Парейазавр (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парейазавр
Парейазавр (род)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Подкласс: Анапсиды
Отряд: Проколофономорфы
Подотряд: Procolophonia
Семейство: Pareiasauridae
Род: Парейазавр
Латинское название
Pareiasaurus
Виды
  • P. baini
  • P. bombidens
  • P. russouwi
  • P. serridens

Парейазавр (лат. Pareiasaurus) — род парейазавров пермского периода из ЮАР и, возможно, России. Его именем названо целое семейство животных.

Строение[править | править исходный текст]

Длина парейазавра 2,5 метра. В литературе указывают длину 4 метра, хотя, возможно, такие особи были редкостью. По подсчётам палеонтологов вес животного составлял 700 кг.[1]

Парейазавр является типичным парейазавридом: у него некрупная голова, массивное туловище и не длинный хвост. Череп полукруглый, с необычными крепкими выростами вдоль челюстей под глазницами. Ноги похожи на слоновьи, но передвигалось животное, как и все рептилии, лишь немного приподнимая туловище над землей. Неуклюжее толстое тело покрывал шишковидный внешний слой, образованный костными буграми. Голова была защищена подобным же образом. Его глаз почти не было видно среди всех этих шишек, они казались погруженными в бугристую неровную поверхность.[2]

Питание и образ жизни[править | править исходный текст]

Парейазавры жили группами, Питались они мягкой растительностью. Некоторые учёные полагают, что парейазавр мог вести полуводный образ жизни и что, возможно, от него произошли черепахи.

Несмотря на броню, покрывавшую спину и бока животного, парейазавры были излюбленной добычей крупных хищников того времени - горгонопсов, диногоргонов и рубиджей. Эти свирепые саблезубые рептилии с очень крепкими клыками легко расправлялись даже со взрослыми парейазаврами. Единственной защитой для травоядных гигантов была стадность и, возможно, крепкие скуловые выступающие кости, которыми можно было сильно ударить нападающего.

Ареал[править | править исходный текст]

Парейазавры традиционно считались сугубо южноафриканскими животными, но их ближайшие родственники - скутозавры - в массе найдены в пермских отложениях на севере России. Эти животные очень похожи, сначала их даже относили к одному роду. В районе Котельнича (Кировская область) был найден череп молодого животного с черепом, которое по мнению некоторых учёных может быть парейазавром, но многие сходятся во мнении, что это мелкий неизвестный вид скутозавра. Так или иначе, но сходство в строении парейазавра и скутозавра говорит о том, что в пермском периоде в северном и южном полушариях обитали близкородственные животные, что, в свою очередь, может являться одним из доказательств теории дрейфа материков.

Смотрите также[править | править исходный текст]

___________________

  1. Вымершие животные полная энциклопедия
  2. Исчезнувшие животные - гиганты пермского периода

.


Pareiasaurus baini skeleton side.JPG