Палата пэров (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зал заседаний палаты пэров в парижском Люксембургском дворце, картина 1841 года.

Французская палата пэров (фр. Chambre des Pairs) — верхняя палата французского парламента в периоды двух реставраций, Ста дней, а также Июльской монархии. Основана хартией 1814 года, просуществовала до 1848 года; членство в ней оставалось наследственным вплоть до революции 1830 года; отменена революцией 1848 г. в процессе создания Национального собрания Второй республики.

Краткая историческая справка[править | править вики-текст]

В 1814 году — по примеру английской модели — Людовик XVIII создал палату пэров, которая стала одним из институтов законодательной власти страны: 1) верхней палатой парламента и 2) судом для государственных преступлений и для должностных преступлений депутатов и министров.

Во время Ста дней, Наполеон I также назначал пэров Франции. Вторая Реставрация 1815 года восстанавила палату пэров и титул пэра стал передаваться по наследству. После Июльской революции 1830 года король Луи-Филипп сохранил палату пэров, но ликвидировал наследственность пэрства.

Предпосылки создания[править | править вики-текст]

На континенте Европы представительство, как продукт революции, явилось вначале в виде однопалатной системы. Генеральные штаты Франции, собравшиеся 5 мая 1789 г., уже 17 июня обратились в единое Национальное собрание. Конституции 3 сентября 1791 г. и 24 июня 1793 г. из принципа единства нации выводили требование единого национального собрания.

Конституция 1795 года

Впервые законодательный корпус был разделён на две палаты по конституции 22 августа 1795 г. — на Совет пятисот и Совет старейшин. С этого момента за верхнюю палату высказывались многие теоретики; в пользу верхней палаты говорил также пример Англии и Северной Америки. Конституция 1795 г. путём образования верхней палаты позволяла дать перевес людям, более умудрённым государственно-политическим опытом. Требование от членов совета старейшин 40-летнего возраста и 15-летнего пребывания во Франции до выборов делало число лиц, могущих быть выбранными, довольно незначительным и ограничивало по факту принцип народного суверенитета.

Конституция 1799 года

Последующая конституция 1799 г. преследовала иные цели: она видела спасение в установлении полной централизации власти. С этой точки зрения верхняя палата являлась бы излишним тормозом. Охранительный сенат не мог считаться верхней палатой, так как ему не было предоставлено участия в нормальных функциях законодательной власти.

Реставрация 1814 года

С Реставрацией возникла необходимость в палате пэров, как средстве обеспечения влияния на те слои населения, с которыми отождествляла свои интересы монархия Бурбонов.

История существования[править | править вики-текст]

Маркиз де Вибрэ в бело-синем парадном одеянии палаты пэров.

Первая реставрация[править | править вики-текст]

Палата пэров по хартии 4 июня 1814 г. состояла из лиц, возведённых в это звание королём или наследственно, или пожизненно. Все заседания палаты пэров являлись секретными. Список пэров этого периода дан здесь.

Период Ста дней[править | править вики-текст]

Такую палату пэров удержал и Наполеон I в эпоху Ста дней, в так называемом дополнительном акте (acte additionnel) 22 апреля 1815 года. Список пэров этого периода приведён здесь.

Вторая реставрация[править | править вики-текст]

Буржуазная монархия Луи-Филиппа сочла также нелишним сохранить верхнюю палату, но наследственность звания пэра была отменена; король назначал пэров из известных категорий лиц, отличившихся на государственном поприще или на поприще наук, искусства, торговли, промышленности.

Республиканская конституция 4 ноября 1848 года приняла систему одной палаты. Сенат Наполеона III столь же мало соответствовал обычному типу верхней палаты, как и сенат Наполеона I.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]