Открытый город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Открытые города — города, которые во время войны, в силу неизбежного захвата и разрушения города, объявляются правительством или руководством страны (или города) открытыми. Таким образом город объявляет, что он отказывается от любых защитных действий. Нападающая армия в данном случае не будет штурмовать, бомбить или иначе нападать на город, но войдет в город без боя. Данное действие стремится защищать исторические достопримечательности и гражданских лиц, которые живут в городе от ненужного сражения. Понятие может рассматриваться как вид тактического отступления.

Некоторые примеры деклараций открытого города[править | править вики-текст]

Брюссель в 1940, Вторая мировая война.
Париж в 1940, из которого сбежало французское правительство после того, как стало очевидно, что они не могли защитить город.
Белград, в апреле 1941.
Манила в 1942, которую оставили американские вооруженные силы, потому что они не могли защитить город против неожиданного японского вторжения.
Рим, 14 августа 1943, который итальянские войска объявили в одностороннем порядке открытым городом, чтобы избежать союзнической бомбежки[1]. Впоследствии союзные войска вошли в Рим в июне 1944, и отступающие немецкие силы также объявили Флоренцию и Кьети «открытыми городами.»[1]
Афины, 11 октября 1944 были объявлены открытым городом немцами.
Загреб, 9 мая 1945 поглавник Анте Павелич, перед лицом превосходящих сил НОАЮ, объявил хорватскую столицу открытым городом.

Нападающие силы не всегда уважают декларацию «открытого города».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1]  (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]