Darwinius masillae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Darwinius masillae
Darwinius masillae holotype slabs.jpg
«Ида» (Darwinius masillae)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые приматы
Семейство: Notharctidae
Подсемейство: Cercamoniinae
Род: Darwinius
Латинское название
Darwinius masillae Franzen et al., 2009

Дарвиний (лат. Darwinius masillae, дословно «существо Дарвина из Месселя», в честь Чарльза Дарвина) — вид приматов из среднеэоценовых отложений (47 млн лет назад). Предполагалось, что дарвиний представляет собой звено в эволюции приматов, переходное от полуобезьян (мокроносых приматов) к высшим (сухоносым) приматам[1]. Однако оказалось, что дарвиний относится к подотряду мокроносых (стрепсириновых) приматов и не является предком человека; к тому же, дарвиний моложе древнейшего известного антропоида (инфраотряд обезьянообразные), атрасимии гуджаратской, на 7,5 млн лет и на 3 млн лет моложе, чем мокроносые приматы алжирипитек, нотаркт и азибий; на 2 млн лет, чем годиноция.

Обнаружение[править | править вики-текст]

Единственный известный в настоящее время ископаемый экземпляр дарвиния, получивший условное имя Ида, был обнаружен в 1984 году в заброшенном карьере для добычи сланца вблизи деревни Мессель, в 35 км к юго-востоку от Франкфурта-на-Майне (Германия). Впоследствии этот карьер был признан памятником Всемирного наследия. Ископаемое было разделено на две части палеонтологами-любителями и продано по отдельности.

Только в 2006 году скелет Иды воссоединили и начали более тщательно исследовать. Строение таранной кости и плоские ногти сближают вид с высшими приматами, но по пропорциям тела оно более походит на лемуров. Это один из древнейших известных представителей приматов, сочетающий в себе признаки сухоносых и мокроносых приматов. Эрик Сейферт и его коллеги из университета Stony Brook считают, что у дарвиния и египетского афрадаписа (37 млн л. н.) прогрессивные черты появились в результате конвергентной эволюции[2].

Название[править | править вики-текст]

Авторы: Jens L. Franzen, Philip D. Gingerich, Jörg Habersetzer, Jørn H. Hurum, Wighart von Koenigswald, B. Holly Smith.

  • род Darwinius Franzen et al., 2009
    • вид Darwinius masillae Franzen et al., 2009 (типовой вид)

См. также[править | править вики-текст]

Похожий на Darwinius masillae кошачий лемур

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Noble Wilford. German Fossil Found to Be Early Primate (англ.). The New York Times (16 мая 2009). Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  2. Seiffert, Erik R.; Jonathan M. G. Perry, Elwyn L. Simons & Doug M. Boyer (22 October 2009). «Convergent evolution of anthropoid-like adaptations in Eocene adapiform primates». Nature (Nature Publishing Group) 461: 1118—1121

Ссылки[править | править вики-текст]

Мезозой Кайнозой Эра
Палеоген Неоген Чт П-д
Палеоцен Эоцен Олигоцен Миоцен П п Эп.
251 65,5 55,8 33,9 23,03 5,33 2,59 млн.
лет
0,0117