Коммунистическая партия Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Германии
Kommunistische Partei Deutschlands
Flag of the Communist Party of Germany.svg
Дата основания:

30 декабря 1918

Идеология:

Коммунизм, марксизм

Партийная печать:

«Die Rote Fahne»

Персоналии:

члены партии в категории (184 чел.)

Commons-logo.svg Коммунистическая партия Германии на Викискладе

Коммунисти́ческая па́ртия Герма́нии, КПГ (нем. Kommunistische Partei Deutschlands, KPD) — крупная политическая партия в Германии в первой половине XX века.

История[править | править вики-текст]

Первые годы: 1919—1921[править | править вики-текст]

«Диктатура Стиннеса или диктатура пролетариата?» (плакат КПГ, 1920 год)

КПГ была основана на общегерманской конференции «спартакистов» и леворадикальных групп немецкой социал-демократии, которая проходила в Берлине с 29 декабря 1918 года по 1 января 1919 года. На конференции 30 декабря 1918 года конституировался Учредительный съезд Коммунистической партии Германии. В руководство новой партии вошли лидеры левого крыла германской социал-демократии, выступившие в 1914 году против мировой войны — Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Лео Йогихес и другие.

Либкнехт и Люксембург были сторонниками вооружённой революционной борьбы. В свою очередь, социал-демократическое правительство, пришедшее к власти после падения монархии, стремилось не допустить развития революционных процессов. Военный министр Германии социал-демократ Густав Носке руководил созданием полувоенных т. н. «добровольческих отрядов» (фрайкоров). Во время подавления вооруженного восстания спартакистов в Берлине в январе 1919 года Люксембург и Либкнехт были убиты. Лидером партии стал тогда Лео Йогихес. После его убийства в марте 1919 года партию возглавил Пауль Леви. Другими важными фигурами в партии в то время являлись: Клара Цеткин, Пауль Фрёлих, Гуго Эберлейн, Франц Меринг, Август Тальгеймер и Эрнст Майер.

После учреждения в марте 1919 года Коммунистического интернационала КПГ становится его германской секцией. В начале весны 1920 года в партии происходит раскол. Из неё выходят левые коммунисты, и образуют Коммунистическую рабочую партию Германии (КАПД). Лидерами левых коммунистов были Пауль Маттик, Отто Рюле и другие.

Пауль Леви, являясь лидером партии, стремился в большей степени ориентироваться на работу с социал-демократами и «независимцами». Результатом близкого сотрудничества с НСДПГ, стало присоединение большинства её членов в 1920 году к коммунистической партии. Леви выступал против форсирования революционных процессов. В феврале 1921 году вышел из ЦК компартии в знак протеста против так называемой «наступательной стратегии» Москвы. Новыми лидерами партии стали Генрих Брандлер и Август Тальгеймер. В марте 1921 г. произошли вооруженные выступления коммунистов и социал-демократов в Средней Германии.

Неудавшаяся революция: 1923[править | править вики-текст]

1923 год — был годом революционного подъема в Германии. Забастовочная волна, прокатившаяся в мае этого года, привела к отставке правительства Вильгельма Куно. В этот период коммунистическая партия завоевывает сильное влияние среди рабочего класса Германии. Однако, среди руководства КПГ не было уверенности в возможности осуществления революционного процесса. На встрече Центра КПГ в мае 1923 Карл Радек говорил:

«Сегодня мы не имеем возможностей для установления пролетарской диктатуры, потому что нет необходимого для этого условия — когда революционным будет большинство рабочего класса».

В августе развилась гиперинфляция. Цены удваивались практически каждые несколько часов. начало расти стихийное забастовочное движение, достигшее своей кульминации во всеобщей забастовке, которая началась в Берлине и распространилась затем на всю страну. Правительство Куно в августе ушло в отставку. Лидеры КПГ больше не могло пренебрегать развивавшейся политической ситуацией. В конце августа руководство КПГ направилось в Москву для обсуждения сложившегося положения.

Руководство Коминтерна после обсуждений с немецкими коммунистами пришло к выводу, что Германия приближается к революции и уже сейчас необходимо заняться технической подготовкой восстания. Троцкий считал, что необходимо установить точную дату восстания, однако Радек и Брандлер были против этого[1]. Во многих местах создавались вооруженные пролетарские сотни; в октябре в Саксонии и Тюрингии были образованы «рабочие правительства» из левых социал-демократов и коммунистов[2]. Между тем, число членов КПГ возросло с 225 тысяч в январе 1923 года до 400 тысяч осенью того же года. Партия выпускала 42 ежедневные газеты и ряд журналов, располагала 20 типографиями и своими книжными магазинами[3].

При поддержке президента Фридриха Эберта рейхсвер начал оказывать давление на Саксонское и Тюрингское правительства. Был выпущен приказ о запрете пролетарских сотен в Саксонии. После неисполнения трехдневного ультиматума о разоружении сотен, 21 октября 1923 года вооруженные силы правительства вошли в Саксонию.

Однако в последний момент руководство КПГ отказалось от восстания. По всей стране были отправлены эмиссары партии для извещения о новом принятом решении. Однако информация не успела прийти вовремя в Гамбург, где местные активисты КПГ начали осуществление плана восстания. 23 октября около 1 300 членов КПГ захватили 17 полицейских участков в Гамбурге, в рабочих районах были возведены баррикады. На следующий день восставшими был выпущен призыв ко всеобщей забастовке. После трех дней боев в рабочих районах Гамбурга, — Бармбеке и Шиффбеке, — восстание было подавлено[1].

В ноябре 1923 года партия была запрещена, и находилась на нелегальном положении до весны 1924 года. Состоявшийся нелегально в апреле 1924 года 9-й съезд КПГ обсудил ситуацию, сложившуюся в 1923 году и перспективу работы партии в условиях стабилизации капитализма. Брандлер и его сторонники были исключены из состава Центра КПГ[2]. В дальнейшем, Брандлер и Тальгеймер поддержали Правую оппозицию в ВКП(б). В 1929 году они и их сторонники были исключены из КПГ, и создали Коммунистическую партию — Оппозиция.

Фишер и Маслов: 1924—1925[править | править вики-текст]

После отстранения Брандлера и Тальгеймера от руководства компартией, новыми лидерами стали Рут Фишер и Аркадий Маслов, представители её ультралевого крыла, к которым также примкнули Вернер Шолем и Артур Розенберг. Новое руководство проводит тактику создания независимых «красных профсоюзов». Это привело к изоляции профсоюзов, ориентированных на КПГ, от массового профсоюзного движения. Это сказалось в виде уменьшения влияния партии в рабочем движении. Если на конгрессе профсоюзов 1922 года коммунисты имели 88 своих делегатов, то в 1925 году их число сократилось до четырёх[1]. В целом, разногласия между руководством КПГ и Коминтерна привели к отстранению Фишер и Маслова из руководства партии.

Плакат КПГ «Покончим с этой системой» (1932)

Тельман — Реммеле — Нойман: 1925—1933[править | править вики-текст]

Новыми лидерами партии стали Эрнст Тельман, Герман Реммеле и Хайнц Нойман. Новое руководство отказалось от ультралевого курса своих предшественников. Компартией был выдвинут лозунг профсоюзного единства[1]. После объединения в 1926 году Троцкого и Зиновьева, Фишер и Маслов поддержали Объединенную оппозицию в ВКП(б). После исключения их сторонников из КПГ в том же, 1926, году, ими был учрежден Ленинбунд. На выборах 1928 года компартия получила поддержку 10,6 % избирателей (54 места в рейхстаге).

В 1928 году после ряда неудач на международном уровне Коминтерн переходит к тактике т. н. «третьего периода». Одним из элементов этой тактики была «теория социал-фашизма». Согласно этой теории, между буржуазной демократией (а также и социал-демократией) и фашистской диктатурой нет никакой разницы[4]. В соответствии с ней отвергалось любое сотрудничество компартии и социал-демократов. Такая тактика была подтверждена на заседании Исполкома Коминтерна в апреле 1931 года. На этом заседании Тельман дал оценку победы национал-социалистов на выборах в рейхстаг. На всеобщих выборах, прошедших 14 сентября 1930 года, количество голосов, отданных за НСДАП, составило 18,3 % в сравнении с 2,6 % в 1928 году. В своем выступлении Тельман, в частности, заявил:

«После 14 сентября вслед за сенсационным успехом национал-социалистов их сторонники по всей Германии ожидали очень многого. Мы, однако, не позволили, чтобы нас сбила с пути паника, проявившаяся в рабочем классе, по крайней мере, среди сторонников социал-демократической партии. Мы трезво и серьёзно заявили, что 14 сентября было в определенном смысле лучшим днем Гитлера, за которым не последует лучших дней, но только худшие[5]».

Своеобразие этой тактики выразилось в т. н. «красном референдуме» 1931 года по доверию социал-демократическому правительству Пруссии. Изначально референдум был инициирован национал-социалистами. Они призывали к «народной революции» против партии, «согласившейся с рабством и унижением Версальского мира». Коммунистическая партия также призвала своих сторонников голосовать против прусского правительства[5].

На выборах 1932 года компартия получила наибольший результат на выборах за всю её историю — 16,9 % голосов.

Нацистская Германия: 1933—1945[править | править вики-текст]

После прихода к власти Адольфа Гитлера в январе 1933 года компартия была запрещена (предлогом для этого стал поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов), а против её активистов были начаты репрессии. 3 марта 1933 был арестован председатель КПГ Тельман. Из 300 тысяч членов КПГ (на начало 1933 года) около половины подверглись преследованиям, были брошены в тюрьмы и концлагеря, десятки тысяч убиты.

Жертвами нацистов стали 222 руководящих члена КПГ. Репрессиям немецкие коммунисты подвергались не только в Германии. Из 1400 проживавших в СССР ведущих немецких коммунистов во время Большого террора в 1937—1938 годах погибло 178 человек (почти все они жили в гостинице «Люкс» в Москве как политэмигранты)[6].

В подполье коммунисты вместе с социал-демократами вели борьбу против нацистского правительства в рамках антинацистского Движения Сопротивления. На территории Германии действовали подпольные группы, в качестве примера можно привести группу Лени Бернер, участниками которой являлись Рудольф Блейль, Гюнтер Клейн, Эмиль Круммель, Ганс Шерхаг, Вальтер Норвиг, Вилли Гарбс, Отто Брайг и другие[7].

В октябре 1935 года состоялась Брюссельская конференция КПГ. Критически оценивая деятельность КПГ в предшествовавший период, была выработана новая ориентация, выдвигавшая задачу установления единства сил в том числе с социал-демократами в борьбе против фашизма. В июле 1943 года по инициативе ЦК КПГ на территории СССР был создан Национальный комитет «Свободная Германия»[2].

Дом Карла Либкнехта, штаб-квартира КПГ с 1926 по 1933 г. Когда Гитлер стал канцлером, в этом доме были арестованы лидеры партии. Об истории здания напоминают таблички на двери. Ныне — берлинский офис партии «Левые»

После войны[править | править вики-текст]

Летом 1945 года в советской зоне оккупации воссоздан Центральный Комитет КПГ, в апреле 1946 года прошёл Партийный съезд КПГ представлявший делегатов от восточногерманских организаций на котором было принято решение об объединении с СДПГ в Социалистическую единую партию Германии. В прочих зонах оккупации из местных организаций КПГ в 1948 году была вновь учреждена партия под тем же названием. В 1956 году Коммунистическая партия Германии была официально запрещена. В 1968 году в ФРГ была создана Германская коммунистическая партия, в 1970 году в Западном Берлине — КПГ (восстановительная организация), с 1971 года — просто КПГ (распущена в 1980 году). В 1990 году в ГДР была основана новая партия под названием КПГ. Поскольку ГДР ещё не была присоединена к ФРГ, по Договорам об объединении запрет на эту партию не был распространён и после 3 октября 1990 года. Партия до сих пор легально действует, но значимой силой не стала.

Организация[править | править вики-текст]

КПГ состояла из окружных организаций (bezirksorganisation) по одной на избирательный округ, окружные организации из районных организаций (kreisorganisation) по одну на район, городской район (или внерайонный город) или небольшую землю, районные организации из ячеек (zellen) по одной на предприятие и местных организаций по одной на общину.

Высшим органом партии являлся съезд (Parteitag), между съездами - Центральный комитет (Zentralkomitee), между его заседаниями — Политическое бюро Центрального комитета (Politisches Büro des Zentralkomitees), исполнительный орган - Секретариат Центрального комитета (Sekretariat des Zentralkomitee), высший орган окружной организации - окружная конференция (bezirksdelegiertenkonferenz), между окружными конференциями - окружной комитет (bezirksleitung), высший орган районной организации - районная конференция (kreisdelegiertenkonferenz), между районными конференциями - районный комитет (kreisleitung), высший орган ячейки - общее собрание (mitgliederversammlung), между общими собраниями - производственный комитет (betriebsleitung), высший орган местной организации - общее собрание, между общими собраниями - местный комитет (ortsleitung).

Молодёжной организацией КПГ был Коммунистический союз молодёжи Германии (КСМГ, Kommunistischer Jugendverband Deutschlands, KJVD). КСМГ состоял из окружных организаций (bezirksorganisation) по одной на избирательный округ, окружные организации из районных организаций (kreisorganisation) по одной на городской район, район (или внерайонный город) или небольшую землю, районные организации из ячеек (zelle) по одной предприятие.

Высший орган — съезд (Kongress), между съездами — Центральный комитет (Zentralkomitee). Высший орган окружной организации - окружная конференция (bezirksdelegiertenkonferenz), между окружными конференциями - окружной комитет (bezirksleitung), высший орган районной организации - районная конференция (kreisdelegiertenkonferenz), между районными конференциями - районный комитет (kreisleitung), высший орган ячейки - общее собрание (mitgliderversammlung).

Боевой организацией КПГ являлся - Союз красных фронтовиков.

Председатели Центра (с 1924 — ЦК) КПГ[править | править вики-текст]

Съезды КПГ[править | править вики-текст]

  • 1-й (учредительный) съезд — 30 декабря 1918 — 1 января 1919 года, Берлин;
  • 2-й съезд — 20—24 октября 1919 года, Гейдельберг;
  • 3-й съезд — 25—26 февраля 1920 года, Карлсруэ;
  • 4-й съезд — 14—15 апреля 1920 года, Берлин;
  • 5-й съезд — 1—3 ноября 1920 года, Берлин;
  • 6-й (объединительный) съезд — 4—7 декабря 1920 года, Берлин;
  • 7-й съезд — 22—26 августа 1921 года, Йена;
  • 8-й съезд — 28 января — 1 февраля 1923 года, Лейпциг;
  • 9-й съезд — 7—10 апреля 1924 года, Франкфурт-на-Майне;
  • 10-й съезд — 12—17 июля 1925 года, Берлин;
  • 1-я общепартийная конференция — 30 октября 1925 года, Берлин;
  • 11-й съезд — 2—7 марта 1927, Эссен;
  • 12-й съезд — 9—15 июня 1929, Берлин;
  • Общегерманская партконференция — 15—17 октября 1932, Берлин;
  • Брюссельская партконференция (13-й съезд) — октябрь 1935[8];
  • Бернская партконференция (14-й съезд) — 30 января — 1 февраля 1939;
  • 15-й съезд — 19—20 апреля 1946, Берлин.

«Die Rote Fahne»[править | править вики-текст]

Центральным органом (ЦО) КПГ, а до этого Союза Спартака, являлась газета «Die Rote Fahne» («Красное знамя»). Она была основана 9 ноября 1918 года Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. Запрещена в феврале 1933 года, до 1935 издавалась в подполье, затем её издание было перенесено сначала в 1935 году в Прагу, а в октябре 1936 — в Брюссель. Выходила до осени 1939 года[9].

Участие в выборах[править | править вики-текст]

Выборы в Веймарской республике Голоса в процентах (изменение) Количество мест в рейхстаге (изменение)
Рейхстаг (1920) 2,1 % 2
Рейхстаг (1924, март) 12,6 % +10.9 % 62 +60
Рейхстаг (1924, декабрь) 8,9 % −3.7 % 45 −17
Рейхстаг (1928) 10,6 % +1.7 % 54 +9
Рейхстаг (1930) 13,1 % +2.5 % 77 +23
Рейхстаг (1932, июль) 14,3 % +1.2 % 89 +12
Рейхстаг (1932, ноябрь) 16,9 % +2.6 % 100 +11
Рейхстаг (1933, март) 12,3 % −4.6 % 81 −19

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Р. Сьюэлл. От революции к контрреволюции (1988)  (англ.)
  2. 1 2 3 БСЭ 3-го изд. Коммунистическая партия Германии
  3. Всемирная история: Мир в период создания СССР. — Минск—Москва: «Харвест», «АСТ», 2000. — Т. 21. — С. 332. — 416 с. — (Всемирная история). — 10 200 экз. — ISBN 985-433-713-8.
  4. Л. Д. Троцкий. Немецкая революция и сталинская бюрократия (1932)
  5. 1 2 И. Дойчер. Троцкий в изгнании. — М.: Издательство политической литературы, 1991. — сс. 195—196
  6. Hotel Lux — Die deutsche kommunistische Emigration in Moskau
  7. Великая Отечественная в письмах./Сост. В. Г. Гришин. М., Политиздат, 1980. Стр. 148—150
  8. Брюссельская конференция проходила в Советском Союзе. «3 октября 1935 года вблизи Кунцева, под Москвой на открытие конференции прибыли 38 делегатов КПГ, конференция проходила вплоть до 15 октября. Чтобы сохранить в тайне место её проведения, обезопасить делегатов и сбить с толку гестапо, она была названа Брюссельской.» — Кюнрих Х. КПГ в борьбе против фашистской диктатуры 1933—1945. — Москва: «Прогресс». — 1986 год. — С. 67
  9. БСЭ 3-го изд. «Роте Фане»

См. также[править | править вики-текст]

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Эрих Ханке. Воспоминания подпольщика. М., Воениздат, 1976. - 192 стр.
  • Герхард Кегель. Записки разведчика - антифашиста. М., Политиздат, 1987. - 462 стр.
  • Наши жертвы были не напрасны. Немецкие коммунисты в борьбе против фашизма и войны. 1933-1945. / сост. Г.Я. Рудой. М., Политиздат, 1988

Ссылки[править | править вики-текст]