Открытый чемпионат Ниццы по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Open de Nice Côte d’Azur
 Мировой Тур ATP
Место проведения Ницца
ФранцияFlag of France.svg Франция
Категория ATP 250 (2010 — н. вр.)
Покрытие Грунт
Призовые 426 605 евро
Сайт opennicecotedazur.com

Открытый чемпионат Ниццы по теннису среди мужчин (фр. Open de Nice Côte d’Azur) — мужской международный теннисный турнир, проходящий в Ницце (Франция) в мае на открытых грунтовых кортах. С 2010 года турнир относится к категории ATP 250, с призовым фондом около 426 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Мужской профессиональный теннисный турнир в Ницце проводился ежегодно с 1971 по 1995 год, входя сначала в тур Гран-при, а затем в основную серию АТР. Чемпионат в этот период входил в начальную стадию весеннего грунтового сезона, перемещаясь в календаре между концом марта и началом мая.

В 1990-м году соревнование вошло в календарь свежеобразованного основного тура ATP, получив в нём базовую категорию. Призовой фонд чемпионата, колебавшийся в этот период от 225 до 303 тысяч долларов, помогала обеспечивать компания Phillips, ставшая в этот период титульным партнёром соревнования. Накануне сезона-1996 голландская компания прервала свои отношения с турниром, что повлекло его отмену. Возвращения большого мужского тенниса в город пришлось ждать 15 лет: накануне сезона-2010 французская федерация воспользовалась финансовыми проблемами у турнира в австрийском Кицбюэле, выкупив его лицензию соревнования базовой категории на неделе, предшествующей Roland Garros, и восстановила грунтовый чемпионат в Ницце.

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

Два французских теннисиста, Янник Ноа и Анри Леконт, являются четырёхкратными победителями турнира в Ницце. Леконт одержал по две победы в одиночном и парном разрядах, а Ноа трижды первенствовал в парах и один раз в одиночном разряде. Среди победителей Открытого чемпионата Ниццы Илие Нэстасе и Бьорн Борг, выигрывавшие его по два раза. В 1989 году турнир выиграл Андрей Чесноков, ставший первым представителем СССР и бывших республик Советского Союза, которому удалось это сделать; четверть века спустя его результат повторил латвиец Эрнест Гулбис.

Ссылки[править | править вики-текст]