Осада Никомедии (1337)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Никомедии
Дата

13331337 годы

Место

Никомедия

Итог

Победа османов

Противники
Flag of Palaeologus Dynasty.svg Византийская империя Османский эмират
Командующие
неизвестно Орхан I
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Византийско-османские войны
Бафеус - Каталонская кампания (1303-1311) - Бруса - Пелеканон - Никея - Никомедия - Цимпа - Галлиполи (1) - Адрианополь - Галлиполи (2) - Филадельфия - Константинополь (1) - Фессалоника - Константинополь (2)

Осада Никомедии проходила в период с 1326 по 1337 года, и осуществлялась османскими турками под руководством Орхана I[1].

Осада[править | править вики-текст]

После захвата Никеи в 1331 году, падение Никомедии было вопросом времени. Однако из-за того что Никомедия, расположенная на берегу Мраморного моря, постоянно получала военную помощь и продовольствие из близлежащего Константинополя морским путём, её осада была затруднительной и продолжалась почти девять лет, пока султану не пришло в голову блокировать узкий Измитский залив в районе мыса Диль, где ширина залива не превышала 3 км. После блокады залива город вынужден был сдаться[1]. Попытка базилевса подкупить Орхана провалилась, и в 1337 году город в ходе атаки был им захвачен. Империя не могла оправиться от потери этой крепости, так как её последнее владение в Малой Азии — город Филадельфия был со всех сторон окружён владениями бейлика Гермиян вплоть до 1390 года, когда был завоёван османами.

Последствия[править | править вики-текст]

Никомедию тут же наводнили полчища малоазийских турок-мусульман. Город получил новое название — Измит и, учитывая его важное стратегическое положение, он тут же стал первой крупной османской гаванью и верфью. Турки впервые за долгие годы (с 1079 года) смогли снова, и на этот раз окончательно, закрепиться на берегах Мраморного моря, получив возможность наступления на Балканы. Последствия от утраты Никомедии не заставили себя долго ждать.

Уже в 1338 году Орхан с флотилией из тридцати кораблями начал угрожать Константинополю с моря. Хотя его флот был разбит, турки захватили Вифинский полуостров и азиатский берег Босфора. Император Иоанн VI осознал всю тяжесть сложившейся ситуации и, пытаясь задобрить турок, отдал в жёны Орхана свою дочь. Но этот шаг скорее способствовал дальнейшему падению престижа Византийской империи.

Итог[править | править вики-текст]

С утратой Никомедии ситуация в Византии обострилась до предела. В отличие от схожего положения в 1096 году, теперь владения империи были гораздо меньше, к тому же на западном направлении ей приходилось бороться с Сербским и Болгарским царствами. Таким образом двуглавый орёл, бывший символом правившей династии Палеологов, теперь видел с двух сторон только угрозу.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • R.G. Grant, Battle: A Visual Journey Through 5,000 Years of Combat, Dorling Kindersley Publishers Ltd, 2005. ISBN 0756613604