Паллади, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теодор Паллади (рум. Theodor Pallady; 11 апреля 1871(18710411), Яссы — 16 августа 1956, Бухарест) — румынский художник.

Биография[править | править вики-текст]

В молодости Теодор Паллади приехал в Саксонию и в Дрездене в 1887—1889 годах изучал технические науки. Одновременно он учился рисованию и истории искусства под руководством Эрвина Оме, открывшего у Теодора художественный талант и направившего его для усовершенствования своего образования в Париж. Во французской столице Т.Паллади записался на курс в Академию изящных искусств (Académie des Beaux-Arts) и работал в мастерской Жана Армана. В 1892 году он перешёл в ателье Густава Моро, где познакомился с Анри Матиссом, Жоржем Руо и Альбером Марке.

В 1904 году Теодор Паллади вернулся в Румынию и устроил выставку своих работ в бухарестском Атенеуме. Паллади постоянно поддерживал тесные личные и творческие связи с художественным миром Парижа, где вплоть до начала Второй мировой войны прошло несколько персональных выставок Паллади. В 1924, 1940 и в 1942 годах художник принимал участие в венецианских биеннале.

В настоящее время полотна Теодора Паллади демонстрируются в различных музеях и картинных галереях Румынии: в Бухаресте (в том числе в Национальном художественном музее Бухареста), в Яссах, Сибиу, Питешти и др. городах страны, а также в бухарестском Музее Теодора Паллади. Здание музея является одним из старейших в румынской столице, оно было возведено в 1750—1760 годах. Полотна художника неоднократно были представлены на почтовых марках Румынии.

Паллади похоронен в Бухаресте на кладбище Беллу.

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]