Румынская академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румынская Академия
Члены Румынской Академии
1867 год

Румынская Академия (рум. Academia Română) — высшее научное учреждение Румынии, которое охватывает научные, художественные и литературные области деятельности.

Академия была основана в 1866 году, как Румынское литературное общество. В 1867 году литературное общество было переименовано в Румынское академическое общество, а в 1879 году стало называться Румынской академией. С приходом к власти Румынской коммунистической партии организация была реорганизована и с 1948 года стала носить название Академия Румынской Народной Республики. С 1965 года и вплоть до падения режима Чаушеску академия носила название Академия Социалистической Республики Румыния[1].

По состоянию на 2011 год Румынская академия насчитывала 181-го действительного члена, которые избираются в неё на всю жизнь.

В соответствии со своим уставом, основными целями Академии являются сохранение румынского языка и румынской литературы, изучения национальной истории Румынии и исследования в области фундаментальных и прикладных наук. Наиболее известными фундаментальными трудами Румынской академии являются словарь румынского языка, словарь румынской литературы, а также трактат по истории румынского народа.

Штаб-квартира Румынской академии находится в городе Бухаресте.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]