Отражательная туманность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IC 2118: отражательная туманность Голова Ведьмы, весьма своеобразной формы связана с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона. Она светит в основном за счет излучения звезды Ригель, расположенной за верхним правым краем изображения. Свет звезды отражается от туманности, состоящей из мелкой пыли. Оттенки синего цвета объясняются не только тем, что Ригель излучает в основном в синей области спектра, но также и тем, что пылинки рассеивают голубой свет эффективнее, чем красный. Туманность находится на расстоянии 900-1000 световых лет от Солнца.

Отражательные туманности являются газово-пылевыми облаками, подсвечиваемые звёздами. Если звезда (звёзды) находятся в межзвёздном облаке или рядом с ним, но недостаточно горяча (горячи), чтобы ионизовать вокруг себя значительное количество межзвёздного водорода, то основным источником оптического излучения туманности оказывается свет звёзд, рассеиваемый межзвёздной пылью.

Спектр отражательной туманности такой же, как и у подсвечивающей его звезды. Среди микроскопических частиц ответственных за рассеивание света можно выделить частички углерода (иногда её называют бриллиантовой пылью), а также частицы железа и никеля. Последние две взаимодействуют с галактическим магнитным полем и поэтому отражённый свет слегка поляризован.

Отражательные туманности обычно имеют синий оттенок, поскольку рассеяние голубого цвета более эффективно, чем красного (именно этим, в частности, объясняется голубой цвет неба).

Отражательные и эмиссионные туманности часто можно увидеть рядом (например, Туманность Ориона) и их обоих относят к диффузным туманностям. В настоящее время известно порядка 500 отражательных туманностей, самая известная из которых — вокруг звёзд Плеяд (звёздное скопление). Гигантская красная (спектральный класс M1) звезда Антарес окружён большой красной отражательной туманностью. Отражательные туманности также часто встречаются в местах звёздообразования.

В 1922 году Хаббл опубликовал результаты исследований некоторых ярких туманностей. В этой работе Хаббл отметил различия между отражательными и эмиссионными туманностями и вывел закон светимости для отражательной туманности, который устанавливает соотношение между угловым размером туманности (R) и видимой величиной подсвечивающей звезды (m):

5 \log\left(R\right) = -m + k\,,

где k — константа, зависящая от чувствительности измерения.

См. также[править | править вики-текст]