Даниил Васильевич Щеня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниил Васильевич Щеня
1000 Shenya.jpg
Д. В. Щеня на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Дата рождения

неизвестно

Дата смерти

1519({{padleft:1519|4|0}})

Принадлежность

Московское княжество

Сражения/войны

Осада Хлынова (1489)
Ведрошская битва (1500)
Сражение у озера Смолина (1502)
Осада Орши (1508) /
Русско-шведская война 1495-1497
Русско-литовская война 1500—1503
Русско-литовская война 1512—1522

Дании́л Васи́льевич Щеня́ (умер 1519) — князь, знаменитый русский полководец времён Ивана III и Василия III, родоначальник князей Щенятевых[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын боярина Василия Юрьевича Патрикеева. Его прадед Патрикей был выходцем из Литвы, поселившимся в Московском Кремле в Москве и взявшим в жёны дочь великого князя Дмитрия Донского Анну. От Патрикея произошли многие знатные фамилии России. Родной брат Даниила Васильевича — Иван Васильевич Булгак, от которого произошли Булгаковы, Мощокины, Куракины, Голицыны. Большую роль в политике Ивана III играл дядя Щени Иван Юрьевич Патрикеев и его сын Василий Иванович.

Даниил Васильевич был членом Боярской думы, в которой из 11 участников, было четверо Патрикеевых (Иван Юрьевич и Василий Иванович Патрикеевы, Даниил Васильевич, Иван Васильевич Булгак), ещё один думский боярин Семён Иванович Ряполовский, был зятем Ивана Юрьевича.

В 1489 году Даниил Щеня во главе с армией, насчитывающей 64 тысячи человек осадил и взял Хлынов (современный Киров) до этого захваченный Казанским ханством. До этого выступавший как союзник Московской Руси, Хлынов был теперь окончательно присоединён.

Даниил Щеня принимал активное участие в войне против Литвы 1487—1494 годов и столкновениях, ей предшествовавших. В 1493 году Щеня со своим родственником Василием Ивановичем Патрикеевым, также известным под именем Вассиан Косой, захватили Вязьму и передали её во владение Москвы.

Во время Русско-шведской войны 1495—1497 годов Даниил Щеня был главным воеводой великокняжеской армии, которая в 1495 году осадила Выборг. Во время штурма погибло много русских и шведов, но Выборг устоял. Поскольку начиналась зима и у армии кончались припасы, то на повторный штурм Даниил идти не рискнул. Однако его армия минуя Выборг беспрепятственно опустошила всю южную Финляндию.

В марте 1499 года пришла весть от Абдул-Латифа, что Мамуков брат Агалак вместе с Ураком (по слухам, до 80 тыс. человек) идут на Казань. В помощь казанскому царю Иваном III была выдвинута рать под командованием четырёх воевод — князей Ф. И. Бельского, Семёна Романовича Ярославского, Юрия Захарьича и Даниила Васильевича Щени. Однако Агалак, узнав о выдвижении русских, от нападения на Казань отказался.

С началом войны с Литвой в 1500 году Щеня с тверскими войсками присоединился к воеводе Юрию Захарьичу, который действовал в направлении Смоленска. Войска великого гетмана Литвы Константина Острожского двинулись на войско Юрия Захарьича, надеясь легко разбить относительно небольшое войско, но к этому моменту уже подошло войско Щени. Тем не менее Острожский решил атаковать русское войско. В 1500 году Щеня разгромил в битве на Ведроше великого гетмана Литвы Константина Острожского и взял его в плен.

В 1501 году Щеня потерпел в битве на Серице потерпел поражение от магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга и его литовского союзника Александра Ягеллона. Однако два месяца спустя он взял реванш в битве под Гельмедом. В сражении у озера Смолина год спустя обе стороны заявили о своей победе.

В 1508 году Даниил Щеня и Дмитрий Шемячич безуспешно осаждали Оршу. В том же году Щеня стал главным воеводой Московского государства. Зимой 1512—1513 годов участвовал в неудачном походе на Смоленск. В 1514 году Щеня увенчал свою военную карьеру взятием Смоленска.

Семья[править | править вики-текст]

Даниил Щеня был женат на дочери князя Ивана Васильевича Горбатого. От этого брака он оставил единственного сына Михаила (ум. 1534). Как и отец, Михаил был боярином и воеводой во время правления Василия III[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]