Бон (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бон
фр. Beaune
Герб
Герб
Страна
Франция
Статус
Районный центр
Регион
Бургундия
Район
[[Кот-д’Ор[1]]]
Координаты
Глава
Первое упоминание
Площадь
31,3 км²
Высота центра
193
407 м
Официальный язык
Население
22 394 человек (2010)
Плотность
715,5 чел./км²
Этнохороним
фр. les beaunois
Телефонный код
+33-2
Почтовый индекс
21200
Официальный сайт

Бон (Beaune)[2] — город во Франции, центр одноименной супрефектуры департамента Кот-д’Ор.

До переноса столицы в Дижон в Боне была расположена основная резиденция бургундских герцогов. Город окружён почти полностью сохранившейся со времён средневековья каменной стеной и содержит ряд исторических памятников, в том числе и пользующуюся мировой известностью средневековую богадельню, в которой хранится полиптих (раскрывающийся алтарь), приписываемый фламандскому художнику Рогиру ван дер Вейдену, а также коллекция гобеленов XVI века.

История[править | править вики-текст]

Город возник на месте поселения кельтов, пришедших сюда с востока в V веке до н. э. Они назвали город «Белена» (фр. Belena) в честь почитаемой ими богини текущей воды Белоны (фр. Belonos).

Цезарь, завоевав Галлию принёс сюда весь пантеон римских богов, в том числе и Аполлона, имя которого было созвучно названию города. Позже солдаты расквартированного здесь VIII легиона «Augusta» распространяли здесь культ бога Митры, который, однако, не удержался.

В IV веке святой Мартин принёс сюда христианство. Разрушенные было укрепления города, были восстановлены «на месте языческого святилища».

В V веке по замёрзшему Рейну сюда пришло германское племя бургундов, давших местности современное название. Их принцесса Клотильда вышла замуж за предводителя франков Хлодвига I из рода Меровингов, принявшего христианство. Кратковременное появление здесь арабов в VIII в. стало лишь эпизодом в городской истории.

Население[править | править вики-текст]

Население коммуны на 2010 год составляло 22 394 человека.

Численность населения по годам
(Источник: INSEE)
1962 1968 1975 1982 1990 1999 2010
15 367 16 874 19 060 20 207 21 289 21 917 22 394

Городская архитектура[править | править вики-текст]

Со Средних веков здесь сохранилась городская стена длиной около 2 км а также многочисленные постройки XV—XVI веков.

Строительство церкви было начато в 1120 году, и после постройки она считалась «Дочерью Клюни». Затем ей был придан облик, свойственный зданиям эпохи бургундского романтизма. В главном алтаре находятся ковры из шерсти и шёлка с изображением сцен из жизни Марии.

В бывшем дворце герцогов Бургундии сейчас располагается винный музей.

На площади перед городским собором сохранилось здание голубятника — почётного гражданин города, занимавшегося разведением голубей. Эта птица широко использовалась в те времена для доставки почты, а также считавшаяся деликатесом в бургундской кухне.

Встречавшиеся на многих домах черепичные крыши из разноцветной керамики, образующей специфический орнамент, являются одной из характерных особенностей бургундской готики. Имеется мнение, что во времена язычества этот узор имел нераскрытый в наши времена тайный смысл.

Госпиталь «Отель Дьё»[править | править вики-текст]

Бон. Двухместные кабины хосписа.jpg

Госпиталь «Отель Дьё» (фр. Hôtel-Dieu) представляет собой образец одной из первых в средневековье богаделен — приюта и госпиталя для бедных. Здесь ежегодно проводятся благотворительный винный аукцион под эгидой богадельни Бона.

В помещении богадельни с 1983 года ежегодно проводится международный фестиваль музыки барокко, один из крупнейших в Европе.

Hospices de Beaune

Богадельня Бона (Hospices de Beaune) была основана в 1442 г. канцлером герцога Бургунского Николя Роленом (тем самым, что изображен на картине Ян ван Эйка «Мадонна канцлера Ролена») и его женой. Это благотворительный госпиталь-приют, ранее предоставлявший лечение и ночлег для бедных и неимущих. Часть его ныне используется как Дом престарелых, остальная представляет собой музейно-гостиничный комплекс.

Страшный суд[править | править вики-текст]

В одном из помещений госпиталя хранится и демонстрируется знаменитый складной алтарь «Страшный суд» Рогира ван дер Вейдена. Для детального осмотра этого произведения предусмотрена перемещающаяся в двух измерениях линза, которую по желанию можно установить против любой детали изображения.

Виноделие[править | править вики-текст]

Виноградники в окрестностях Бона

Бон считается столицей бургундских вин, хотя виноградники коммуны и не удостоены звания Гран-крю.

Городок расположен на Route des Grands Crus («дороге великих вин»), то есть на туристическом маршруте по виноградникам, награжденным званием Гран Крю. На север от Бона дорога ведет в Жевре-Шамбертен и Нюи-Сен-Жорж, на юг Нолей, Суси и Отён.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бон, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Слово «Бон» относится к мужскому роду (например, «Бон был основан…»).

Литература[править | править вики-текст]