Лафонтен, Оскар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оскар Лафонтен. 1988
Оскар Лафонтен в Мюнхене, 2005 год

Оскар Лафонтен (нем. Oskar Lafontaine; род. 16 сентября 1943(19430916), Саарлуис, Саар) — немецкий государственный и политический деятель, бывший генеральный секретарь СДПГ.

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Оскар Лафонтен родился в семье пекаря. Его отец, Ханс Лафонтен, погиб на полях сражений Второй мировой войны. Оскар воспитывался матерью вместе с братом-близнецом Хансом. Лафонтен закончил католическую гимназию в городе Прюме, а позже при содействии католической образовательной организации Cusanuswerk смог прослушать курс физики в Боннском и Саарском университетах. Ещё в студенческие годы, в 1966 году, вступил в Социал-демократическую партию, с которой связана большая часть его политической биографии. В 1969 году Лафонтен получил учёную степень магистра за свою работу, посвященную производству кристаллов титаната бария.

Карьера в Сааре[править | править вики-текст]

После окончанию образования работал в органах управления промышленности земли Саар. В 1976 году Лафонтен избирается мэром города Саарбрюккена и остаётся на этом посту до 1985 года. В это время он получает широкую известность прежде всего благодаря свой резкой критике внешней политики социалистического кабинета Хельмута Шмидта. Хотя сам Лафонтен остаётся членом Социал-демократической партии Германии, он выступает против намерений правительства согласиться на развертывание дополнительного арсенала «Першингов-2» на территории ФРГ. В 1985 году по результатам выборов Лафонтен в качестве лидера земельного отделения СДПГ становится первым в истории земли социал-демократическим премьер-министром Саара, и остаётся на этом посту до 1998 года.

Лидер СДПГ[править | править вики-текст]

В 1990 году Лафонтен был кандидатом на пост канцлера Германии в ходе первых всеобщих выборов после объединения Германии, однако его партия на этот раз смогла заручиться лишь 33,5 % голосов избирателей. 16 ноября 1995 года Лафонтен был избран председателем Социал-демократической партии Германии, три года спустя одержавшей победу на парламентских выборах с 40,9 % голосов. Канцлером Германии стал социал-демократ Герхард Шрёдер; в коалиционном правительстве, сформированном СДПГ вместе с Партией зелёных Лафонтен занял пост министра финансов Германии. Радикальные предложения по унификации налоговой политики стран-участниц Европейского союза сделали его мишенью для британских евроскептиков; 11 марта 1999 года Лафонтен подал в отставку, одновременно покинув и пост председателя СДПГ — из-за несогласия с правительственным курсом.

Лидер «Левых»[править | править вики-текст]

После ухода с поста председателя партии Лафонтен возглавил её левое крыло, которое в 2004 году покинуло СДПГ и в 2005-м вместе с восточногерманской Партией демократического социализма образовало новую партию, получившую название «Левая партия. ПДС». После её реформирования в июне 2007 года Лафонтен занял пост сопредседателя партии «Левых».

17 ноября 2009 года Лафонтен заявил, что страдает онкологическим заболеванием и что его будущая политическая карьера будет зависеть от результатов хирургической операции.[1]. 24 января 2010 года Лафонтен заявил об отказе от своего места в бундестаге и об уходе с поста председателя партии[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]