Палеопропитековые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Палеопропитековые
Палеопропитековые
Palaeopropithecus ingens, художественная реконструкция внешнего вида
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые приматы
Инфраотряд: Лемурообразные
Семейство: Палеопропитековые
Латинское название
Palaeopropithecidae (Tattersall, 1973)
Роды

Палеопропитековые (лат. Palaeopropithecidae), или ленивцевые лемуры — семейство ископаемых лемуров. Согласно современной типологии, включало в себя четыре рода:

Место на эволюционном древе, анатомия и образ жизни[править | править вики-текст]

Палеопропитековые известны по ископаемым останкам с острова Мадагаскар, относящимся к плейстоцену и голоцену. По анатомии они были близки к индриевым, что может означать наличие у обоих семейств общего предка. Предполагается, что этот предок появился после ответвления от основного эволюционного дерева лемурообразных семейства археолемуровых: у палеопропитековых и индриевых насчитывается по два предкоренных зуба, а у археолемуровых их ещё три. Общий предок был менее приспособлен для прыжков, чем современные индриевые и, видимо, часть времени передвигался лазанием по ветвям, как современные ленивцы и развившиеся впоследствии палеопропитековые. В дальнейшем, однако, произошло эволюционное разделение: индриевые развивались в прыгающие виды, а палеопропитековые — в лазающие, освоив древесный образ жизни, напоминающий современных ленивцев.

Приматы

Сухоносые приматы


Мокроносые

Лориобразные


Лемурообразные

Руконожковые





Лемуровые



Мегаладапиды






Карликовые лемуры



Лепилемуры





Археолемуровые




Индриевые


Палеопропитековые

Archaeoindris fontoynonti



Babakotia radofilai


Мезопропитеки

Mesopropithecus dolichobrachion



Mesopropithecus globiceps



Mesopropithecus pithecoides



Палеопропитеки

Palaeopropithecus ingens



Palaeopropithecus kelyus



Palaeopropithecus maximus











Костные останки палеопропитековых по ряду показателей отличаются от скелета индриевых: в частности, глазные впадины меньше, чем у индриевых, а зубной аппарат более специализирован, прежде всего у палеопропитеков и археоиндри. Зубная формула 2:1:2:3 (верхняя челюсть)2:0:2:3 (нижняя челюсть). Отличается также строение позвоночника и конечностей, что связано с их древесным образом жизни, а подвижные суставы, двигавшиеся по особым траекториям, не встречаются ни у каких других семейств лемуров. Нижние конечности лазающих палеопропитековых были развиты хуже, чем у прыгающих индриевых. Для палеопропитековых характерны массивная, хотя довольно тонкая, нижняя челюсть, удлинённый и скошенный нижнечелюстной симфиз, широкие скуловые дуги и ярко выраженный сагиттальный рельеф черепа. Анатомия мезопропитеков отличается от анатомии других представителей семейства, приближаясь к лориевым по пропорциям и, вероятно, способу передвижения.

Размеры палеопропитековых, в целом более крупных, чем современные семейства мокроносых приматов, отличались разнообразием: если вес мезопропитеков составлял около 10 килограммов, а бабакотий от 15 до 20 килограммов, то у археоиндри он доходил до двухсот, означая, что этот гигантский лемур скорее всего вёл преимущественно наземный образ жизни. Представители трёх остальных родов, по-видимому, проводили жизнь на деревьях, почти не спускаясь на землю. Наиболее близки по образу жизни к ленивцам были палеопропитеки, видимо, проводившие жизнь вися вниз головой на ветках и время от времени осторожно переползая с одной на другую. Все виды были растительноядными.

Ареал и эпоха существования[править | править вики-текст]

Большинство палеонтологических находок останков палеопропитековых относятся к последним тысячелетиям до новой эры, но есть и плейстоценовые останки. География находок охватывает всю западную и центральную часть острова с севера до крайнего юга, обычно находки делаются в болотистых местностях и пещерах. Некоторые виды палеопропитековых вымерли всего несколько столетий назад (самая поздняя датировка относит останки к XIV-XV веку[1]), уже после прихода на Мадагаскар человека или даже после 1504 года, когда на острове появились европейцы. Исчезновение этих последних видов связывают с охотой и сведением лесов, среды их обитания, под сельскохозяйственные земли. Местные легенды о человекоподобном существе третретретре (или тратратратра) ростом с двухлетнего телёнка, записанные в XVII веке, возможно, описывают какого-то из представителей палеопропитековых[2].

География находок останков палеопропитековых

Мезопропитеки
Бабакотии
Палеопропитеки
Археоиндри

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. Н. Каландадзе, А. В. Шаповалов. Судьба мегафауны наземных экосистем Мадагаскарской зоогеографической области в позднем антропогене. Проблемы эволюции. Проверено 10 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  2. George M. Eberhart. Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology. — ABC-CLIO, 2002. — P. 555. — 722 p. — (Body, mind and spirit). — ISBN 1-57607-283-5

Ссылки[править | править вики-текст]