0, стр. 414
  9. Плотников И. Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1998. — 320 с. ISBN 5-222-00228-4, стр. 285—286
  10. Газета «Известия», 4 сентября 1918 г.
  11. История России. 1917—1940. Хрестоматия / Сост. В. А. Мазур и др.; под редакцией М. Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993.
  12. Еженедельник ВЧК. 1918. N 1. С. 11.
  13. 1 2 3 Евгений Беркович. Заложники Второй Мировой «Вестник» № 5(264), 27 февраля 2001
  14. Ганс Латернзер. Вторая мировая война и право

Ссылки и литература[править | править вики-текст]