Партия гражданских прав — Земановцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия гражданских прав — Земановцы
Strana Práv Občanů ZEMANOVCI
Лидер:

Милош Земан, Вратислав Мынарж

Дата основания:

октябрь 2009

Идеология:

социал-демократия

Мест в Палате депутатов:

0 из 200 (2010)

Мест в Сенате:

0 из 81

Мест в Европарламенте:

0 из 22

Сайт:

http://www.spoz.cz/

Партия гражданских прав — Земановцы (чеш. Strana Práv Občanů ZEMANOVCI — SPOZ) — левоцентристская политическая партия в Чехии, центральной фигурой в которой является известный чешский политик и бывший премьер-министр Милош Земан.

Партия оформилась в конце 2009 года после одобрения этого шага гражданским движением Друзья Милоша Земана и после выхода нескольких бывших министров правительства Милоша Земана, которое было у власти в 1998—2002, из Чешской социал-демократической партии. Земан критиковал руководство партии и лично её лидера Иржи Пароубека, а также конфликтовал со многими из них. В частности, ещё в 2005 году Земан издал книгу «Как я ошибался в политике», в которой в резких выражениях критиковал в том числе и своих однопартийцев[1].

Предвыборный пункт партии в Праге

6 марта 2010 года состоялись выборы лидера партии, которым по итогам безальтернативного голосования стал Земан; его заместителями стали Владимир Гениг и Радек Аугустин[2]. В партии также активно участвовали четверо бывших министров в правительстве Милоша Земана — Мирослав Грегр, Ян Фенцль, Эдуард Земан и Яромир Шлинг. По предвыборным опросам, незадолго до выборов 28-29 мая 2010 года поддержка партии находилась на грани пятипроцентного барьера, необходимого для обеспечения представительства в Палате депутатов. Однако на самих выборах партия получила 226 527 (4,33 %) голосов и не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

Партия выступает за введение элементов прямой демократии, за повышение косвенных налогов на товары класса люкс, за стабилизацию пенсионной системы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]