Труа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Труа
фр. Troyes
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Шампань — Арденны
Департмент
Координаты
Мэр
Прежние названия
Augustobona
Площадь
13,20 км²
Высота центра
118 м
Население
61 188 человек (2009)
Плотность
4635 чел./км²
Агломерация
188320
Часовой пояс
Телефонный код
+33 325
Почтовые индексы
10000
Код INSEE
10387
Официальный сайт
Труа (Франция)
Труа

Труа (фр. Troyes) — город на севере Франции на реке Сене, префектура (административный центр) департамента Об, историческая столица Шампани.

Имея численность населения в 61188 жителей, город Труа занимает в регионе Шампань — Арденны второе место по численности после Реймса, но перед Шарлевиль-Мезьер и Шалон-ан-Шампань. Труа также является центром агломерации общей численностью 124037 человек по состоянию на 2008 год, которая протянулась на 15 километров вдоль русла реки Сены.

Богатое историческое прошлое Труа, начиная с поселения племени трикассов, отражения нашествия гуннов в битве на Каталаунских полях, Вселенский собор в Труа, бракосочетание английского короля Генриха V и Екатерины Валуа, крупнейшие ту эпоху шампанские ярмарки, и заканчивая освобождением города в ходе Второй мировой войны, а также богатейшее архитектурное наследие в виде множества зданий, охраняемых как Исторические памятники, всё это позволило удостоить Труа государственного статуса Город искусств и истории. Распространённое название единицы измерения массы, Тройская унция, возникло ещё в эпоху шампанских ярмарок по названию города Труа.

Текстильная промышленность развивалась в Труа начиная с XVIII века и считалась одним из историческим преимуществом экономики Труа вплоть до 1960-х годов. Кроме того, Труа считается европейской столицей торговых аутлет центров благодаря своим трём торговым центрам известных брендов. С туристической точки зрения, главным преимуществом Труа остаётся река Сена, а также близость регионального природного парка Форе д’Ориан и водохранилища Лак д'Ориан. Город Труа расположен в центре департамента и вокруг него развивается всё больше мест для экотуризма.

История[править | править исходный текст]

Как и у многих других французских городов, название Труа производно от кельтского племени — в данном случае, трикассов. В I веке до н. э. завоеван Юлием Цезарем. В 451 году местный епископ Луп организовал оборону города от гуннов. В 889 г. разорён норманнами.

В Средние века Труа становится резиденцией феодальных графов, которые правили всей Шампанью. Город украсился многочисленными церквями и богадельнями, а многолюдные ярмарки сделали его одним из самых процветающих центров средневековой Европы. Он дал название тройской системе весов.

В аббатстве св. Лупа действовал крупный скрипторий. В 1129 г. в Труа заседал церковный собор, принявший устав ордена тамплиеров. В 1420 году в Труа был заключён англо-французский договор, едва не закончивший Столетнюю войну. В 1429 г. в Труа чествовали его освободительницу — Жанну д’Арк.

В XVI веке, особенно после страшного пожара 1524 года, Труа теряет былое торговое значение. Основой хозяйства становится чулочное производство. Во время религиозных войн местные гугеноты не раз подвергались репрессиям. После отмены Нантского эдикта в 1685 году предприимчивые кальвинисты покинули Шампань, что сильно затормозило его промышленное развитие.

Экономика[править | править исходный текст]

Ещё с XII века в Труа развивалось текстильное производство. К началу XIX века здесь действовали сотни небольших мануфактур, снабжавших своей продукцией Францию и другие европейские страны. В 1914 году в городе функционировало 58 компаний, специализировавшихся на выпуске чулочно-носочных изделий. Начиная с 1970-х годов эту отрасль охватил кризис, многие фабрики закрылись, а некоторые фабричные здания были отреставрированы как памятники промышленной архитектуры и перепрофилированы в офисные центры или жилые здания с апартаментами-лофтами. Тем не менее, в городе до сих пор работают такие крупные производители текстиля как Lacoste (более 1000 работников), Petit Bateau, DD. На фабриках действуют гигантские магазины-аутлеты, популярные у туристов.[1]

Помимо этого, в городе действуют фабрики: по производству шин (Kleber — Michelin), химическая (Magiline), бумажная и др.

Историческое наследие и культура[править | править исходный текст]

Памятники и туристические объекты[править | править исходный текст]

Несмотря на войны и пожары город смог сохранить своё обширное архитектурное наследие. В наше время множество зданий охраняется статусом национального исторического памятника. В городе Труа насчитывается 42 памятника, 35 из которых сосредоточены в центральном районе города, называемом «Пробка шампанского», а 21 памятник классифицирован по самому высокому разряду охраны.

Начиная с 1950-х годов в городе выполняется национальная программа организации Зон защиты архитектурного и природного наследия (ZPPAUP)[V 1].

Примечательные сооружения[править | править исходный текст]

Городские особняки[править | править исходный текст]

Здание мэрии города Труа возводилось с 1624 года по 1672 год. Включенное в 1932 году в список исторических памятников, здание имеет в своем портике замечательно сохранившуюся статую «Минерва в шлеме», а также революционный лозунг в своей первоначальной форме: Единая неделимая республика — Свобода, равенство, братство, или смерть.

Особняк «Le Lion noir» (Черный Лев), располагающийся на улице Эмиля Золя (rue Émile-Zola) декорирован фасадом, типичным для эпохи Позднего возрождения. Большой редкостью является его винтовая лестница, большая часть здания сложена из камня той эпохи. Особняк принадлежал семье Юэ (фр. Huez). Сейчас он включен в предварительный список всемирного наследия XVI века.

В стенах особняка «Hôtel-Dieu-le-Comte» изначально находилась Графская городская больница; она была построена графом Шампани Генрихом I Щедрым и находилась в ведении монахинь Августинского ордена вплоть до Великой французской революции. Начиная с 1992 года здесь располагается университетский центр Труа[2].

В списке Исторических памятников также фигурируют здание префектуры департамента Об (XIX век, охраняется с 1988 года), особняк «Hôtel de Marisy» (охраняется с 1992 года), особняк «Hôtel de Mauroy» (охраняется с 1862 года).

Религиозные здания[править | править исходный текст]

Из 25 церквей средневекового Труа сохранилось только десять. Многие украшены витражами и скульптурами начала XVI века:

Кафедральный собор Святых Петра и Павла, возведение которого было начато в 1208 году, является главным историческим памятником в Труа, а также центром диоцеза Труа. Сооружение собора проходило с XIII по XVII столетие. Собор украшен 180 витражами, хранит мощи святых Бернарда Клервоского и Малахии.

Готическое здание базилики Святого Урбана в Труа возводилось начиная с XIII века по инициативе папы Урбана IV, на том месте, где располагалась сапожная мастерская его отца. Она построена в готическом стиле XIII века, а её крыша покрыта глазурованной черепицей. Эта церковь стала базиликой в 1964 году, а в реестр исторических памятников здание было внесено ещё в 1840 году[3].

Построенная в XVI веке церковь Святого Низье (Никита Лионский) получила своё имя в честь мощей Святого Низье, помещённых сюда в VI веке. Церковь сооружена в готическом стиле и имеет множество выдающихся витражей, представляющих Иисуса, житиё святых, предание о Трёх Мариях, а также сцены Страшного суда[4], и три скульптуры в которой датируются XVI веком[5]. Здание было включено в реестр национальных исторических памятников в 1840 году[3].

В церкви Сен-Жан-дю-Марше (возведена в XIII веке, реконструирована в XVI веке) король Англии Генрих V сочетался браком с Екатериной Валуа, дочерью французского Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской[6].

Наиболее древней в Труа (квартал Saint-Jean) является церковь Сен-Мадлен (фр. Sainte-Madeleine) (сооружённая в период с XIII по XVI век). Внимания достойны статуя Святой Марты и выдающийся витраж, представляющий Сотворение мира. Здание было включено в реестр национальных исторических памятников в 1840 году[3].

Позднеготическая церковь святого Ремигия известна своим гигантским 60-метровым шпилем.

В синагоге Труа раввин Раши создал влиятельную еврейскую школу, получившую общеевропейское признание. Синагога была реставрирована в XX веке. Она содержит фахверковый дом постройки XVI столетия и второй дом, датирующийся XVIII веком, в стиле Людовика XV)[7].

В целом, в Труа насчитыватся десять старинных религиозных сооружений, расположенных в центре города.

Примечательные улицы и городская архитектура[править | править исходный текст]

Считающаяся самой узкой улицей города, улочка Кошек (фр. ruelle des Chats), наглядно показывает принцип застройки городских улиц в средние века, которые сужались к верху. Каждый следующий этаж выступал над улицей сильнее нижних этажей. Причина этого кроется в том, что налог на недвижимость взимался исходя из площади дома на уровне почвы. Своим названием эта улочка обязана тому обстоятельству, что кошка могла перейти с одной стороны на другую, благодаря тому, что дома на уровне крыш почти соприкасались[8].

Улица rue Émile-Zola ещё в эпоху Средневековья была самой важной торговой улицей Труа. Она была реконструирована в 2003—2004 годах.

Музыкальный павильон был построен в 1887 году на площади возле сада jardin du Rocher. Разработанный архитектором Вермо на основе идеи Жан-Батиста Брисонне[9], павильон увенчан шестиугольной крышей из цинка и колокольней в форме позолоченной луковицы[10].

Музеи[править | править исходный текст]

В Труа находится 9 музеев, из которых четыре являются муниципальными. В них собраны экспонаты, представляющие богатое культурное наследие и историю города (археологические находки, предметы искусства, картины, скульптуры и прочее).

Зелёные насаждения[править | править исходный текст]

Поблизости от Труа находится региональный природный парк Форе д’Ориан (занимаемая площадь 80000 га). Образованный в 1966 году, он является одним из первых природных парков во Франции.

Гастрономия[править | править исходный текст]

Колбаса Андулет из Труа

Важными элементами гастрономического наследия Труа и всего департамента Об являются шампанские вина, а также сидр, производимый в природном районе От (фр. Pays d'Othe). Игристое шампанское производится в трёх районах, находящихся возле Кот де Бар, и возле деревень Монгё и Вильнокс-ля-Гранд. В целом Обские виноградники занимают площадь 7132 га, что составляет 22 % от всех земель, где разрешено производить шампанское. Поэтому Труа и его департамент являются вторым по объёму производителем шампанских вин[12]. Что касается сидра Pays d’Othe, его производят в регионе начиная с XVI века благодаря 50000 яблоням, урожай которых позволяет каждый год производить примерно 100 тысяч бутылок сидра[13]. Также в регионе производятся розовое вино Rosé des Riceys (Розе де Рисе), которое входит в список лучших вин Франции[14], низкоалкогольный Cacibel, приготовляемый на основе сидра, чёрной смородины и мёда, а также ликёр prunelle de Troyes крепостью 40 °C, настаиваемый на косточках терновых ягод.

Колбаса Андулет из Труа традиционно приготовляется на основе нарезанных полосками свиных желудков, помещённых в синюгу (толстая кишка свиньи). Гастрономический критик Пьер-Брис Лебрюн, в своей работе L’andouillette de Troyes[15], указывает что андулет производился и был весьма популярен в Труа ещё в XVI столетии.

Из популярных сыров Труа можно отметить шаурс, приготовляемый из коровьего молока мягкий сыр в корочке из плесени, который в 1996 году получил сертификат наименования, защищённого по происхождению (AOP)[16]. И, наконец, в гастрономии Труа можно упомянуть широко известную квашеную капусту по Бриенски, шоколадную мастерскую Жако (входит в группу Cémoi), конопляное масло и ягнёнка по Обски.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Музеи города[править | править исходный текст]

Остальные примечания[править | править исходный текст]

  1. VISITING CARD brochuren — Troyues // tourism-troyes.com  (Проверено 17 декабря 2010)
  2. Didier Guy, Patrick Dupré Troyes en Champagne. — La Maison du Boulanger. — С. 66. — ISBN 978-2-913052-21-5
  3. 1 2 3 Труа, город десяти церквей (фр.). Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  4. Didier Guy, Patrick Dupré Troyes en Champagne. — La Maison du Boulanger. — С. 18. — ISBN 978-2-913052-21-5
  5. L’église Saint-Nizier de Troyes (фр.). Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  6. Amédée Aufauvre Les tablettes historiques de Troyes depuis les temps anciens jusqu'à l'année 1855. — Éditeur Bouquot, 1858. — С. 29.
  7. Didier Guy, Patrick Dupré Troyes en Champagne. — La Maison du Boulanger. — С. 124. — ISBN 978-2-913052-21-5
  8. Маленькая история кошек (фр.). Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  9. Didier Guy, Patrick Dupré Troyes en Champagne. — La Maison du Boulanger. — С. 96. — ISBN 978-2-913052-21-5
  10. Музыкальный павильон (фр.). Petit Patrimoine. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  11. Домашняя страница (фр.)(недоступная ссылка — история). Сайт музея. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 13 октября 2008.
  12. Шампанское (фр.). Сайт продуктов терруара Об. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  13. Сидр Pays d'Othe (фр.). Сайт продуктов терруара Об. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  14. Le Rosé des Riceys (фр.). champagne-les-riceys.com. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  15. Домашняя страница (фр.). Chemins gourmands, le site de la collection gourmande. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  16. Шаурс (фр.). Сайт продуктов терруара Об. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]