Охранное отделение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Групповое фото сотрудников Петербургского охранного отделения. 1905.

Охра́нное отделе́ние (полное наименование Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, просторечное охра́нка[1]) — название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи, ведавших политическим сыском. В системе государственного управления Российской Империи в конце XIX — начале XX века они занимали одно из важнейших мест[2].

Содержание

История[править | править исходный текст]

Первое охранное отделение было создано в 1866 году при Санкт-Петербургском градоначальнике после покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра II. Оно называлось «Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге» и располагалось: сначала, на Большой Морской улице, в доме № 40, затем, в доме № 24, на той же улице, и, наконец, на Гороховой улице, в доме № 2. 12 мая 1886 года был утвержден штат Санкт-Петербургского Охранного отделения, которое с 9 апреля 1887 года стало именоваться «Отделением по охранению общественной безопасности и порядка в городе Санкт-Петербурге». Санкт-Петербургское Охранное отделение, являясь органом Департамента полиции Министерства внутренних дел, непосредственно подчинялось Санкт-Петербургскому градоначальнику. Отделение имело в своем составе общую канцелярию, охранную команду, Центральный филерский отряд и Регистрационное бюро. Общая канцелярия состояла из восьми столов.

Вторым охранным отделением было Московское, созданное 1 ноября 1880 года по распоряжению министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова. Первое время оно существовало как «Секретно-розыскное отделение при Канцелярии Московского обер-полицмейстера» В 1881 году оно было переименовано в «Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в городе Москве». Московское Охранное отделение, также являясь органом Департамента полиции Министерства внутренних дел, непосредственно подчинялось Московскому градоначальнику. В ряде случаев Московское Охранное отделение в своей розыскной деятельности выходило за пределы Москвы и Московской губернии, выполняя роль общероссийского центра политического розыска. Непосредственным исполнителем этой задачи был так называемый «Летучий отряд филеров» или «Особый отряд наблюдательных агентов», созданный в 1894 году при Московском Охранном отделении. Возглавлял отряд Е. П. Медников, непосредственным руководителем которого был начальник Охранного отделения С. В. Зубатов. В 1902 году «Летучий филерский отряд» при Московском Охранном отделении был упразднен; его заменили постоянные розыскные пункты, созданные при губернских жандармских управлениях и вновь сформированный «Летучий филерский отряд» при Департаменте полиции из наиболее опытных филеров Московского Охранного отделения.

Третье Охранное отделение, Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в городе Варшаве, появилось в 1900 году.

13 августа 1902 года в связи с ростом революционного движения создаются Охранные отделения в городах: Вильно, Екатеринославе, Казани, Киеве, Одессе, Саратове, Тифлисе, Харькове.

На эти отделения возлагается заведование политическим сыском в губерниях, ведение наружного наблюдения, секретной агентуры.

В октябре 1902 года издается новый циркуляр, связанный с деятельностью Охранных отделений, которые в пределах своего района должны были сосредоточить всю работу по разыскному делу. Жандармские и полицейские органы, получая сведения, относящиеся к роду деятельности Охранных отделений, должны были сообщать их Охранному отделению или розыскному пункту для разработки, производства обысков, арестов и т. д.

С каждым годом число Охранных отделений увеличивалось: в феврале 1907 года их было 25, в декабре того же года — 27.

После подавления революционного движения 1905—1907 годов их число стало уменьшаться — они ликвидировались в тех районах, где наблюдалось затишье в оппозиционном движении.

В 1913 году по инициативе товарища министра внутренних дел, заведующего полицией, В. Ф. Джунковского начинается ликвидация вновь созданных охранных отделений. К Февральской революции 1917 года их осталось всего три: Петроградское, Московское и Варшавское Охранные отделения.

Охранные отделения подчинялись непосредственно Департаменту полиции Министерства внутренних дел, который давал общее направление розыскной деятельности отделений и распоряжался их личным составом. Повышение по службе офицеров охранных отделений шло через Штаб Отдельного корпуса жандармов, но по инициативе Департамента полиции. Во главе Охранных отделений стояли штаб-офицеры Отдельного корпуса жандармов.

14 декабря 1906 года Председатель Совета Министров П. А. Столыпин утвердил специальное положение о Районных охранных отделениях. Этим положением на них возлагалась задача объединения всех функционировавших в пределах района учреждений политического сыска. В одном из январских циркуляров о создании Районных охранных отделений говорилось: «Ввиду усиления деятельности органов власти, ведающих розыском по делам о государственных преступлениях, мною признано необходимым существенно изменить постановку политического расследования и создать в империи несколько центральных розыскных учреждений, предоставив им сосредоточение в своих руках данных агентурного и наружного наблюдения по крупным административным районам и руководство работой местных учреждений, причем объединяющим и направляющим центром явится, по-прежнему, Департамент полиции».

Первоначально было создано 8 Районных охранных отделений для надзора за следующими губерниями:

  • Северное (Петербург) — Петербургская, Эстляндская, Псковская, Новгородская и Олонецкая.
  • Центральное (Москва) — Московская, Тверская, Ярославская, Вологодская, Архангельская, Костромская, Калужская, Тульская, Орловская, Владимирская, Рязанская и Нижегородская.
  • Поволжское (Самара) — Самарская, Пермская, Вятская, Казанская, Симбирская, Уфимская, Саратовская, Оренбургская, Астраханская, Пензенская и Уральская область.
  • Юго-Восточное (Харьков) — Харьковская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Донская области, Черноморская и Екатеринославская.
  • Юго-Западное (Киев) — Киевская, Черниговская, Полтавская, Подольская и Волынская.
  • Южное (Одесса) — Херсонская с городом Одессой, Таврическая, Бессарабская и всё побережье Чёрного моря.
  • Северо-Западное (Вильно) — Виленская, Ковенская, Гродненская, Могилевская, Минская, Витебская и Смоленская.
  • Прибалтийское (Рига) — Лифляндская и Курляндская.

В связи с ростом революционного движения в Сибири и Туркестане, 15 декабря 1907 года были учреждены Туркестанское (Ташкент, при канцелярии Туркестанского генерал-губернатора) и Сибирское (Иркутск) Районные охранные отделения. В юрисдикцию первого входили Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская и Ферганская области, в юрисдикцию второго — области Иркутского (Забайкальская и Якутская области, Иркутская и Енисейская губернии) и Степного (Акмолинская и Семипалатинская области) генерал-губернаторств, а с 1908 года город Челябинск с одноименной станцией (Циркуляр Деп. полиц. № 13241).

В 1914 году Районные охранные отделения, кроме трех: Туркестанского, Кавказского, Восточно-Сибирского (действовали до 1917 года) были упразднены.

Во главе Районных охранных отделений стояли начальники Районных охранных отделений. В некоторых губерниях должность начальника местного Охранного отделения совмещалась с должностью начальника Районного охранного отделения. Так было в ряде городов, в том числе в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове и др. Губернские и уездные жандармские управления, а также жандармские полицейские управления железных дорог в вопросах розыска должны были руководствоваться указаниями начальника Районного охранного отделения.

Решением Временного правительства все охранные отделения были упразднены 4 марта 1917 года, сразу после Февральской революции 1917 года. Часть их архивов погибла при пожарах в февральские дни.

Общая численность сотрудников всех охранных отделений была менее тысячи человек, из которых двести работали в Санкт-Петербурге. В большей части губерний было не более 2—3 сотрудников охранного отделения. Кроме официального штата, охранное отделение имело специальную агентуру — филёров, ведущих наружное наблюдение, и осведомителей, засылаемых в политические партии.

Начальники охранных отделений[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Санкт-Петербурге[править | править исходный текст]

Расположение Санкт-Петербургского охранного отделения:

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Варшаве[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Киеве[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Кишинёве[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Саратове[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Тифлиссе[править | править исходный текст]

Начальники Таврического охранного отделения[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Самаре[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Холмском уезде[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Туркменабаде[править | править исходный текст]

Начальники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка на Китайской Восточной железной дороге[править | править исходный текст]

Заведующие Заграничной агентурой (Парижское бюро)[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. распространено в советской литературе
  2. Сучков, Егор Николаевич. Центральный аппарат и механизмы управления политическим сыском в Российской Империи в 1898—1917 гг. : Автореферат диссертации на соискание уч. степени кандидата исторических наук. М., 2008. C. 3.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]