Лагтинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парламент Аландских островов»)
Перейти к: навигация, поиск
Лагтинг
Ålands lagting
Ahvenanmaan maakuntapäivät

Здание Лагтинга в Мариехамне


Парламентская система Однопалатный
Спикер: Брит Лундберг (Аландский центр)
Депутатов 30
Год основания 1921
Последние выборы 2011
Веб-сайт www.lagtinget.aland.fi

Лагтинг (швед. Ålands lagting фин. Ahvenanmaan maakuntapäivät) — законодательное собрание или парламент Аландских островов.

История[править | править вики-текст]

На Аландских островах, формально принадлежащих Финляндии, но ориентирующихся во всём на Швецию (в 1917 году жители островов подавали петицию шведскому королю о включении островов в состав Шведского королевства; см. Аландский кризис), орган местного самоуправления — парламент — получил название ландстинг (lagting, lagtinget)[1].

Благодаря дарованному Аландским островам со стороны Финляндии самоуправлению, Аландский Лагтинг имеет право издавать законы, касающиеся внутренней политики Аландов и определять собственный бюджет. Самоуправление регулируется Законом о самоуправлении Алендских островов. Он может быть изменён Парламентом Финляндии в конституционном порядке и только с согласия Лагтинга Аландов, то есть изменения в разделении полномочий между Аландами и центральными властями требуют согласия обеих сторон. Действующий в настоящее время Закон о самоуправлении является третьим по счёту и вступил в силу 1 января 1993 года.

Срок полномочий — 3 года; численный состав — 30 депутатов, избираемых всем населением. Исполнительным органом аландского Лагтинга является провинциальное правление (швед. Landskapstyrelse) — правительство Аландов. Провинциально правление возглавляет провинциальный советник, избрание которого входит в полномочия Лагтинга.[2][3].

Компетенция Лагтинга[править | править вики-текст]

Основными областями в которых Лагтинг Аландов имеет законодательное право являются:

  • образование и культура;
  • здравоохранение, охрана окружающей среды;
  • развитие экономики;
  • внутренний транспорт;
  • коммунальное управление;
  • полиция;
  • почта;
  • радио и телевидение;

В перечисленных областях Аланды выступают практически как независимое государство со своим законодательством и административным управлением.

В тех областях, где Лагтинг не обладает законодательным правом, финляндские законы действуют так же, как и во всей Финляндии. Среди них:

  • внешняя политика;
  • большая часть гражданского и уголовного права;
  • судопроизводство;
  • таможенная система;
  • налоговое обложение;

С целью сохранения своих интересов в вышеперечисленных областях Аландские острова имеют своего представителя в Парламенте Финляндии. Депутат Парламента Финляндии от Аландов выбирается таким же образом, как и остальные депутаты. Правительство Финляндии представлено в провинции губернатором (швед. Landshöding), который назначается президентом Финляндии после согласования с председателем Лагтинга. Губернатор исполняет особые обязанности: возглавляет Аландскую делегацию в качестве её председателя, открывает и закрывает сессии Лагтинга.

Выборы в Лагтинг[править | править вики-текст]

Выборы в Лагтинг, состоящий из 30 депутатов, происходят каждый четвёртый год путём тайных и прямых выборов. Граждане получают право голоса с 18 лет. Необходимым условием для участия в выборах и права быть избранным является так называемое аландское право жительства.

Политические партии и группы, представленные на Аландских островах независимы от партий за пределами Аландов, но идеологически сравнимы с соответствующими партиями в мире.

Последние выборы в Лагтинг состоялись 16 октября 2011 года.[4]

Распределение мест в парламенте Аландских островов после выборов 1979—2011
ПАРТИИ 1979 1983 1987 1991 1995 1999 2003 2007 2011 2015
Аландская либеральная партия
(Liberalerna på Åland)
9 9 8 7 8 9 7 10 6
Аландский центр
(Åländsk Center)
14 11 9 10 9 9 7 8 7
Аландские умеренные
(Frisinnad Samverkan) / (Moderaterna på Åland)
4 5 5 6 6 4 4 3 4
Аландская социал-демократическая партия
(Ålands socialdemokrater)[5]
3 5 4 4 4 3 6 3 6
Независимый блок
(Obunden samling)
0 0 2 3 3 4 3 4 4
Будущее Аландов
(Ålands framtid)
0 0 0 0 0 0 2 2 3
Аландская прогрессивная группа
(Ålands framstegsgrupp)
0 0 0 0 0 1 1 0 0
Аландская партия зелёных
(Gröna på Åland)
0 0 2 0 0 0 0 0 0
ВСЕГО 30 30 30 30 30 30 30 30 30
Источник: Ålands statistik- och utredningsbyrå [1]

Экономика самоуправления[править | править вики-текст]

Наряду с изданием законов, другой важной задачей Лагтинга является принятие местного бюджета. Доходная часть бюджета состоит из собственных доходов провинции и из ассигнований из госбюджета, которые являются формой частичного возврата обратно на Аланды тех налогов, которые аландцы выплачивают в государственную казну Финляндии (налоги, таможенные пошлины, акцизы). Общая сумма, выплачиваемая из госбюджета, составляет 0,45 % годовых доходов Финляндии после вычета государственного долга. Сумма ассигнований в 2009 году составила 168 млн евро.

Контроль над Лагтингом[править | править вики-текст]

Законы, принятые Лагтингом, посылаются президенту Финляндии, который может наложить вето, но только в двух случаях: если Лагтинг вышел за рамки своих законодательных полномочий, или если данный закон представляет угрозу внутренней или внешней безопасности страны.

Президент Финляндии основывает своё решение на заключении Аландской делегации, а иногда и на заключении Верховного суда Финляндии. Половина членов Аландской делегации назначантся Правительством Финляндии, остальные — Лагтингом Аландских островов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Act on Åland Autonomy
  2. Ландстинг (рус.) // Большая советская энциклопедия, 3-е изд : Спр(энц) / Гл.ред.А.М.Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1973. — Т. 14: Куна-Ломами. — С. 623.
  3. Ålands Lagting
  4. Lagtings- och kommunalval på Åland 2011  (швед.)
  5. Страница Аландской социал-демократической партии на русском языке

Ссылки[править | править вики-текст]