Партия демократического социализма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия демократического социализма
Partei des Demokratischen Sozialismus
Логотип
Лидер:

Грегор Гизи (1990-1993)
Лотар Биски (1993-2000)
Габи Циммер (2000-2003)
Лотар Биски (2003-2007)

Дата основания:

4 февраля 1990

Дата роспуска:

16 июня 2007

Идеология:

демократический социализм, еврокоммунизм

Количество членов:

61 489 (декабрь 2005)

Партийная печать:

«Neues Deutschland»

Па́ртия демократи́ческого социали́зма (нем. Partei des Demokratischen Sozialismus, PDS), — партия, образованная в ГДР 4 февраля 1990 года из Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), в результате потери последней доминирующего положения в руководстве страны. Являлась единственной партией бывшей ГДР, сохранившей свою организационную самостоятельность, а также свою восточногерманскую идентичность. В объединённой Германии (с 17 июля 2005 года под названием «Левая партия. ПДС» (нем. Die Linkspartei.PDS), существовала до 16 июня 2007 года, когда в результате объединения с партией «Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива» (WASG) была создана новая партия «Левые».

Развитие[править | править исходный текст]

Лидеры ПДС видели партию продолжательницей традиций Коммунистической партии Германии по многим вопросам внутриполитической жизни. С изменением названия партии были связаны трансформации её состава и партийных установок. Несмотря на переименование, ПДС считала себя наследницей СЕПГ и брала на себя всю полноту ответственности, связанной с её деятельностью. Однако, политические противники упрекали её, что она не справляется со всеми противоречиями прошлого и не пытается их преодолеть. Вышедшая из-под обломков правящей партии ГДР, Партия демократического социализма вопреки всем прогнозам сумела выжить, выстоять перед единым фронтом всех партий, характеризовавших её как «тоталитарную» и «партию Штази».

Численно сжимаясь, терпя подчас неудачи, ПДС не только сорвала попытки её политической блокады, но сумела превратиться на Востоке страны в самую крупную по числу членов партию, ведущую за собой 20-30 % избирателей, представленную во всех земельных парламентах и особенно широко в местных органах власти, в том числе и в правительстве столицы ФРГ — Берлине.

Последние годы относительные успехи партии на выборах обеспечивали харизматический Грегор Гизи (Gregor Gysi), первый председатель партии, и прагматичный Лотар Биски (Lothar Bisky), её председатель в последние годы. Выдающуюся роль в становлении и выживании партии сыграл Грегор Гизи, восточноберлинский адвокат, ставший одной из самых ярких фигур политической сцены Германии. В 1989 году Гизи участвовал в преобразовании СЕПГ в Партию демократического социализма. Возглавив эту партию, он был избран в Бундестаг. В 1998 Грегор Гизи покинул пост председателя партии, оставаясь в 1998—2000 лидером её парламентской фракции.

ПДС оставалась единственной из влиятельных восточногерманских организаций, не имевших в Западной Германии партии, в результате объединения с которой могла бы реально возникнуть группировка общегерманского масштаба. Именно по этой причине одной из главных задач партии являлось (наряду с укреплением электоральных связей в восточных землях) создание устойчивой социальной базы и разветвленной организационной сети на территории старых федеральных земель.

Однако распространение влияния ПДС на территорию Западной Германии и её стремление играть роль ядра политических сил, находящихся слева от социал-демократов в общегерманском масштабе, наталкивалось на значительные трудности. Главным образом, они были обусловлены различием политических культур ГДР и ФРГ, что накладывало свой отпечаток на взаимоотношения всех партий независимо от их идеологической ориентации. В отношении ПДС это проявлялось в следующем: «ПДС является партией ГДР. Её программная проблематика является проблематикой ГДР, которая не соответствует состоянию дискуссий левого движения в ФРГ. Многие её представления сформированы на опыте ГДР и питаются опытом её развития».

В целом же, по оценке самих лидеров ПДС, её попытки стать той политической силой, которая бы консолидировала группировки левой ориентации в общегерманском масштабе, оказались неудачными. На выборах 1990 г. ПДС вместо предполагаемого одного миллиона голосов получила в десять раз меньше. К концу 1991 г. в десяти земельных организациях Левого списка / ПДС в Западной Германии состояло лишь около 600 человек, и только половина из них были активными членами, участвуя в различного рода партийных мероприятиях. В силу этого ПДС являлась группировкой, действующей главным образом на территории новых федеральных земель, где её влияние оставалось достаточно велико. По численности она оставалась крупнейшей партией в общегерманском масштабе, уступая здесь лишь СДПГ и ХДС/ХСС.В 1991 г. количество её членов насчитывало 180 тыс. человек. Что касается социального состава ПДС, то его структура по сравнению с СЕПГ претерпела определенные изменения. Это стало результатом увеличения среди её членов процентной доли женщин (с 36 до 40 %), при общем падении их представительниц среди рабочих профессий, а также прироста представителей интеллигенции и служащих. Между тем для партии были характерны диспропорции в возрастной структуре, где доля лиц моложе 30 лет составила лишь 8,9 %, тогда как почти половина членов (46,7 %) имела пенсионный возраст. Профессиональный состав ПДС имел к началу 1990-х годов следующие пропорции: рабочие составляли в ней около 20 %, служащие — 17-18 %, интеллигенция — 22-24 %, сельские труженики — 1-2 %, занимающиеся ремеслами и промыслами — 0,5 %, студенты и школьники — 1,5 %, пенсионеры, домохозяйки — 37-39 %.

Крупнейший успех партии на выборах бундестага в 2005 г. связывается с появлением в списках бывшего председателя СДПГ Оскара Лафонтена, представителей новой партии «Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива», а также ГКП.

Дружественной организацией ПДС являлся Фонд Розы Люксембург. Основной орган — ежедневная газета «Neues Deutschland». Резиденция — Дом Карла Либкнехта в Берлине. Молодёжная организация — Solid (до 1999 года — Рабочее содружество молодых товарищей (Arbeitsgemeinschaft Junge GenossInnen)), женская организация — Рабочее содружество левых социалистических женщин.

Результаты на германских выборах[править | править исходный текст]

  • 1990 (Народная палата ГДР) 16,4 %, 66 мест из 400
  • 1990 (бундестаг) 2,4 %, 17 мест из 662
  • 1994 (бундестаг) 4,4 %, 30 мест из 671
  • 1994 (Европарламент) 4,7 %, 0 мест из 99 германских
  • 1998 (бундестаг) 5,1 %, 37 мест из 670
  • 1999 (Европарламент) 5,8 %, 6 мест из 99 германских
  • 2002 (бундестаг) 4,0 %, 2 места из 603
  • 2004 (Европарламент) 6,1 %, 7 мест из 99 германских
  • 2005 (бундестаг) 8,7 %, 54 места из 613

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]