Осада Смоленска (1514)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Смоленска
Основной конфликт: Русско-литовская война 1512–1522
Siege of Smolensk.jpg
Гравюра «Осада Смоленска»
Дата

15 июля1 августа 1514

Место

Смоленск

Итог

Взятие города русским войском

Противники
Русское государство Herb Lytwa (Alex K).svg Великое княжество Литовское
Командующие
Василий III
Михаил Глинский
Юрий Сологуб
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Русско-литовская война 1512—1522
Смоленск – Орша – Опочка

Осада Смоленска 1514 года — осада и взятие Смоленска русским войском под командованием Василия III 29 июля1 августа 1514 году во время русско-литовской войны 1512—1522 годов.

Осада[править | править исходный текст]

Русское войско в количестве до 42 тысяч человек[1] 18 июня 1514 года вышло из Москвы. Подойдя через 38 дней, 15 июля, к городу, оно взяло его в осаду и начало подготовку к штурму: вокруг крепости построили частокол, напротив ворот были сооружены рогатки для предупреждения вылазок гарнизона. Подготовка была закончена через 2 недели и 29 июля начался артиллерийский обстрел. Всего у русских было около 140 (по другим данным — 300) пушек под командованием пушкаря Стефана, причинявших значительный ущерб Смоленску, обороной которого командовал литовский воевода Юрий Сологуб.

Летописец так описывает последний день осады[2]:

Пришел князь великий сам и с своими братьями под город Смоленск с многими силами и с великим нарядом пушечным. И пушки и пищали большие около града поставив, повелел бить град со всех сторон и приступы [штурмы] великие чинить без отдыха; и огненными пушками в град бить, так что от пушечного и пищального и людского кричания и вопля, также и от градских людей супротивного боя пушек и пищалей земля колебалась, и друг друга не видели, и весь град в пламени и в дыму, казалось, вздымался. И страх великий напал на горожан, и начали из града кричать, чтобы великий государь пожаловал, меч свой унял, а бою велел перестать, а они хотят государю бить челом и град сдать.

Гарнизон Смоленска предложил начать переговоры, однако эта просьба была отвергнута Василием III, который потребовал немедленной сдачи. Под давлением горожан, литовский гарнизон 31 июля сдался, и 1 августа русское войско торжественно вступило в город. Смоленским епископом Варсонофием был отслужен молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Смоленский наместник Юрий Сологуб присягать отказался и был отпущен в Литву, по прибытии в которую был казнён за сдачу крепости.

Русское осадное орудие XVI века

После успешного сражения под Оршей литовские войска предприняли попытку отбить Смоленск, однако она закончилась неудачей, и в 1522 году между Московским и Великим Княжеством Литовским было подписано перемирие, по которому Смоленск переходил Москве. После битвы Смоленск оставался во владении русских царей почти 100 лет, затем был возвращен в 1618 году Великому княжеству Литовскому, но с 1654 года окончательно закрепился за Россией, за исключением периодов осени 1812 года — взят французами, и 19411943 годов, когда был захвачен Третьим рейхом.

В память о взятии Смоленска Василием III был основан Новодевичий (Богородице-Смоленский) монастырь в Москве на том месте, где русские полки собирались в поход.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кром М. М. О численности русского войска в первой половине XVIв. // Российское государство в XIV – XVII вв.: Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю.Г. Алексеева. — СПб., 2002. — С. 77.
  2. Перли С. С., Перли Б. С.Страницы русской истории на уроках математики: Нетрадиционный задачник. V—VI классы. — М.:Педагогика-Пресс, 1994. — 288 с.: ил. ISBN 5-7155-0644-1 — (гл. II — задача: Освобождение западных русских земель от власти Литвы — Взятие Смоленска) (ссылка нерабочая!)

Литература[править | править исходный текст]

Михайлова И.Б. К вопросу о "Смоленском взятии" 1514г. // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana: Петербургские славянские и балканские исследования.. — 2011. — № 2(10). Июль-декабрь.. — С. 41-54.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]