Отчим (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отчим
The Stepfather
Постер фильма
Жанр

драма
триллер

Режиссёр

Джозеф Рубен

Продюсер

Джей Бенсон

Автор
сценария

Каролин Лефкорт
Брайан Гарфилд
Дональд И. Уэстлейк

В главных
ролях

Терри О’Куинн
Джилл Шолен
Шелли Хэк
Чарльз Ланьер
Стивен Шеллен

Оператор

Джон Линдли

Композитор

Патрик Мораз

Кинокомпания

New Century Vista Film Company

Длительность

89 мин.

Сборы

$2 488 740[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

IMDb

ID 0094035

«Отчим» (англ. The Stepfather) — американский триллер 1987 года. Режиссёр фильма, Джозеф Рубен, снял фильм по сценарию Дональда И. Уэстлейка. Сюжет был придуман Уэстлейком вместе с Каролин Лефкорт и Брайаном Гарфилдом. Главную роль исполнил актёр Терри О’Куинн.

Сюжет частично основан на преступлениях Джона Листа, однако стилистика преступлений была изменена, чтобы лучше отобразить эпоху 1980-х годов, нежели ту, когда происходили реальные события.

Фильм был оценён критиками. Позже было снята два сиквела и одноименный ремейк, вышедший в октябре 2009 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм открывается сценой в пригороде Сиэттл-Беллвью, где серийный убийца Генри Моррисон смывает с себя кровь, сбривает бороду, надевает контактные линзы вместо очков и собирает вещи в чемодан. Он уходит из дома, и зрители видят мёртвые тела — Вики, Джилл, а также тела мужчины и женщины. Оказавшись на пароме, мужчина выбрасывает чемодан со своими вещами в воду.

Год спустя, Генри, взявший себе имя Джерри Блейк, женился на вдове Сьюзан Мэйн. Отношения Джерри с дочерью Сьюзан, Стэфани, очень натянуты, так как девушка подозревает, что с мужчиной что-то не то, несмотря на то, что Джерри пытается вести себя с ней дружелюбно и даже подарил щенка. По совету своего психотерапевта, Стэфани пытается наладить отношения с отчимом.

Тем временем, в Сиэттле, молодой детектив Джеймс Оджилвай, брат последней жертвы Джерри, дядя Вики и Джилл, расследует убийство семьи своей сестры. Между тем, во время барбекью Стэфани находит газетную статью об убийствах, совершённых серийным убийцей и подозревает, что её отчим — Генри Моррисон. Между тем, психотерапевт Стэфани, доктор Бондурант просить прийти мужчину на приём. Доктору кажется странным, что Джерри избегает встреч с ним, и идёт на хитрость - представляется потенциальным клиентом Рэем Мартином и назначает встречу в агентстве по недвижимости. Стэфани пишет письмо в редакцию газеты, опубликовавшей статью, и просит выслать ей фото Генри Моррисона, однако Джерри находит его и меняет своё фото на другое. В результате, девочка начинает верить в то, что её подозрения были неверными.

На встрече Бондурант задаёт слишком много вопросов о жизни Джерри, и, подозревая, что мужчина не тот, за кого себя выдаёт, Джерри забивает Бондуранта до смерти. Затем он подстраивает всё так, чтобы его смерть была похожа на несчастный случай, взорвав машину врача. Отношения Джерри и Стэфани вновь рушатся, когда он застаёт девочку целующейся с юношей по имени Пол Бэйкер. В семье назревает конфликт, и Джерри готовится к побегу и берёт себе новое имя Билла Хоскинса и ищет работу страхового агента в другом городе, намереваясь избавиться от Сьюзан и Стэфани.

Детектив Оджилвай продолжает поиски серийного убийцы, а Сьюзан узнаёт, что Джерри уволился из агентства. Между Сьюзан и Джерри назревает конфликт, мужчина срывается и нападает на Сьюзан. Женщина теряет сознание, а Джерри нападает на вернувшуюся домой Стэфани. В этот момент у дома появляется детектив, и Джерри убивает его. Затем у мужчины завязывается борьба со Стэфани, и он загоняет её на чердак — мужчина падает через стеклянный пол, и в него стреляет пришедшая в себя Сьюзан, которая нашла пистолет детектива. Джерри пытается дотянуться до ножа, но Стэфани хватает его и вонзает в грудь мужчины, который затем падает с лестницы.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Терри О’Куинн — Джерри Блейк / Генри Моррисон / Билл Хоскинс
  • Джилл Шолен — Стэфани Мэйн
  • Шелли Хэк — Сьюзан Мэйн
  • Чарльз Ланьер — Доктор Бондурант
  • Стивен Шеллен — Джеймс Оджлвай
  • Стивен И. Миллер — Эл Бреннан
  • Робин Стеван — Карен
  • Джефф Шультц — Пол Бэйкер
  • Анна Хэйган — Миссис Лейтнер
  • Джиллиан Барбер — Энни Барнс
  • Блу Манкума — Лейтенант Джек Уолл
  • Джексон Дэвис — Мистер Честертон
  • Габриэлль Роуз — Дороти Райнхард
  • Линдси Бурн — Учительница

Релиз[править | править исходный текст]

Кассовые сборы[править | править исходный текст]

Фильм вышел в прокат 148 кинотеатрах. В премьерные выходной фильм собрал $260 587, а общие сборы в США составили $2 488 740[1].

Критика[править | править исходный текст]

Критик Роджер Эберт из Chicago Sun Times оценил фильм в 2,5 звезды, отметив:

« Жестокость в кино хорошо продаётся сама по себе, даже в отрыве от контекста. Вероятно, так и считали создатели фильма. Но как это часто и бывает, в фильме всего несколько действительно запоминающихся сцена, но самое главное — превосходное исполнение роли Терри О’Куинном[2]. »

Джеффри М. Андерсон из Combustible Celluloid оценил фильм в 3 звезды из 4:

« Джозеф Рубен работает уверенно, но не так превосходно, как можно было бы с данным материалом. Однако О’Куинн играет превосходно, особенно хочется отметить сцену, в которой его герой забывает, за кого себя выдаёт. В любому случае, «Отчим» — крепкий представитель жанровой классики 1980-х[3]. »

Сейчас фильм считается культовой классикой жанра[4].

Награды[править | править исходный текст]

За исполнение роли О’Куинн был номинирован на премии Saturn Awards и Independent Spirit Awards. Джозеф Рубен получил приз критиков на фестивале Cognac Festival Du Film Policier в 1988 году[5]. Картина также получила номинацию в категории «Лучший фильм» на Международной премии фантастического кино в 1990 году[6] и была поставлена на 70-е место в списке «100 самых страшных моментов в кино» канала Bravo[7].

Выход на видео[править | править исходный текст]

Компания Shout! Factory впервые выпустила фильм на DVD в США 13 октября 2009 года[8] и на Blu-ray 15 июня 2010.

Продолжения[править | править исходный текст]

На волне успеха первой картины, впоследствии были сняты ещё два продолжение — «Отчим 2» (1989) и «Отчим 3: День отца» (1992) — а также одноименный ремейк «Отчим» в 2009 году, который собрал крайне негативные отзывы критики и зрителей, а также показал плохие результаты в плане сборов[9].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]