Спиридович, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Спиридович
Aleksandr Ivanovich Spiridovich.jpg
Род деятельности:

Политический сыск, дворцовая охрана

Дата рождения:

5 (17) августа 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Кемь, Архангельская губерния, Российская Империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

30 июня 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Награды и премии:
Орден Святого Станислава III степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Станислава I степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Ива́нович Спиридо́вич (5 (17) августа 1873 года, Кемь, Архангельская губерния — 30 июня 1952 года, Нью-Йорк) — генерал-майор российского корпуса жандармов, служащий Московского и начальник Киевского охранного отделения, начальник императорской дворцовой охраны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1873 году в городе Кемь в семье потомственного дворянина. Отец, Иван Матвеевич Спиридович, был офицером пограничной стражи, мать, Анна Александровна, происходила по матери из рода баснописца И. А. Крылова[1].

В 18841891 годах учился в Аракчеевском кадетском корпусе в Нижнем Новгороде. Избрав военную карьеру, поступил в Павловское пехотное училище в Петербурге, учился там в 18911893 годах. Окончив училище и получив офицерский чин, служил в 105-м Оренбургском пехотном полку в Вильно, окончил военную службу в чине поручика[1].

В 1899 году переведён в Отдельный корпус жандармов. В 1900 году прикомандирован к Московскому охранному отделению, где работал под началом знаменитого С. В. Зубатова.

В 1902 году назначен начальником Таврического охранного отделения в Симферополе, а в 1903 году в звании ротмистра вступил в должность начальника Киевского охранного отделения. 14 мая 1903 года арестовал в Киеве руководителя Боевой организации эсеров, известного террориста Григория Гершуни. Получил звание подполковника.

28 мая 1905 года был тяжело ранен своим бывшим секретным сотрудником, социал-демократом П. М. Руденко, после чего несколько месяцев провёл на лечении. 26 июня прикомандирован к штату Отдельного корпуса жандармов.

В начале 1906 года откомандирован в распоряжение дворцового коменданта Д. Ф. Трепова и назначен начальником дворцовой Охранной агентуры. В 1907 году организовал охрану царской семьи во время выезда в финские шхеры. За отличие по службе получил звание полковника.

После убийства Столыпина в 1911 году привлечён к расследованию по обвинению в непринятии мер охраны премьер-министра, и, хотя его карьера считалась уже законченной, не потерял в итоге доверие Николая II и не был отставлен от должности. В 1913 году уголовное дело было прекращено по личному распоряжению Николая II.

Во время Первой мировой войны сопровождал Николая II во всех поездках. В 1915 году получил звание генерал-майора за отличие по службе и направлен в распоряжение военного министра. Организовал охрану Николая II в ставке в Могилёве. 15 августа 1916 года назначен ялтинским градоначальником.

Во время Февральской революции прибыл в Петроград, был арестован Временным правительством, содержался в Петропавловской крепости и допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией. В начале октября 1917 года освобождён из тюрьмы под денежный залог.

В 1920 году эмигрировал во Францию. Был деятелем Русской монархической партии в Париже. В 1926 году участвовал в качестве делегата от Франции в Российском зарубежном съезде. Во время проживания в эмиграции выступал с многочисленными публичными лекциями по истории российского революционного движения и борьбы с ним, а также с лекциями о членах царской семьи. Опубликовал несколько книг на эти темы и собственные мемуары.

В 1950 году при встрече с американским советологом И. Д. Левином признал подлинным документ, доказывающий, что И. В. Сталин был агентом царской охранки. Однако современные историки сочли этот документ подложным[1].

В 1950 году переехал в США, где и скончался в 1952 году в возрасте 78 лет.

Труды[править | править вики-текст]

Занимался литературной деятельностью.
Спиридович — автор книги «Великая война и февральская революция», первой серьёзной исторической работы на данную тему, выдающейся по глубине проработки и качеству материала. Написанию книги помогло то обстоятельство, что в момент революции Спиридович находился в командировке в Петрограде; он оказался не участником, а высокопоставленным, но независимым свидетелем событий. Книга не мемуарная, а историческая (Спиридович работал со свидетелями событий и документами, разобравшись и в тех событиях, о которых в момент революции он не знал); представляет собой редчайший случай, когда историк является не только свидетелем событий, но и лично знает их ключевых участников, а также имеет доступ к конфиденциальной информации. Симпатизируя старому режиму в целом, Спиридович занимает резко критическую позицию по отношению к государственному курсу и государственным деятелям последних лет империи.

В 1914—1916 годах написал книгу «Революционное движение России» в двух частях:

Уже в эмиграции написал воспоминания:

Кроме того, в эмиграции написал несколько книг на французском:

  • Les Dernières années de la Cour de Tsarskoe Selo, Payot, Paris 1928.
  • Histoire du terrorisme russe, 1886—1917. Paris, Payot, 1930 (Совместно с Владимиром Лазаревским, переиздание «Революционного движения России» на французском.)
  • Raspoutine 1863—1916. 1936 — биография Григория Распутина.

Адрес в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

Жил в Толстовском доме по адресу: Троицкая улица (ныне ул.Рубинштейна), дом № 15-17 или набережная Фонтанки, дом № 54 в 333 квартире[2].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Б. Г. Колоколов. Жандарм с царём в голове. Жизненный путь руководителя личной охраны Николая II. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 584 с.
  2. * М. Н. Колотило. Толстовский дом и его знаменитые жители.