Оттон (герцог Бургундии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оттон Бургундский
Otton de Bourgogne
Флаг
5-й герцог Бургундии
956 — 23 февраля 965
Предшественник: Жильбер де Шалон
Преемник: Эд Генрих
граф Осера
955 — 23 февраля 965
Предшественник: Жильбер де Шалон
Преемник: Эд Генрих
граф Невера
956 — 23 февраля 965
Преемник: Эд Генрих
 
Рождение: до 944
Смерть: 23 февраля 965({{padleft:965|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Род: Робертины
Отец: Гуго Великий
Мать: Гедвига (Гатуида) Саксонская
Супруга: Лиегарда де Шалон

Оттон (фр. Otton, до 944 — 23 февраля 965) — граф Осера и Бона с 955, герцог Бургундии (Оттон I) с 8 апреля 956 (подтверждено королем 7 апреля 961), граф Невера с 956 из дома Робертинов, второй сын герцога Франции Гуго Великого и Гедвиги (Гатуиды) Саксонской.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

В 955 году отец Оттона, Гуго Великий, договорился с герцогом Бургундии Жильбером о браке сына со старшей дочерью Жильбера, наследницей большей части его владений. В качестве приданного Оттон получил графства Бон и Осер. После неожиданной смерти Жильбера 8 апреля 956 года герцогство перешло к Оттону[1], а графство Шалон — мужу другой дочери Жильбера, Ламберту Дижонскому. Поскольку Оттону в тот момент было чуть больше 12 лет, то в герцогстве распоряжался его отец. Но 16 июня того же года Гуго Великий умер. Старшему брату Оттона, Гуго Капету, в этот момент было всего 16 лет, а младшему брату Эду Генриху — около 10 лет. Их опекуном стал герцог Нормандии Ричард, обрученный с их сестрой Эммой.

При этом король Франции Лотарь не спешил даровать Оттону инвеституру на Бургундское герцогство, стремясь присоединить его к своим владениям.

В 957 году в Бургундии вспыхнул мятеж графа Мо Роберта I, женатый на младшей дочери Жильбера, Адели/Верре, и предъявившего права на часть Бургундии. Король Лотарь предпринял поход в Бургундию, в результате чего Роберт был вынужден подчиниться и статься на милость короля. В итоге Роберту, судя по всему, досталось графство Труа.

В начале 958 года восстал другой бургундский сеньор. Рауль, виконт Дижона, старший брат графа Шалона Ламберта, решил увеличить свои владения за счет наследства Жильбера. Он захватил жену Оттона Лиегарду, а также замок Бон. По словам хрониста, он женился на ней. Но эта дерзкая затея успеха не имела, 1 мая Оттон получил назад Бон и жену.

Осенью 958 года король Лотарь предпринял новый поход в Бургундию. 11 ноября в деревне Марзи под Невером была собрана ассамблея, враждебная герцогу Аквитании Гильому Патлатому, где король решил поддержать претензии Робертинов на герцогство Аквитания. Но вскоре между королем и Гуго Капетом произошел раскол, поскольку король решил присвоить себе несколько бургундских городов, включая Дижон. Он вел себя в Бургундии как суверенный государь. Это привело Робертинов в ярость. Только вмешательство Бруно, герцога Лотарингии, приходившийся им дядей, который спешно прибыл в Бургундию с Лотарингской армией, позволило избежать войны. Примирить противников ему не удалось, но было заключено перемирие.

В 959 году опять восстал Роберт, граф Труа, старавшийся добиться главенства в Бургундии. Он захватил Дижон, ставший к этому времени самым значимым городом в герцогстве. Он смог изгнать королевский гарнизон. Король Лотарь был вынужден запросить помощь Бруно. В октябре французская и лотарингская армии осадили Дижон, но вскоре на помощь Ричарду пришел его сын Аршамбо, архиепископ Санса, вместе с графом Санса Ренаром Старым, которые разбили саксонскую армию. Бруно был вынужден вернуться в Лотарингию, снял осаду и Лотарь. Военные действия были возобновлены осенью 960 г. Лотарь осадил Дижон, Бруно — Труа. Только в конце 960 года Лотарь смог захватить Дижон.

В 960 году Бруно удалось помирить Лотаря и Робертинов. Гуго Капет и Оттон принесли королю присягу верности. В результате Оттон 7 апреля 961 года наконец то получил Бургундское герцогство. Но реально в Бургундии Оттону принадлежали только графства Отён, Бон и Невер. Вся остальная Бургундия была разделена на множество графств — Шалон, Дижон, Макон, Тоннер, Труа, Санс и др., совершенно независимых от герцога. Также большие владения имели епископы Осера, Лангра и Шалона. Вследствие этого, герцог Бургундский был гораздо слабее короля, который имел в герцогстве ощутимое влияние. Он сохранил за собой главный город герцогства Дижон, а также Лангр. Он назначал архиепископов Санса, епископов Лангра и Осера.

Оттон умер 23 февраля 965 года бездетным. Бургундские сеньоры, не потрудившись узнать мнение короля, выбрали своим герцогом младшего брата Оттона Эда-Генриха (ок.9481002).

Брак[править | править вики-текст]

Жена: с 955 Лиегарда, дочь герцога Бургундии Жильбера.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фактически уже с 936 года северная половина герцогства (Осер, Труа, Сенс) входила в состав владений Гуго Великого, а после 942 году герцоги Бургундии контролировали только графства Отён и Макон, а также земли к востоку от Соны.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]