История Аландских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протекторат Швеции в XIII веке

История Аландских островов (швед. Ålands historia) — история образования и становления Аландских островов как автономной провинции Финляндии.

Древнейший период[править | править вики-текст]

Время заселения Аландских островов людьми относится к периоду 4 тысячелетия до н. э., что датируется по найденным археологами керамическим изделиям. К рубежу 2400—1500 гг. до н. э. относятся найденные учёными керамические артефакты культуры киукайс.

Средние века[править | править вики-текст]

Несколько столетий острова не раз становились ареной боевых действий между государствами балтийского региона: так в 1714—1721 годах Аланды были почти полностью разгромлены войсками Петра Великого, а население архипелага мигрировало в соседнюю Швецию, которая до начала XIX века осуществляла властные полномочия над архипелагом.

В составе Российской империи[править | править вики-текст]

Атака крепости Бомарсунд в 1854 году

В 1809 году архипелаг по Фридрихсгамскому мирному договору от 17 сентября 1809 года вошёл в состав Российской империи, как часть Великого княжества Финляндского. Функции губернатора Аландов были упразднены.

В 1832 году на островах построена русская военная крепость Бомарсунд. Во время Крымской войны крепость подверглась захвату со стороны английских и французских войск. 30 марта 1856 году между Великобританией, Францией и Россией было подписано соглашение о недопустимости строения на островах военных укреплений и развёртывании военных сил.

Период автономии[править | править вики-текст]

В 1917 году

В марте 1917 года, после падения в России монархии, население Аландских островов, опасаясь за сохранность шведского языка и культуры, предприняло попытки воссоединиться с Швецией, в связи чем представителями аландских провинций-коммун была составлена петиция к шведскому королю и правительству с просьбой принять Аланды под свое покровительство. Начался сбор подписей всего взрослого населения, но 6 декабря 1917 года Финляндия объявила свою независимость от России в связи с чем Аландам было отказано в праве самоопределения. 4 января 1918 года Швеция и Россия признали независимость Финляндии, а острова архипелага были включены в её состав, что вызвало волну протеста как среди населения самих Аландских островов, так и континентальной части Швеции.

Проведённый в июне 1919 года референдум о статусе островов выявил желание 95,48 % голосовавших на нём аландцев желание вхождения архипелага в состав Швеции. В мае 1920 года Парламент Финляндии издав «Закон об автономии Аландских островов» предоставил островам права автономии, однако, закон не был принят населением Аландов, что привело к так называемому Аландскому кризису. В аландском парламенте, выбранном ещё в 1918 году, произошли бурные дебаты, закончившиеся тем, что два лидера Сундблум и Бьёркман были арестованы по обвинению в государственной измене.

При посредничестве Великобритании вопрос был рассмотрен в ходе двух заседаний Лиги Наций и завершился подписанием 24 июня 1921 года аландской конвенции, по которой было принято решение оставить архипелаг под контролем Финляндии, но с предоставлением статуса широкой автономии. Спустя три дня Швеция и Финляндия подписали «Аландское соглашение» — мирный договор по статусу островов.

20 октября 1921 года представители десяти государств: Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии подписали в Женеве конвенцию о демилитаризации и нейтралитете Аландских островов. Представителями России упомянутая конвенция подписана не была, так как считалась противоречащей интересам российского государства. Однако, в Московском соглашение об Аландских островах от 1940 года и Парижском мирном договоре от 1947 года имеются постановления о демилитаризации островов, но упоминания о нейтральном статусе в этих документах нет.

Перед Второй мировой войной на островах (в нарушение конвенции) Финляндией были возведены укрепления, но по условиям принятых соглашений по итогам советско-финской войны Финляндия обязывалась провести демилитаризацию островов. Однако, через несколько месяцев финской стороной это соглашение было нарушено. Спустя несколько лет, Финляндия, как участвовавшая в войне на стороне фашистской Германии, подписала по итогам перемирия с СССР и Великобританией трёхсторонний договор о восстановлении статуса недопустимости ведения военных действий на территории Аландских островов.

С 1954 года Аландские острова имеют свой флаг, а с 1 марта 1984 года на Аландах начали выпускать свои почтовые марки.

В настоящее время жители архипелага (так же как и переехавшие на острова до достижения двенадцатилетнего возраста) не призываются на военную службу. Ношение и хранение любого огнестрельного оружия (кроме охотничьего) гражданам Аландов запрещено. Исключение делается лишь для полицейских.