Палата лордов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великобритания
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Великобритании








Эта статья о британской палате лордов. О существовавшей ирландской организации см. Ирландская палата лордов.

Пала́та ло́рдов (англ. House of Lords; полное наименование — Почте́нные Ло́рды духо́вные и све́тские Соединённого короле́вства Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии, собра́вшиеся в парла́менте) — верхняя палата Парламента Великобритании.

История[править | править вики-текст]

Палата лордов возникла в XIV веке и на тот момент состояла исключительно из крупных феодалов — пэров (англ. peers), титулы которых изначально могли передаваться только по наследству, но своё название она получила лишь в 1544 году, когда уже имела значительно больше власти, чем избираемая Палата общин. В 1649 верхняя палата была упразднена революционным правительством, пришедшим к власти в период Английской гражданской войны, но восстановлена в 1660 году. Начиная с XIX века полномочия верхней палаты постепенно ограничивались, и в настоящее время она слабее, чем избираемая часть.

Реформы XX—XXI века[править | править вики-текст]

В XX веке был проведён ряд реформ, направленных на демократизацию, повышение легитимности Палаты лордов и укрепление её взаимоотношений с правительством. Так, Акт о Парламенте 1911 года существенно ослабил роль Палаты, заменив её абсолютное вето в отношении решений Палаты общин отлагательным. Акт 1958 года произвёл двойную реформу: учредил институт пожизненного пэрства и расширил тем самым состав Палаты, включив в неё новую категорию лордов — пожизненных пэров, среди которых могли быть и пэрессы, что впервые сделало возможным членство женщин в Палате. Акт о пэрах 1963 года распространил право женщин быть членами Палаты лордов на наследственных пэров. Акт о Палате лордов, принятый в 1999 году, наоборот, значительно сократил численность Палаты, лишив права членства в ней большинство наследственных пэров. В 2005 году был принят Акт о конституционной реформе[1], лишивший верхнюю палату судебных полномочий и учредивший выборную должность лорда-спикера.

Организация деятельности[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

Британское парламентское право не накладывает каких-либо ограничений на численный состав верхней палаты. В настоящее время Палата лордов насчитывает 763 членов и включает лордов духовных и светских.

Лорды духовные[править | править вики-текст]

Последняя речь графа Четэма в Палате лордов
картина Джона Синглтона Копли
(17791780)

Лорды духовные (англ. Lords Spiritual) представлены духовенством англиканской церкви. В настоящее время Палата насчитывает 24 духовных лорда. Среди них — 5 важнейших прелатов церкви: Архиепископ Кентерберийский, Архиепископ Йоркский, Епископ Лондона, Епископ Дурхэма, и Епископ Винчестерский, а также 19 диоцезианских епископов. Церковь Шотландии не представлена духовными лордами; будучи пресвитерианской, она не предполагает архиепископов и епископов. Церковь Ирландии была представлена в Палате лордов с 1801 года, после того, как Ирландия вошла в состав Соединённого королевства. Из иерархов Ирландской церкви могли заседать четверо (один архиепископ и три епископа), ротируя своих представителей в конце каждой парламентской сессии (длящейся обычно один год). Церковь Ирландии, однако, потеряла статус государственной в 1871 году. Аналогичная ситуация сложилась в отношении церкви Уэльса, переставшей существовать в 1920 году. Таким образом, в настоящее время духовные лорды представляют только англиканскую церковь.

Ранее духовные лорды составляли большинство в Палате лордов. С 1539 года в результате «Роспуска монастырей» в состав Палаты входили только архиепископы и епископы. В 1642 году в период английской гражданской войны духовные лорды были полностью исключены, но возвращены в соответствии с Актом о церкви 1661 года. Многие духовные лорды были исключены по Манчестерскому акту о епископате 1847 и позднейшим актам.

Лорды светские[править | править вики-текст]

1808-1811 гг.

Светские лорды (англ.  Lords Temporal) образуют самую многочисленную группу в Палате со времён «Роспуска монастырей». Среди них различают наследственных и пожизненных пэров.

До реформы 1999 года все светские лорды — их насчитывалось порядка 700 человек, — были, за некоторым исключением[2], наследственными пэрами (англ. hereditary peers) по праву рождения и носили титулы графа, маркиза, герцога, виконта или барона. Акт о Палате лордов 1999 года установил, что отныне наследственные пэры должны избираться, и сократил их число до 92 человек. Из них 2 пэра осталось ввиду наследуемых церемониальных должностей, 15 — выбираются всей Палатой, а остальные 75 — политическими партиями, членами которых они являются, при этом число избираемых партией пэров отражает количество занимаемых ей парламентских мест.

Крупнейшей группой светских лордов и всей Палаты в целом являются пожизненные пэры (англ. life peers). Согласно Акту о пожизненных пэрах 1958 года пожизненное пэрство в ранге барона присваивается монархом по представлению премьер-министра за выдающиеся заслуги перед государством и без права передачи титула по наследству. Такой титул получают, как правило, премьер-министры, спикеры и депутаты Палаты общин после отставки, а также дипломаты, выдающиеся политические и общественные деятели.

Отдельную группу в верхней палате составляют независимые, или беспартийные пэры (англ. crossbenchers), которые избираются Комиссией по назначениям в Палату лордов (англ. Lords Appointments Commission), учреждённой с этой целью в 2000 году. Среди независимых членов Палаты есть как пожизненные, так и наследственные пэры.

До 2005 года в Палату лордов входили и так называемые судебные лорды (англ. Lords of Appeal in Ordinary), или лорды-юристы (англ.  Law Lords), назначаемые монархом по представлению премьер-министра для осуществления судебных полномочий в связи с тем, что Палата лордов играла роль высшей апелляционной инстанции. Актом о конституционной реформе 2005 года, вступившим в силу лишь в 2009 году, был учрежден Верховный суд (англ. Supreme Court), состоящий из 12 судей, на который отныне возлагалась эта функция. Первыми судьями были назначены действующие судебные лорды.

Требования к кандидатам[править | править вики-текст]

Нельзя заседать в палате лордов лицам младше 21 года, а также не являющимся гражданами Содружества или Ирландии. Раньше ограничения касательно гражданства были строже: по Акту о престолонаследии 1701 года, и до вступления в силу Акта о британском гражданстве 1948 года, лордами могли стать только лица, родившиеся в Великобритании.

Также на членство налагаются ограничения, связанные с банкротством. Лицо не может заседать в верхней палате, если указано в ордере ограничений по банкротству (применимо только для Англии и Уэльса), или если это лицо осуждённый банкрот (в Северной Ирландии), или если его поместье секвестировано (в Шотландии). Финальное ограничение — если лицо признано виновным в государственной измене и полностью не искупило вину, за исключением получения виновным лицом полной амнистии. Следует заметить, что отбывающий срок по прочим статьям не дисквалифицирован.

Дополнительные требования применяются к Lords of Appeal in Ordinary. Нельзя назначить лицо Lord of Appeal in Ordinary, если оно не посещало «высшее судебное учреждение» два года, или не было практикующим барристером 15 лет. Термин «высшее судебное учреждение» включает в себя Апелляционный суд Англии и Уэльса, или Сессионный суд (Шотландии), или Апелляционный суд Северной Ирландии.

Раньше женщины не могли заседать в палате лордов, даже если они были по праву пэрами. Только с 1958 допустили женщин по Закону о пожизненном пэрстве. Наследуемые пэрессы, однако, продолжали исключаться до Закона о пэрстве 1963. После принятия Закона о палате лордов 1999, наследуемые пэрессы смогли проходить в верхнюю палату. Все женщины палаты лордов — светские леди; англиканская церковь сейчас не позволяет рукоположение женщин-епископов, хотя эту проблему обсуждают и многие ожидают женщин-епископесс в ближайшем будущем.

Структура[править | править вики-текст]

Должностные лица[править | править вики-текст]

Лорд-спикер [править | править вики-текст]

Должность лорда-спикера была задумана в 2003 году после принятия решения о разделении обязанностей лорда-канцлера (первоначально должность лорда-канцлера должна была быть упразднена). Специальный комитет палаты лордов изучил вопрос о новой должности председателя палаты, включая и вопрос о ее наименовании. По рекомендации комитета должность получила название "лорд-спикер", в том числе и потому, что данное название уже использовалось ранее в регламентах и справочниках. Лорд-спикер палаты лордов избирается членами палаты и должен быть политически беспристрастным. До июля 2006 г. роль председателя палаты лордов осуществлял лорд-канцлер. Согласно акту о конституционной реформе 2005 года позиция "спикера палаты лордов" (именно так название определено в акте) стала отдельной должностью, позволяя тем самым занять эту должность кому-то другому кроме лорда-канцлера. Лорд-канцлер продолжал исполнять обязанности спикера палаты лордов в переходный период - с момента принятия закона и до вступления закона в силу. Первым лордом-спикером была баронесса Хелен Валери Хэйман. Текущий лорд-спикер - баронесса Фрэнсис Д'Соуза - вступила в должность 1 сентября 2011г.

Лидер [править | править вики-текст]

Комитеты[править | править вики-текст]

В палате постоянно действуют специализированные комитеты. На сегодняшний день их 5 (Комитет по делам Европейского Союза, Комитет по экономической политике и др.).

Политические партии[править | править вики-текст]

В настоящее время политическая структура Палаты лордов выглядит следующим образом[3]:

Принадлежность Пожизненные пэры Наследственные пэры[4] Духовные лорды Итого
Лейбористская партия 236 4 - 240
Консервативная партия 170 48 - 218
Либерально-демократическая партия 87 4 - 91
Кроссбенчеры 152 32 - 184
Прочие партии / вне партий 29 2 - 31
Духовные лорды - - 24 24
Всего 674 90 24 788

Полномочия[править | править вики-текст]

Законодательный процесс[править | править вики-текст]

Законодательная власть лордов существенно уступает возможностям палаты Общин.

Согласно Законам о Парламенте 1911 года, право лордов отвергать билль, прошедший палату общин, было существенно ограничено. Некоторые типы биллей могут быть представлены на Королевское Утверждение без согласия палаты лордов. Палата лордов не может задержать денежный билль (который, по мнению спикера палаты общин, затрагивает сугубо национальное налогообложение или общественные фонды) больше чем на один месяц. Другие публичные билли нельзя задержать больше чем две парламентские ассамблеи, или один календарный год. Это касается только публичных биллей, пришедших из палаты общин, и не имеет силы продолжить срок парламента дольше пяти лет.

По традиции, установившейся ранее Законов о Парламенте, палата лордов также воздерживается от финансовых биллей. Палата лордов не может инициировать билль, касающийся налогов или поставок, или исправлять билль, касающийся налогообложения, или положение или билль о Доверии (палата общин, однако, часто передаёт свои привилегии и позволяет верхней палате делать поправки с финансовыми последствиями).

Кроме того, лорды не имеют возможности противодействовать законодательным инициативам победившей на выборах партии. Конституционное соглашение, известное как Salisbury Convention, определяет, что палата лордов не пытается оппонировать законам, внесённым в исполнение предвыборного манифеста текущего кабинета — который традиционно формируется партией или коалицией, имеющей большинство в Палате общин.

Судебные функции[править | править вики-текст]

Судебные функции палаты лордов происходят от древней роли Curia Regis как органа, который рассматривал петиции по теме Короля.

Юрисдикция палаты лордов включает, в гражданских и уголовных делах, апелляцию судов Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Для Шотландии апелляции возможны только в гражданских делах; шотландский Высший уголовный суд является верховным судом по уголовным делам. Палата лордов не является единственной последней инстанцией Великобритании; в некоторых случаях, эти функции выполняет Судебный комитет Тайного совета. Однако юрисдикция Тайного совета в Великобритании уже, чем у палаты лордов; он рассматривает апелляции церковных и морских судов, разделение полномочий (соответствие законов, принимаемых местными парламентами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, конституции Соединённого королевства), импичмент согласно House of Commons Disqualification Act 1975, и некоторые меньшие дела.

C 1876 года, судебные функции выполнялись не полной Палатой, а специально назначаемой монархом группой из 12 «лордов-законников» — пожизненных пэров с юридическим опытом, коллективно называемых «Апелляционный комитет Палаты лордов» или «Палата лордов, Судебный комитет».

Лорды-законники не обязаны заседать в полном составе; с Второй мировой войны для каждого рассматриваемого дела формировался отдельный Апелляционный комитет, который обычно состоит из пяти членов (но не менее четырёх), выбираемых Старшим лордом (Senior Lord). Апелляционный комитет, собранный слушать важное дело, может насчитывать до 9 членов, включая Старшего лорда и его заместителя. Хотя Апелляционные комитеты заседают в отдельных комитетских комнатах, окончательное решение оглашается в зале заседаний палаты лордов и от имени полной Палаты. Дальнейшие апелляции не рассматриваются Палатой лордов, если только дело не касается законов ЕС, в каковом случае апелляцию подают в Суд Европейских сообществ.

Отдельная судебная функция — в которой может участвовать вся палата — попытка импичмента. Импичменты организуются палатой общин, и рассматриваются палатой лордов; признание требует большинства голосов. Импичменты давно не случаются; последний был относительно Henry Dundas, 1st Viscount Melville в 1806.

Палата лордов раньше также была судом над пэрами, обвинёнными в государственной измене. В таких случаях председательствует не лорд-канцлер, а Lord High Steward, назначаемый специально для суда. Если парламент не был на сессии, то пэров судят Судом Lord High Steward. Но это верно для светских лордов; если обвиняемый пэр—духовный, то используется Церковный суд. В 1948 г. право пэров на отдельный суд было отменено.

Акт о конституционной реформе 2005 г. привёл к созданию в 2009 г. отдельного Верховного суда Великобритании, которому передали судебные функции палаты лордов, а также функции Судебного комитета Тайного совета по вопросам деволюции (рассмотрения местного законодательства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии). Также была реформирована должность лорда-канцлера, устранив ему возможность быть одновременно правительственным министром и судьёй. Частично это мотивировано тем, что исторически сложившаяся связь законодательной, исполнительной и судебной власти противоречит требованиям Европейской конвенции по правам человека (судья скорее всего не будет честен в этом случае), и вообще современной теории о разделении ветвей власти.

Отношения с правительством[править | править вики-текст]

В отличие от палаты общин, палата лордов не контролирует срок премьер-министра или правительства. Только нижняя палата может принудить премьера к отставке или вызвать выборы передавая вотум недоверия или withdrawing supply. Этим ограничивается слишком пристальное внимание к правительству.

Большинство министров кабинета происходят из палаты общин. В частности, все премьеры после 1902 были членами нижней палаты. (Алек Дуглас-Хьюм, ставший премьером в 1963, будучи графом и членом палаты лордов, вскоре после этого отказался от пэрства и был выбран в палату общин). Главные должности кабинета (кроме Лорд канцлера и Лидера палаты лордов) не были заполнены пэрами с 1982. Однако, палата лордов остаётся источником для младших министров.


Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вступил в силу в 2009 году
  2. Так, пэры Шотландии, если их пэрство было создано королем Шотландии, то есть до 1707 года, когда Шотландия вошла в состав Великобритании, могли направлять в Палату лордов лишь избранных пэров-представителей. Похожее положение было принято и в отношении Ирландии, присоединенной в 1801 году. Однако после раскола Ирландии в 1922 году выборы ирландских пэров-представителей были прекращены. Согласно Акту о пэрстве 1963 года были прекращены и выборы шотландских пэров-представителей.
  3. Lords by party and type of peerage (англ.). www.parliament.uk. Проверено 6 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  4. Из них 74 пэра избираются политическими партиями, 15 пэров назначаются палатой, и 1 пэр является членом палаты ввиду наследуемой церемониальной должности. Там же

Ссылки[править | править вики-текст]