Палнатоки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палнатоки (др.-сканд. Pálnatóki или Pálna-Tóki) — легендарный датский герой X века, хёвдинг с острова Фюн. Согласно «Саге о йомсвикингах», он убедил Свена Вилобородого выступить против своего отца, Харальда Синезубого. «Сага о йомсвикингах» и «Деяния данов» говорят также, что Палнатоки лично убил Харальда. По одной из версий, это была его месть Харальду за убийство деда Палнатоки, гётского ярла Оттара, во время вторжения Харальда на Готланд.

Значение имени Палнатоки не ясно и есть две версии, интерпретирующие его значение. Согласно первой версии это патроним, то есть Палнатоки — «Токи сын Пальни»[1]. По другой версии Палнатоки это «Токи-стрела» или по-другому «Токи Лучник»[2][3].

Согласно «Саге о йомсвикингах», Палнатоки основал легендарное братство йомсвикингов, хотя многие в этом сомневаются[4].

Саксон Грамматик приписывал Палнатоки историю о том, как Харальд заставил его стрелять в яблоко на голове его сына, бегущего с холма. Однако история о великом лучнике, принужденного к подобной ситуации, широко распространена и у других германских народов. Наиболее известный рассказ на эту тему рассказ о Вильгельме Телле.

В начале XIX века Палнатоки стал персонажем нескольких литературных произведений, таких как: «Палнатоки» Адама Эленшлегера и «Эпизод о тяжком разорении жизни севера»[5] Фредерика Грундтвига.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Max Keil. Altisländische Namenwahl, Leipzig: Mayer & Müller, 1931
  2. Allgemeine Encyclopädie der Wissenschaften und Künste in Alphabetischer Folge, ed. J.S. Ersch and J.S. Gruber, Leipzig, Brockhaus, 1838
  3. «Toki the Archer», An Icelandic-English Dictionary, Richard Cleasby, revised, enlarged and completed by Gudbrand Vigfusson, Oxford: Clarendon, 1874
  4. Например: Gwyn Jones. A History of the Vikings, Oxford University Press, 1973
  5. «Optrin af Kæmpelivets Undergang i Nord»