Острожский, Константин Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Иванович Острожский
Konstanty Iwanowicz Ostrogski 11.PNG
Портрет Константина Острожского
Дата рождения

1460({{padleft:1460|4|0}})

Дата смерти

11 сентября 1530({{padleft:1530|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место смерти

Туров ныне Житковичский район, Гомельская область

Принадлежность

Великое княжество Литовское

Звание

Гетман великий литовский

Сражения/войны

Ведрошская битва (1500),
Битва под Лопушным (1512),
Битва при Орше (1514)
Осада Опочки (1517)

Константин Иванович Острожский на Викискладе

Князь Константи́н Ива́нович Остро́жский (1460(1460) — 11 сентября 1530, Туров) — литовский полководец из православного рода Острожских, староста брацлавский, винницкий и звенигородский (1497—1500, 1507—1516, 1518—1530), староста луцкий и маршалок Волынской земли (1507—1522), каштелян виленский (1511—1522), воевода трокский (1522—1530), гетман великий литовский (1497—1500, 1507—1530).

Биография[править | править вики-текст]

Герб князей Острожских

Князь Константин Иванович родился в 1460г. и рано лишился родителей. О его отце, князе Иване Васильевиче, сохранилось мало сведений. Известно лишь, что он неоднократно сражался с татарами и увеличивал свои владения покупкой новых поместий. Константин Иванович — внук Василия Фёдоровича, князя Острожского и правнук святого Феодосия, в миру Фёдора Даниловича, князя Острожского.

Константин Иванович получил воспитание под руководством отцовских бояр, а также старшего своего брата — Михаила. В 1486 году братья Острожские жили в Вильне при дворе великого князя литовского Казимира, где они вращались в высшем кругу волынских панов — Гойского, князя Четвертинского, Хрептовича и других. В то же время князья Острожские начали приучаться и к государственным делам, поступив в свиту великого князя и сопровождая его в переездах.

В 1491 году князь Константин Иванович уже исполнял довольно важные поручения и пользовался доверием Великого князя Литовского. Вероятно, что уже тогда он успел выдвинуться из среды многочисленных волынских князей и панов, чему немало могло способствовать богатство и родовые связи. На возвышение князя Константина Ивановича большое влияние оказали и его личные заслуги, его военный талант и опыт. Последние он приобрёл и проявил в борьбе с татарами: летописи упоминают о 60-ти сражениях, в которых он остался победителем. Впрочем, источниками подтверждаются только пять битв, в которых командовал Острожский (две из них были разгромными поражениями).

Гетман литовский Петр Янович Белый, будучи при смерти, указал великому князю Александру на Константина Острожского как на своего преемника. В 1497 году, в 37 лет, Константин стал гетманом великим литовским. Кроме того, новый гетман получил ряд земельных пожалований, что сразу сделало его, и без того богатого, самым крупным землевладельцем на Волыни.

Русско-литовская война (1500—1503) и плен[править | править вики-текст]

В 1500 году началась война с Русским государством. Несмотря на то, что руководство Великого княжества Литовского прибегло к найму иностранцев, войска, достаточно сильного для успешного сопротивления русским силам, собрать не удалось. Во главе литовской армии был поставлен князь Константин Иванович. Между тем русские войска двумя отрядами вторглись в литовские области. Главные силы направились на Северскую область и, последовательно занимая города, дошли до Новгорода-Северского, второй же отряд под предводительством боярина Юрия Захарьина направился к Смоленску, заняв по пути Дорогобуж.

Подкрепив в Смоленске своё войско местным гарнизоном с энергичным воеводой Кишкой во главе, князь Константин Иванович двинулся навстречу Захарьину к Дорогобужу, решив во что бы то ни стало задержать наступление. 14 июля неприятели сошлись у реки Ведроши. Многочисленное литовское войско было разбито наголову русским войском во главе с князем Даниилом Васильевичем Щеней. Острожский вместе со многими литовскими военачальниками попал в плен. Русские воеводы сразу выделили Острожского из других знатных пленников: он был отвезён в Москву, откуда его вскоре сослали в Вологду.

Служба в Москве и бегство[править | править вики-текст]

В 1506 году через посредство вологодского духовенства (по Карамзину — под угрозой темницы[1]) князь согласился служить русскому государю. Тотчас же ему был дан сан боярина, а 18 октября 1506 года он принёс присягу Василию III[2], утверждённую поручительством митрополита Симона.

Под благовидным предлогом осмотра вверенных ему войск Острожский выехал из Москвы, приблизился к русско-литовской границе и через густые леса в сентябре 1507 года сбежал в Литву.

Возвращение князя Константина Ивановича совпало по времени с известным процессом Глинских, так что великий князь не мог сразу заняться устройством дел своего любимца. Но в самом непродолжительном времени ему были возвращены его прежние старостства (Брацлав, Винница, Звенигород), дана важная в Литве должность старосты луцкого и маршалка волынской земли, благодаря чему Острожский сделался главным военным и гражданским начальником всей Волыни, а 26 ноября снова был утверждён как гетман.

Русско-литовская война (1507—1508)[править | править вики-текст]

Константин Острожский в битве под Оршей. Картина XVI века неизвестного художника.

В 1508 году, когда снова началась война с Москвой, Острожский был вызван из Острога, где он приводил в порядок имущественные дела, в Новгород-Северский, где в то время находился великий князь, и поставлен во главе войска. Отсюда он двинулся через Минск к Борисову и Орше, которую осаждали русские воеводы. При приближении Острожского к Орше русское войско сняло осаду. Литовское войско по пятам следовало за уходившим неприятелем и, наконец, остановилось в Смоленске, откуда сначала было решено послать Острожского и Кишку с отдельными отрядами в русские области, но выполнение этого плана было на время отсрочено и благоприятный момент утерян.

Только через некоторое время князь Константин Иванович двинулся на город Белый, взял его, занял Торопец и Дорогобуж и сильно опустошил окружающую область. Впрочем, в сентябре 1508 г. Д. В. Щеня вернул захваченные Острожским города в подданство русскому государю. 8 октября 1508 года был заключён мир между Русским государством и Литвой. Князь Константин Иванович снова получил несколько крупных наград. Вскоре по заключении мира с Москвой татары снова сделали большой набег, и Острожскому пришлось выступить против них. Татары были разбиты под Острогом.

Константин Иванович занялся устройством своих хозяйственных дел, так как во время войны с Москвой ему очень часто приходилось снаряжать войска и на свои деньги. К этому же времени относится и женитьба его на княжне Татьяне Семёновне Гольшанской. Новый набег татар заставил Острожского поехать в Луцк для приготовления обороны, но собрать он успел только 6 тысяч человек, и с этими небольшими силами ему удалось одержать победу над татарским отрядом при Вишневце. В награду за заслуги князя Константина Ивановича в борьбе с Москвой и татарами великий князь издал универсал о назначении его паном виленским, что для князя Острожского имело очень важное значение: он вошёл в круг высшей литовской знати и с этого времени был уже не только волынским, но и литовским вельможей.

Русско-литовская война (1512—1522)[править | править вики-текст]

После Вишневецкого погрома татары направили свои набеги на окраины Русского государства. Такое поведение своих прежних союзников русское правительство объяснило происками Литвы и, объявив ей снова войну, двинуло в декабре 1512 года к Смоленску большое войско, но после неудачной осады это войско принуждено было вернуться обратно. Не имела успеха и вторая осада в следующем году. Наконец в 1514 году Смоленск был осаждён в третий раз и взят, русское войско стало подвигаться вглубь Литвы, захватывая по пути города. Навстречу ему двинулся князь Острожский с польско-литовским войском.

8 сентября 1514 года произошла Битва под Оршей. Пользуясь отсутствием у противника пехоты и артиллерии, Острожский разбил русские войска. В этом сражении русские потеряли около двух тысяч убитыми и пленными. Но Острожский не мог взять Смоленск и вернул обратно лишь занятые Москвой пограничные крепости. По возвращении в Литву он был награждён Сигизмундом небывалой до того наградой: 3 декабря Константин Иванович был почтён торжественным триумфом.

Летом 1516 года снова появились татары, производя большие опустошения, но лишь только разнеслись слухи о сборе войска Константином Острожским, татары тотчас же ушли. С июня 1517 года в Москве шли мирные переговоры, но 12 ноября были прерваны и начались новые военные действия. Осенью 1517 года Острожский был послан против Русского государства, но после неудачного штурма Опочки был наголову разбит войском Фёдора Телепнева-Оболенского и Ивана Ляцкого и бежал назад в Литву, оставив под Опочкой артиллерию и обоз.

В 1519 г. на Литву совершил поход калга Бахадыр Герай во главе крымского войска. В битве с татарами под Сокалем 2 августа 1519 г. Острожский в очередной раз потерпел поражение. Положение Литвы ухудшилось ещё тем, что у неё оказался, кроме Москвы и татар, ещё третий враг — магистр Ливонского ордена. Неудачный ход войны принудил Литву смириться с потерей Смоленска, а также других земель.

В 1527 году в битве под Ольшаницей литовские войска под командованием князя Константина Острожского разгромили татарское войско.

Отход от военных дел[править | править вики-текст]

С этого времени Константин Иванович посвятил себя исключительно хозяйственной деятельности, которая играла значительную роль в его жизни. Все свободные деньги он расходовал на покупку новых владений. Громадные земельные владения Острожского вместе с многочисленными королевскими «наданьями» требовали большого труда и хлопот по управлению ими. Константин Иванович освобождал свои имения от королевских податей, строил им церкви, не давал их в обиду соседним панам. Такая мягкость и миролюбие снискали Константину Ивановичу общее расположение и высоко поднимали его престиж среди православного населения. Даже подданные других богатых вельмож бежали во владения Острожского и добровольно не соглашались возвращаться от него к своим прежним владельцам.

В 1518 году умерла бабка жены Острожского, Мария Равенская, и всё её состояние, за отсутствием прямых наследников, перешло к Константину Ивановичу, который около этого времени был назначен на должность воеводы трокского. В начале июля 1522 года умерла первая жена князя Константина Ивановича, княгиня Татьяна Семёновна, оставив ему малолетнего сына Илью. В том же году Острожский вступил во второй брак с княжной Александрой Семёновной из рода Олькевичей-Слуцких, от которого у него родился второй сын — Василий-Константин.

Возвышение князя Острожского, бывшее отчасти следствием усиления русской партии, не могло не сопровождаться постепенным усилением православного элемента и православной церкви в Литве, тем более, что сам Константин Иванович, будучи верным и преданным сыном своей церкви и всегда ограждая интересы православия, имел таких друзей и сотрудников, как королева польская и великая княгиня литовская Елена Ивановна, митрополит Иосиф Солтан и Александр Ходкевич. Целый ряд «наданий», ходатайств в пользу церквей и монастырей, труды в пользу внутреннего распорядка жизни церковной и внешне-юридического её положения сосредоточивают в личности Острожского все интересы того времени, все симпатичные стороны тогдашнего православного общества и его членов. Важнейшие перемены в церкви связывались с его именем; милости к православным, по заявлению самого короля, делались ради Константина Ивановича, который, рассчитывая на благосклонность короля и его расположение к нему, являлся ходатаем перед правительством за православную церковь Благодаря его хлопотам, просьбам, ходатайствам было твердо установлено юридическое положение православной церкви в Литве, до него находившейся в весьма неопределённом положении. При его содействии были приняты и отчасти осуществлены меры к поднятию нравственного и духовного уровня православной массы, тем более, что католичество, не имевшее тогда рьяных деятелей, относилось к православию равнодушно; благодаря ему же было определено положение епископов и соборян и много сделано по устроению патронатства — спорного вопроса между епископами и панами из-за вмешательства светских лиц в церковные дела. Дружба Константина Ивановича с митрополитами, епископами и православными благочестивыми панами много содействовала поднятию материального благосостояния церкви.

Но если главную долю своего влияния Константин Иванович употреблял на пользу церкви, то всё таки он не забывал и других интересов православного населения в Литве. Как носитель коренных принципов и исторических традиций, Острожский сделался центром, вокруг которого дружно группировались все сильные православные магнатские роды Беларуси и Волыни: кн. Вишневецкие, Сангушки, Дубровицкие, Мстиславский, Дашковы, Солтаны, Гулевичи и др.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

О личной жизни Острожского известия очень скудны. Насколько можно судить о частной жизни Константина Ивановича по отрывочным сведениям, дошедшим до нас, она отличалась удивительной скромностью; «светлицы» с деревянными и некрашенными полами, изразцовые печи, окна, «глиняные усы», иногда «паперовые» и «полотняные, насмоливанные» лавки — вот и всё внутреннее убранство дома могущественнейшего и богатейшего вельможи в Литве. Есть данные предполагать, что и частная жизнь князя Острожского вполне соответствовала обстановке его дома.

И самое последнее дело Константина Ивановича было направлено на пользу родного народа: пользуясь расположением короля, он выпросил у него освобождение Луцка, ввиду татарского опустошения, на 10 лет от платы господарских податей и на 5 лет от платы старостинских. Неизвестно точно, какое участие князь Острожский принимал в составлении и издании Литовского Статута, но он радостно приветствовал это событие. Возобновил Пречистенский собор в Вильне, основал там Троицкую церковь, а также, возможно, Михайловскую церковь в Сынковичах.

Умер князь Константин Иванович Острожский уже в преклонном возрасте 11 сентября 1530 года в Турове. Похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Семья[править | править вики-текст]

Константин Иванович Острожский был дважды женат. Его первой женой в 1509 г. стала княгиня Татьяна Семёновна Гольшанская (ум. 1522), дочь старосты луцкого и маршалка Волынской земли князя Семена Юрьевича Гольшанского (ум. 1505) и Анастасии Семёновны Збаражской. Сын — Илья Константинович Острожский (1510—1539), наместник винницкий, брацлавский и звенигородский (1530—1539).

В 1522 г. Константин Острожский вторично женился на княжне Александре Семёновне Слуцкой (ум. после 1556), дочери князя Семёна Михайловича Слуцкого (1481—1503). Сын — Константин Константинович Острожский (1526—1608), староста владимирский и маршалок Волынской земли (1550—1608), воевода киевский (1559—1608).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]