Русско-литовские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Русско-литовские войны
1368—13721406—14081487—14941500—15031507—15081512—15221534—15371562—1582

Русско-литовские войны — ряд военных конфликтов между великими княжествами Московским и Литовским за объединение русских земель под своей властью в конце XV— начале XVI веков, в более широком смысле — от образования Великого княжества Литовского в середине XIII века до образования федеративного государства Речи Посполитой в 1569 году. Последующие конфликты Великого княжества Литовского и России рассматриваются в рамках русско-польских войн.

Предыстория[править | править исходный текст]

«Повесть временных лет» (не позднее 1117) упоминает литву в числе народов, платящих дань Руси. По одной из версий , зависимость литовских племён от русских князей прекратилась в связи с разгромом полоцких князей наследником Владимира Мономаха Мстиславом Великим в 11271129 годах[1].

С последней четверти XII века многие княжества, граничащие с Литвой (Городенское, Изяславское, Друцкое, Городецкое, Логойское, Стрежевское, Лукомское, Брячиславское), покидают поле зрения древнерусских летописцев. Согласно «Слову о полку Игореве», городецкий князь Изяслав Василькович погиб в бою с Литвой (ранее 1185 года). В 1190 году Рюрик Ростиславич организовал поход против Литвы в поддержку родственников своей жены, пришёл в Пинск, но из-за таяния снегов дальнейший поход пришлось отменить. В 1198 году под контроль Литвы переходит Полоцк[2], с этого времени Полоцкая земля становится плацдармом для экспансии Литвы на север и северо-восток. Начинаются литовские вторжения непосредственно в новгородско-псковские (1183, 1200, 1210, 1214, 1217, 1224, 1225, 1229, 1234), волынские (1196, 1210), смоленские (1204, 1225, 1239, 1248) и черниговские (1220) земли, с которыми Литва не имела общих границ. Новгородская первая летопись[3] под 1203 годом упоминает о сражении черниговских Ольговичей с Литвой. В 1207 году Владимир Рюрикович смоленский ходил на Литву, а в 1216 году Мстислав Давыдович смоленский разбил литовцев, грабивших окрестности Полоцка[4].

К 1219 году (в датировке ГВЛ 1215) относится первый известный международный договор литовских князей (с Волынским княжеством). Начиная с 20-х годов XIII века, с разложением родового строя и концентрацией центральной власти в Литве мелкие частые набеги уступают место довольно редким и мощным, хорошо спланированным акциям, приуроченным, как правило, к периодам ослабления тех русских княжеств, на которые литовцы направляли свои удары. Но в 1225, 1239 и 1245 годах русским князьям (наиболее мощным владимирским) удавалось наносить поражения вторгавшимся литовским войскам.

Экспансия Великого княжества Литовского[править | править исходный текст]

Осенью 1238 или зимой 1239 года[5] из контролируемого в тот момент Михаилом Черниговским Галича был проведён поход на Литву с участием его старшего сына Ростислава и галицких войск, с которым Л. Войтович[6] связывает гибель двух чернигово-северских князей: Михаила — сына Романа Игоревича и Святослава Всеволодовича — внука Владимира Игоревича. После похода Ростислав бежал в Венгрию, потеряв Галич.

После монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь, чьё войско погибло в битве на Сити, литовцам удалось занять какую-то часть смоленских земель. Из Смоленска они были изгнаны в 1239 году[7] Ярославом Владимирским, который на смоленское княжение, возможно, пустовавшее после смерти Святослава Мстиславича (ок.1238), посадил Всеволода Мстиславича. Литовский князь был взят в плен. В ознаменование мира в Торопце состоялась свадьба Александра Ярославича (будущего Невского) и дочери Брячислава Полоцкого Параскевы.

В 1245 году литовцы атаковали окрестности Торжка и Бежецка, разбили княжившего тогда в Торжке Ярослава Владимировича. Получив помощь из Твери и Дмитрова, Ярослав смог нанести поражение литовцам, они укрылись в Торопце. Подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец и убил больше восьми литовских князей, после чего отпустил новгородцев домой. Затем уже силами своего двора догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска, включая князей, у озера Жизца, затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом. В 1248 году в битве с литовцами на реке Протве погиб Михаил Ярославич Хоробрит, князь московский, овладевший владимирским престолом, но затем они были разбиты Святославом Всеволодовичем. В 1258 году литовцы разорили окрестности Смоленска и Торжка.

На юге уже в 40-ые годы XIII века литовцы начинают набеги на Приднепровье[8], литовский князь Миндовг в 1248—1254 ведёт продолжительную борьбу с князем Даниилом Галицким. После заключения мира сын Даниила Роман получил от Миндовга Новогрудок. В 1255 году в отместку за то, что галицкие войска достигли успехов в киевских землях ещё до подхода литовской помощи, литовцы ограбили окрестности Луцка, но потерпели поражение. Накануне совместного галицко-ордынского похода на Литву в 1258 году Роман Данилович был захвачен литовцами и вскоре убит. В 1278 и 1277 годах галицко-волынские князья вместе с ордынцами вновь вторгались на территорию Литвы.

Литовский князь Гедимин в первой четверти XIV века присоединил к своим владениям княжество Пинское, совершил удачные походы на Владимир-Волынский и Киев, одержав победу над русскими князьями (в том числе брянским) в битве на реке Ирпени. Гедимин женил своего сына Любарта на дочери последнего волынского князя Андрея Юрьевича, что дало возможность Любарту впоследствии претендовать на Волынь. Дочери Гедимина были замужем за последним галицко-волынским князем Юрием II Болеславом, Дмитрием Михайловичем Тверским и Симеоном Ивановичем Московским.

В правление Ольгерда[править | править исходный текст]

Волынь, Киевская земля и Северщина были включены в состав Великого княжества Литовского после борьбы Гедиминовичей против Польши и Орды в результате битвы на реке Синюхе 1362 года и Войны за галицко-волынское наследство 13401392 годов, в них было ликвидировано монголо-татарское иго.

Литовский князь Ольгерд начал походы на Московское княжество, воспользовавшись усобицей между московским и тверским князьями[9]. Московские князья поддерживали своих родственников — кашинских князей — в их борьбе против тверского князя.

Первые нападения литовцев на Московское княжество произошли в 1363 году. В 1368 году началась «Литовщина»; великий литовский князь Ольгерд предпринял большой поход на Москву. Разорив «порубежные места», литовский князь уничтожил отряд стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы, в Оболенске разгромил князя Константина Юрьевича, 21 ноября на реке Тросне разбил московский сторожевой полк: все его князья, воеводы и бояре погибли. Однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль Ольгерду взять не удалось. Войска Ольгерда разорили окрестности города и увели в Литву огромное количество населения и скот[10]. Непосредственной причиной снятия осады стало вторжения тевтонцев в западные владения Литвы. После ухода противника московские войска совершили ответные походы в смоленские и брянские земли.

В 1370 году Ольгерд повторил поход на Москву, разорив окрестности Волока Ламского. 6 декабря он осадил Москву и начал разорять ее окрестности. Однако получив известие, что князь Владимир Андреевич (двоюродный брат великого князя московского) собирает силы в Перемышле, а Олег Иванович Рязанский — в Лопасне, Ольгерд вернулся в Литву[10].

В 1372 году Ольгерд снова предпринял поход на Московское княжество и дошел до Любутска, надеясь соединиться с войсками союзного тверского князя, который в это время разорял новгородские владения. Однако, великий московский князь Дмитрий Иванович разбил сторожевой полк Ольгерда, противники остановились по две стороны оврага и заключили перемирие[10].

В 1375 году Ольгерд предпринял разорительный поход на Смоленское княжество[10], но не пришёл на помощь тверскому князю, который после осады своей столицы соединёнными силами северо-восточных русских княжеств признал себя младшим братом московского князя и оформил с ним антиордынский союз.

После смерти Ольгерда в 1377 году в Литве началась активная борьба за власть, в которую вмешались Москва, Орда и Орден. Возможность заключения московско-литовского союза посредством женитьбы Ягайло на дочери Дмитрия Донского, активно продвигаемая матерью Ягайло, бывшей тверской княжной Ульяной Александровной, не была реализована, и под давлением тевтонцев Ягайло заключил соглашение с Польшей, женившись на внучке Казимира III Ядвиге, и крестился по католическому обряду.

В правление Витовта[править | править исходный текст]

В 1386 году польско-литовские войска захватили Смоленск. В 1394 году литовский князь Витовт разорил владения великого князя рязанского. После поражения Витовта в битве на Ворскле (1399) Смоленское княжество вышло из подчинения Литве, вступив в союз с Олегом Рязанским.

В 1402 году князь Витовт при помощи польских войск окончательно присоединил к литовским владениям Смоленское княжество, изгнав князя Юрия[9]. В 1405 году Витовт напал на Псковскую землю, в Коложе взял 11 тысяч пленных, разорил окрестности Воронача. Нападение сопровождалось истреблением большого числа мирных жителей, литовцы не щадили и детей[11]. После этого нападения московский великий князь Василий разорвал мирные отношения с Витовтом[11]. В Москве был принят внутриполитический противник Витовта Свидригайло Ольгердович и получил обширные земли в кормление (однако, после их разорения ордынцами в ходе нашествия Едигея он вернулся в Литву). В 1408 году Ягайло, Витовт, с одной стороны, и Василий I, с другой, вывели войска на реку Угра. Противников разделяла река, столкновения не произошло и был заключён мир, установивший границы между Москвой и Литвой. Мир был подтверждён спустя 41 год, в 1449, и сопровождался обязательством обеих сторон не принимать у себя внутриполитических противников другой стороны и отказом Литвы от претензий на новгородские земли.

Русско-литовские войны XV—XVI веков[править | править исходный текст]

Русско-литовская война (Пограничная) 1487—1494[править | править исходный текст]

После признания константинопольским патриархом Дионисием киево-литовского митрополита Григория (Болгарина) (1470) и просьбы Новгородской республики к последнему (а не к московскому митрополиту) назначить в Новгород архиепископа, Иван III провёл свой первый удачный поход на Новгород. Уже в 1472 году литовский князь и польский король Казимир IV, для оказания давления на Ивана III, вошёл в союз с Ахматом, ханом Золотой Орды, и тот совершил нападение на Московское княжество и уничтожил город Алексин.

В 1480 году, планируя большой поход на Москву, хан прошёл через литовские владения своего союзника короля Казимира к берегу реки Угра. Союзный Москве крымский хан совершил набег на южнорусские владения Казимира и тем самым сорвал возможность совместных действий Казимира и Ахмата против Москвы. В ноябре, после продолжительного стояния на Угре, хан Ахмат с войском повернул обратно и сжёг принадлежавший Казимиру город Козельск. Эти события считаются концом монголо-татарского ига.

В 1487 году Иван III после победы над Казанью добился титула князя Болгарского. В том же году подчинённые Литве князья, владевшие землями на верхней Оке, перешли на московскую службу со своими владениями. Иван III, в союзе с крымским ханом Менгли I Гиреем, вторгся в 1492 году в Литву: литовцы сопротивлялись слабо и русским удалось овладеть многими городами. Перемирие было заключено в 1494 году: Александр Ягеллон отказывался от претензий на Новгород и женился на дочери Ивана III Елене, Иван III отказывался от претензий на Брянск.

Русско-литовская война 1500—1503[править | править исходный текст]

Война между Великим княжеством Московским в союзе с Крымским ханством с одной стороны и Ливонской конфедерацией, выступившей в союзе с Великим княжеством Литовским.

Война была вызвана переходом князей Семёна Ивановича Бельского, Семена Ивановича Стародубского и Василия Ивановича Шемячича Новгород-Северского с владениями на московскую службу. Закончилась отторжением около трети территорий Великого княжества Литовского (включая Чернигов) в пользу Москвы.

Русско-литовская война 1507—1508[править | править исходный текст]

Когда великим князем литовским стал брат Александра Сигизмунд I, он задумал воспользоваться тем, что крымский хан, после ссылки Иваном III казанского хана Абдул-Латифа (1502), стал во враждебное отношение к Москве; но великий князь Василий III сумел искусно воспользоваться мятежом в Литве и привлёк на свою сторону одного из знатнейших литовских вельмож, князя Михаила Глинского; набранные им войска начали в 1507 году военные действия, овладев Мозырем, наместником в котором был двоюродный брат Глинского. На усиление Глинского были двинуты к Минску передовой отряд московских войск под начальством Шемячича, а затем и главная рать; но это последнее войско двигалось чрезвычайно медленно, так что Глинский и Шемячич, оказавшись без своевременной поддержки, должны были отступить сперва к Борисову, а потом к Орше. Сигизмунд, явившийся со значительными силами, вынудил русских снять осаду Орши, после чего и Дорогобуж вновь перешёл в руки литовцев. В январе 1508 года Абдул-Латиф был отпущен под поручительство Менгли-Гирея и получил удел от Василия III, а в конце 1508 года в Москве был заключён мир, утвердивший за Москвой обладание областями, занятыми при Иване III. Владения Глинских остались в составе Литвы, и им пришлось переселиться в Москву.

Русско-литовская (Десятилетняя) война 1512—1522[править | править исходный текст]

Битва литовского войска с московским в 1514

В 1512 г. Василий вновь начал войну с Литвой; в 1514 г., при содействии Глинского, взял Смоленск, но в том же году московские полки были разбиты князем Острожским при Орше. В 1512, 1517 и 1521 крымские татары, находившиеся в союзных отношениях с королем Сигизмундом, совершали набеги на Московское княжество. В разорительном набеге 1521 года, предпринятом ханом Мехмедом I Гиреем, участвовал и литовский отряд под началом Е. Дашковича; современники оценивали число пленных, выведенных из Московского государства в 800 тысяч человек [12]. В 1522 г. война закончилась перемирием, по которому Смоленск остался за Москвой и граница с Литвой была установлена по Днепру и далее по рекам Иваке и Мере.

Русско-литовская (Стародубская) война 1534—1537[править | править исходный текст]

В 1534 г. Сигизмунд I, думая воспользоваться малолетством великого князя Ивана IV, потребовал возвращения всех завоеваний, сделанных великим князем Василием III, и отправил киевского воеводу Немирова в Северскую землю. Немиров был отбит от Стародуба, потерпел сильное поражение от черниговского воеводы князя Мезецкого и, бросив обоз и пушки, поспешно вернулся в Киев. В конце того же года московские войска вступили в Литовскую землю, опустошили местность вокруг Полоцка, Витебска и Брацлавля и, дойдя почти до самой Вильны, повернули назад, не потеряв ни одного человека. В 1535 г. московские войска, под начальством князя Овчины-Телепнева-Оболенского и Василия Шуйского, выжгли окрестности Кричева, Радомля, Мстиславля и Могилёва; воевода Бутурлин построил в Литовской земле крепость Ивангород (на Себеже). Жигимонт успел собрать 40-тысячное войско и склонил крымского хана Ислама к войне с Москвой; часть русских войск ушла против татар, появившихся в Рязанской земле. Литовские войска под командованием гетмана Радзивилла и польского гетмана Тарновского взяли Гомель, при взятии Стародуба уничтожили всех его жителей, 13 тысяч человек[13], сожгли Почеп, но при Себежской крепости потерпели большое поражение от воевод князей Засекина и Тушина (в 1536 г.). После этой победы московские войска начали наступательную войну и везде теснили литовцев: заложили на Литовской земле города Заволочье и Велиж, выжгли посады Витебска и Любеча, восстановили города Стародуб и Почеп и взяли в плен множество литовцев. В 1537 г. было заключено перемирие на 5 лет, продолженное в 1542 г.; за Москвой остались Себеж и Заволочье. С этого времени шли нескончаемые переговоры о заключении мира с Литвой, но безуспешно.

В ходе Ливонской войны[править | править исходный текст]

В 1561 г. Жигимонт II Август потребовал от Иоанна IV очистить занятую им часть Ливонии; Иоанн ответил отказом, и началась война. Воевода князь Пётр Серебряный разбил литовцев близ Мстиславля; Курбский выжег предместье Витебска; вообще дело ограничивалось опустошительными набегами с той и другой стороны. В 1563 г. сам царь, с 80-тысячным войском и артиллерией, двинулся к Полоцку и осадил его; поспешивший на выручку города князь Радзивил был совершенно разбит русскими воеводами Репниным и Палецким и бежал к Минску, после чего город сдался. Вместо дальнейшего движения на Литву, Иоанн начал переговоры о мире; этим бездействием царя воспользовался Жигимонт Август. Когда военные действия возобновились, князь Николай Радзивил разбил близ Орши воеводу князя П. Шуйского; князь Токмаков должен был отступить, а Курбский был разбит под Невелем, после чего бежал в Литву. В скором времени Курбский с 70 000 литовского и польского войска, находившегося под начальством Радзивила, вторгся в Полоцкую землю и опустошал селения, доходя до Великих Лук. Вскоре, однако, Радзивил отступил, не доверяя Курбскому. В то же время князь Прозоровский отразил литовцев от Чернигова, а боярин Морозов из Смоленска и князь Ногтев из Полоцка рассылали лёгкие отряды против литовцев, и разбивали их. В конце 1564 г. русские потерпели сильное поражение на Уле, затем одержали победу при крепости Копье, убили воеводу князя Палецкого, князя Серебряного заставили бежать в Полоцк, взяли Изборск, из которого были вскоре выгнаны, и сожгли большую часть Витебска.

Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом. (1872)

Более 10 лет спустя Стефан Баторий склонил польский сейм возобновить войну с Иоанном, занявшим почти всю Ливонию до моря, за исключением Риги. Собрав прекрасное войско, Баторий в 1578 г. послал в Ливонию Сапегу, который, соединившись у Вендена со шведским генералом Бойе, напал на русских и совершенно разбил их. В следующем году Стефан сам двинулся в русские пределы. Первый отпор был оказан ему гарнизоном Полоцка, который, после отчаянной и упорной обороны, истощив все свои средства, сдался с правом отступления. Король опустошил Северскую землю до Стародуба и выжег 2000 селений в Смоленской области. В 1580 г. Стефан, двинув к Смоленску 9-тысячный отряд Кмита, сам направился к Великим Лукам — город был взят, всё его население было вырезано поляками [13]. После взятия Торопца, Заболотья и других пунктов к югу от Пскова, король подошёл к этому городу. Успех польских войск облегчался в значительной степени тем, что разбросанные русские войска не могли оказать серьёзного сопротивления: воеводы действовали без всякого плана, самого царя при войске не было; лишь в начале 1581 г. были двинуты из Можайска в литовские земли небольшие отряды, которые, ограничившись разорением Орши, Могилёва, Шклова, без существенных результатов возвратились в Смоленск. В феврале 1581 литовцы сожгли Старую Руссу[13]. 26 августа, подступив к Пскову с почти 100-тысячным войском, Баторий приступил к осаде; эта сильная и хорошо снабженная запасами крепость, в которой было 30—35 тысяч русского войска, оказала отпор королю и крепко держалась до заключения запольского перемирия (6 января 1582 г.). По этому перемирию, заключённому на 10 лет, Иоанн уступил Польше все завоевания, сделанные им в Ливонии.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).