Осваивая искусство французской кухни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осваивая искусство французской кухни
Mastering the Art of French Cooking
Автор:

Джулия Чайлд, Симона Бэк, Луизетта Бертолль

Жанр:

кулинария

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1961 издание 1-е,
1970 издание 2-е

Переводчик:

на языке оригинала

Издатель:

Alfred A. Knopf, Нью-Йорк

Страниц:

720

«Осваивая искусство французской кухни» (англ. «Mastering the Art of French Cooking») — кулинарная книга Джулии Чайлд, американского шеф-повара и ведущей на американском телевидении, Симоны Бэк и Луизетты Бертолль. Издана в 1961 году с дополнительным вторым томом о выпечке 1970-ого. Издательство «Кнопф», Нью-Йорк, США.

«Любой может готовить во французской манере» — сказали мадам Бэк, мадам Бертолль и мадам Чайлд, — «нужна лишь правильная инструкция». Сейчас это первая кулинарная книга, которая говорит американцам «как».

История[править | править исходный текст]

Книга стала результатом сотрудничества Джулии Чайлд, Симоны Бэк, Луизетты Бертолль — женщин-поваров одной из кулинарных школ Парижа «Школа трех гурманов». Иллюстратор Сидони Корин и Пол Чайлд. Логотип этой школы был использован в первых сериях программы «Французский шеф-повар». Эта книга — стимул долгой и успешной карьеры Чайлд в качестве одного из первых шефов телевидения.

Содержание[править | править исходный текст]

«Осваивая искусство французской кухни» представляет собой широкий обзор «чисто французского вкуса». Здесь вы найдете рецепты знаменитого «биф бургиньон», ухи, «крученых французских омлетов», как правильно приготовить говядину и яйца-пашот и подробные инструкции о том, как подать овощи более аппетитно, чем то, что практиковалось на американской кухне 1960-х. Объем этой книги прошел через многие печатные издания и был переиздан два раза с изменениями, первое в 1983 году с обновлениями, а затем в 2003. Джулия опишет это в своих мемуарах «Моя жизнь во Франции».

От авторов[править | править исходный текст]

Джулия Чайлд, Симона Бэк и Луизетта Бертолль о своей книге:

Кухня Джулии Чайлд, перевезенная в Американский Национальный музей естественной истории в Вашингтоне.

«Книга написана для тех, кто любит готовить, в ней изложены подробные рецепты, как мы считаем, некоторые из них действительно слишком подробны. Ни один ингредиент не упущен из виду. На самом деле книга вполне могла носить название „Французская кухня из американских супермаркетов“. В совершенстве, французское приготовление пищи и хорошей кухни в целом, обусловлено прежде всего методами приготовления. К ним относятся такие методы как: кусок мяса — сделать коричневым, без потери соков, взбитые белки влить по форме для пирога, а тесто поднять до максимального объема, как добавить яичные желтки в горячий соус, чтобы они не свернулись, как можно поставить торт в духовку, чтобы он подрумянился и как нарезать лук быстро. Любой может готовить во французской манере, нужна лишь правильная инструкция. Мы надеемся, что книга станет полезной в предоставлении этой инструкции».

Дополнительное издание[править | править исходный текст]

Существует также второе издание, выпущенное в 1970 году, его, по сравнению с первым, многие упускают из виду. Оно расширилось некоторыми темами, которые авторы планировали опубликовать еще в первом томе, в частности то, что касается выпечки. Здесь Джулия Чайлд совместно с Симоной Бэк учились под руководством профессора Раймонда Калвеля, удивительного французского пекаря, когда Луизетта Бертолль занялась другими проектами. Взятые вместе, эти два тома считаются одной из наиболее влиятельных работ в истории американской кулинарии, и Джулии Чайлд, в частности, предоставляют почти всемирное уважение в области приготовления пищи.