Эта статья входит в число добротных статей

Гизи, Грегор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грегор Флориан Гизи
Gregor Florian Gysi
Gregor Gysi 01.jpg
Грегор Гизи
Дата рождения:

16 января 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Берлин

Гражданство:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Партия:

СЕПГ (1967–1989)
Партия демократического социализма (ПДС) (1989–2007)
«Левая» (2007 – н. в.)

Основные идеи:

демократический социализм

Род деятельности:

депутат бундестага, юрист, адвокат

Отец:

Клаус Гизи

Мать:

Ирене Гизи (Лессинг)

gregorgysi.de
Грегор Флориан Гизи на Викискладе

Гре́гор Ги́зи (нем. Gregor Florian Gysi; род. 16 января 1948, Берлин) — немецкий левый политический деятель. На протяжении 20 лет с небольшими перерывами избирается депутатом бундестага от левых партий. Известен публичными выступлениями с критикой политики стран Запада, в первую очередь США.

Начав политическую карьеру в конце 1960-х годов в качестве ортодоксального члена правящей в ГДР партии СЕПГ, юрист и адвокат Гизи в конце 1980-х годов примкнул к демократическому протестному движению, а в 1990 году, уже в составе объединённой Германии, стал лидером Партии демократического социализма, на протяжении 10 лет возглавлял её парламентскую фракцию в бундестаге. С 2007 года является одним из лидеров партии и парламентской фракции «Левой». За всю карьеру ни разу не проигрывал выборов в бундестаг. Deutsche Welle характеризует Гизи как непотопляемого харизматичного политика и публициста, обладающего ораторским даром, к которому даже критики относятся с симпатией[1]. По оценке ВГТРК, Гизи — одна из самых примечательных фигур в немецкой политике[2].

Происхождение[править | править вики-текст]

Отец Грегора Клаус Гизи родился в еврейской семье и был известным общественным и политическим деятелем ГДР, в частности занимал посты министра культуры и председателя совета по церковным делам при Совете министров ГДР, был послом в Ватикане[3][4]. Мать Грегора Гизи — Ирене Гизи (урождён. Лессинг) родилась в Санкт-Петербурге в семье коммерсанта и переселилась с родителями в Германию после окончания Первой мировой войны. Родной брат матери Грегора Гизи Готфрид Лессинг в 19451949 годы состоял в браке с известной британской писательницей, лауреатом Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг, поэтому Грегор Гизи приходится писательнице племянником[5][6][7].

Сестра Габриэла бежала из ГДР в 1985 году, в настоящее время — главный режиссёр театра Фольксбюне в Берлине.

Юридическая карьера[править | править вики-текст]

Грегор Гизи окончил юридический факультет Берлинского университета в 1970 году. С 1971 года являлся практикующим адвокатом. Среди его клиентов были диссиденты, критиковавшие государственный строй ГДР (например, Роберт Хавеманн и Рудольф Баро)[8][9].

Политическая карьера в ГДР[править | править вики-текст]

Грегор Гизи в 1989 году

Грегор Гизи являлся членом СЕПГ с 1967 года. В конце 1980-х годов присоединился к протестному движению в ГДР, требовавшему либерализации режима по примеру перестройки, происходившей в СССР.

В 1990 году Гизи был избран председателем реформированной СЕПГ, названной вначале Социалистическая единая партия Германии — Партия демократического социализма, а позже переименованной в Партию демократического социализма. С марта 1990 года был членом Народной палаты ГДР[10][2][6].

В качестве лидера СЕПГ — ПДС Гизи неоднократно встречался и вёл переговоры с Михаилом Горбачёвым[11]. Впоследствии Гизи вспоминал, что Горбачёв настаивал на общеевропейском доме, одновременном роспуске НАТО и Организации Варшавского договора, европейской концепции совместной безопасности с СССР, однако всё это было отклонено со стороны НАТО. При объединении Германии, вспоминал Гизи, госсекретарь США Бейкер и министр иностранных дел ФРГ Геншер, а также другие министры иностранных дел стран Запада заверили Горбачёва в том, что НАТО не будет расширяться на Восток. Однако это обещание, констатировал Гизи, было нарушено, и «НАТО осуществило резкий рывок в сторону России»[12].

Имя Гизи упоминалось в связи с одной из самых известных махинаций по выводу денег СЕПГ за границу. Операция называлась «сделка „Путник“». Президиум партии летом 1990 года принял решение вывести деньги из страны с помощью Москвы, и после консультаций с КПСС средства СЕПГ в современном эквиваленте 53,5 млн евро были перечислены на иностранные счета как в ГДР, так и за границей, в Норвегии и Нидерландах. Однако операция потерпела неудачу из-за того, что у банков-получателей возникли сомнения в легальности происхождения крупных сумм. Средства были заблокированы, а банки обратились к уголовной полиции, которая в октябре 1990 года, через две недели после официального объединения Германии, начала расследование. Функционеры партии энергично протестовали против следствия, а тогдашний лидер СЕПГ — ПДС Гизи летал в Москву и на встрече с Горбачёвым настаивал там, чтобы КПСС подтвердило легенду с «Путником». Однако замять скандал было уже невозможно. После возвращения в Германию Гизи и его коллеги по руководству партии решили, что ответственность за историю с липовыми долгами должны взять на себя исполнители. Тем не менее в 1993 году суд оправдал этих лиц, поскольку они действовали с ведома партии и без личной заинтересованности, а Гизи таким образом вышел сухим из воды. Подобных финансовых операций было ещё несколько[13].

Политическая карьера в объединённой Германии[править | править вики-текст]

На всеобщих парламентских выборах в первый бундестаг объединённой Германии, прошедших 16 октября 1994 года, был избран в состав парламента в числе тридцати избранных от ПДС депутатов. В 1998 году Гизи покинул пост председателя партии, оставаясь в 1998—2000 годах лидером её парламентской фракции, будучи вновь избранным в парламент и на выборах 27 сентября 1998 года. Отставка с поста председателя партии была вызвана скандалом, связанным с обнародованием материалов о сотрудничестве Гизи со Штази. Утверждалось, что Гизи действовал под псевдонимами Грегор и Нотариус и сообщал органам персональную информацию о противниках режима, среди которых были подзащитные и доверители адвоката Гизи. Политика подозревали также в отмывании и сокрытии денег бывшей правящей партии ГДР — СЕПГ[14]. Сам Гизи все обвинения категорически отверг и утверждал, что документальных доказательств этого не существует[15][9].

После того как по результатам муниципальных выборов в Берлине к власти пришла коалиция ПДС и СДПГ, Гизи занял пост вице-бургомистра и сенатора (члена муниципального правительства) по вопросам экономики, труда и делам женщин в правительстве Клауса Воверайта. Однако, оказавшись в центре скандала, вызванного использованием в личных целях Гизи «бонусных миль», накопленных за время полётов по служебным командировкам, которые можно использовать только для полётов по служебным надобностям, 31 июля 2002 года он вынужден был подать в отставку[1][9].

В мае 2005 года после объявления Герхардом Шрёдером досрочных выборов Гизи, оправившись от болезни, вернулся в большую политику и стал одним из фронтменов предвыборной кампании Партии демократического социализма и участником объединения части левого спектра германской политики в единую партию, названную «Левая партия. ПДС». Партия достигла немалого успеха на федеральном уровне, и позже на земельных выборах.

После того как 16 июля 2007 года состоялось объединение левых сил Германии в партию «Левые», Гизи стал одним из её лидеров и сопредседателем её парламентской фракции.

В феврале 2013 года перед парламентскими выборами прокуратура Германии вновь начала расследование предполагаемого сотрудничества Гизи со Штази во времена ГДР. Социалист, как и прежде, всё невозмутимо отрицал, объясняя расследование спекулятивными попытками дискредитировать его перед избирателями. Вскоре из-за отсутствия значимых доказательств (суды приняли во внимание, что подписи Гизи под документами так и не были обнаружены[14]) дело зашло в тупик и было прекращено, а сам Гизи в очередной раз напрямую от Берлинского избирательного округа № 84 Трептов-Кёпеник успешно избрался в бундестаг, где является одним из лидеров левой фракции, имеющей 10 % мест в бундестаге[2][15][16][9].

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Грегор Гизи известен как сторонник социального государства, скептически воспринимает либеральную экономическую модель, блоковое мышление и евроатлантизм. Гизи с симпатией относится к России. Выступает за тесные политические, экономические и общественные связи с Россией, предостерегает правительство Меркель от следования в американском фарватере, а страны Запада — от санкций, поскольку изоляция России, по мнению Гизи, приведёт к потере влияния на неё со стороны западного мира[17]. Вместе с тем Гизи с трибуны бундестага критиковал Владимира Путина за желание решить кризис на Украине военным путём[12].

Deutshe Welle указывает на его талант «блистательного оратора и полемиста, способного одним острым словцом „срезать“ любого оппонента», связывает ораторский дар Гизи, а также бывшего социал-демократа Оскара Лафонтена, с регулярными успехами левых на выборах в Германии[14]. «Независимая газета» отмечает, что сильный политик Гизи популярен как остроумный оратор не только в левых кругах, а попытки его преследования связывает прежде всего не с правовыми, а с политическими моментами — с опасениями правящих кругов из-за возможного усиления в бундестаге коалиции социал-демократов и «зелёных» при поддержке Левой партии[8].

В сентябре 2011 года, во время визита папы римского Бенедикта XVI в бундестаг, Гизи удерживал парламентских левых, которых в Германии из поколения в поколение отличают антиклерикальные настроения, от бурных проявлений протеста, убедил половину членов своей фракции отсутствовать во время выступления первоиерарха, а позднее даже использовал пассажи из речи понтифика в интересах своей партии[4].

18 ноября 2013 года Гизи в бундестаге критиковал американские и британские спецслужбы, использующие интернет-технологии для шпионской деятельности по всему миру, требовал за прослушку телефона канцлера и граждан Германии объявить сотрудников американского и британского посольств в Берлине персонами нон грата, а Эдварду Сноудену за его разоблачения предложил вручить Нобелевскую премию мира[18].

Гизи не устраивает пребывание воинских соединений НАТО в Германии, «особые интересы» США на немецкой земле, строительство в ФРГ гигантского разведывательного центра ЦРУ. Он требовал активных действий германской контрразведки против «американского шпионажа». В то же время Гизи подчёркивает, что он — не антиамериканист и охотно посещает США[18].

13 марта 2014 года, в ходе дебатов в бундестаге по крымскому кризису, Гизи, единственный из ораторов, критиковал[19][20] страны Запада за создание прецедента территориального отделения Косово и осудил власти США за поддержку ультраправых активистов на Украине[21]. Ранее Гизи предлагал на роль посредника по крымскому кризису бывшего канцлера ФРГ и друга В. Путина Герхарда Шрёдера[22][23].

20 марта 2014 года с трибуны бундестага Гизи указал на двойные стандарты Запада в крымском кризисе и вопросе о санкциях, а также выразил уверенность, что рано или поздно все правительства признают, что Крым принадлежит России[24].

11—13 мая 2014 года Гизи посетил Москву и провёл переговоры в МИД РФ и со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, в ходе которых подчеркнул, что конфликт на Украине невозможно разрешить путём конфронтации, без России никакой безопасности в Европе не может быть, осудил расширение НАТО на Восток, однако назвал присоединение Крыма к России «аннексией», нарушающей международное право и стоящей в одном ряду с Кипром и Косово. Его прогнозировавшиеся встреча и знакомство с Путиным не состоялись[25][16][26]. Журнал «Профиль» характеризовал московскую миссию Гизи как посредническую, пресс-секретарь политика уточнил, что миссия депутата бундестага Гизи согласована с МИД ФРГ, однако осуществлена не по поручению правительства Германии[27].

Личная жизнь и увлечения[править | править вики-текст]

Грегор Гизи был дважды женат, имеет троих детей. В настоящее время — холостяк; по данным немецкой прессы, пользуется большим успехом у женщин. Он ведёт спортивный образ жизни, увлекается катанием на горных лыжах, ездит на популярные зимние курорты Австрии, Швейцарии и Италии. После перенесённых в конце 2004 года инфаркта и операции на головном мозге по совету врачей бросил курить. Имеет личный аккаунт в Facebook, через который информирует общественность о событиях своей жизни, активно общается с избирателями и всеми желающими[1][9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Справка: Грегор Гизи
  2. 1 2 3 Немецкая прокуратура начала расследование против Грегора Гизи
  3. Еврей и социалисты взяли Франкфурт
  4. 1 2 Нежелательный гость
  5. Кандидаты в канцлеры ФРГ на выборах 2009 года
  6. 1 2 Открытие архивов Штази и процесс люстрации в объединенной Германии
  7. Секреты Штази. Секреты знаменитой спецслужбы ГДР
  8. 1 2 Грегору Гизи приписывают связь со штази
  9. 1 2 3 4 5 Русская Германия. Прошлое не отпускает
  10. «Путник» и капитал Куда пропало имущество правящей партии ГДР
  11. Информационная программа «Время» от 2 марта 1990 года. В этом выпуске: съезд арендаторов в Москве, образование нового высшего органа власти в Румынии, встреча М. Горбачева и Г. Гизе
  12. 1 2 Военное обозрение. Выступление доктора Грегора Гизи в бундестаге
  13. «Путник» и капитал. Куда пропало имущество правящей партии ГДР
  14. 1 2 3 DV: О «штази» и о грязи
  15. 1 2 Между Грегором и «Грегором»
  16. 1 2 Московская миссия Гизи — в собственных интересах
  17. Грегор Гизи раскритиковал политику Ангелы Меркель: она делает все, что говорит Обама (+видео)
  18. 1 2 Терпилы. Два сюжета в одном Бундестаге
  19. Logo YouTube por Hernando.svgБундестаг: Речь Грегора Гизи от 13.03.2014 (рус.)
  20. Logo YouTube por Hernando.svgБундестаг: Речь Грегора Гизи от 13.03.2014 (нем.)
  21. Ангела Меркель: Россия действует по закону джунглей
  22. Путин отправил Лукина в Киев в качестве посредника
  23. ‘They are fascists!’ German Left leader blasts Merkel’s support of illegitimate Ukraine govt
  24. Лидеры стран Евросоюза собираются в Брюсселе, чтобы вновь обсудить кризис на Украине
  25. Глава фракции «левых» в Бундестаге призывает обе стороны конфликта на Украине к примирению
  26. Парламентская газета: Грегор Гизи: Украина не сможет войти в НАТО
  27. Профиль. Украинский кризис. Лидер фракции Левых в Бундестаге намерен выступить в роли посредника в Москве

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]