Гизи, Грегор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грегор Флориан Гизи
Gregor Florian Gysi
Gregor Gysi 01.jpg
Грегор Гизи
Дата рождения:

16 января 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Берлин

Гражданство:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Партия:

СЕПГ (1967–1989)
Партия демократического социализма (ПДС) (1989–2007)
«Левые» (2007 – н.в.)

Основные идеи:

демократический социализм

Род деятельности:

депутат бундестага, юрист, адвокат

Отец:

Клаус Гизи

Мать:

Ирене Гизи (Лессинг)

Грегор Флориан Гизи на Викискладе

Гре́гор Ги́зи (нем. Gregor Florian Gysi; род. 16 января 1948, Берлин) — немецкий левый политический деятель. На протяжении 20 лет с небольшими перерывами избирается депутатом Бундестага от левых партий. Известен публичными выступлениями с критикой политики стран Запада, в первую очередь США.

Начав политическую карьеру в конце 1960-х годов в качестве ортодоксального члена правящей в ГДР партии СЕПГ, юрист и адвокат Гизи в конце 1980-х годов примкнул к демократическому протестному движению, а в 1990 году, уже в составе объединённой Германии, стал лидером Партии демократического социализма, на протяжении 10 лет возглавлял её парламентскую фракцию в Бундестаге. С 2007 года является одним из лидеров партии и парламентской фракции «Левые». За всю карьеру ни разу не проигрывал выборов в Бундестаг. Deutsche Welle характеризует Гизи как непотопляемого харизматичного политика и публициста, обладающего ораторским даром, к которому даже критики относятся с симпатией[1]. По оценке Российского телевидения, Гизи — одна из самых примечательных фигур в немецкой политике[2].

Происхождение[править | править исходный текст]

Отец Грегора Гизи — Клаус Гизи, родился в еврейской семье и был известным общественным и политическим деятелем ГДР, в частности, занимал посты министра культуры и председателя совета по церковным делам при Совете министров ГДР, был послом в Ватикане[3]. Мать Грегора Гизи — Ирене Гизи (урождён. Лессинг) родилась в Санкт-Петербурге в семье коммерсанта и переселилась с родителями в Германию после окончания Первой мировой войны. Благодаря тому, что брат матери Грегора Гизи, Готфрид Лессинг, в 19451949 годы состоял в браке с известной британской писательницей, лауреатом Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг, Грегор Гизи приходится писательнице племянником.

Сестра Габриэла бежала из ГДР в 1985 году, в настоящее время — главный режиссёр театра Volksbühne в Берлине.

Юридическая карьера[править | править исходный текст]

Грегор Гизи окончил юридический факультет Берлинского университета в 1970 году. С 1971 являлся практикующим адвокатом. Среди его клиентов были диссиденты, критиковавшие государственный строй ГДР (например, Роберт Хавеманн и Рудольф Баро).

Политическая карьера в ГДР[править | править исходный текст]

Грегор Гизи в 1989 году.

Грегор Гизи являлся членом СЕПГ с 1967. В конце 80-х годов присоединился к протестному движению в ГДР, требовавшему либерализации режима по примеру перестройки, происходившей в СССР.

В 1990 году Гизи был избран председателем реформированной СЕПГ, названной вначале Социалистическая единая партия Германии — Партия демократического социализма, а позже переименованной в Партию демократического социализма. Был членом Народной палаты ГДР.

Политическая карьера в объединённой Германии[править | править исходный текст]

На всеобщих парламентских выборах в первый Бундестаг объединённой Германии, прошедших 16 октября 1994 г., был избран в состав парламента в числе тридцати избранных от ПДС депутатов. В 1998 г. Гизи покинул пост председателя партии, оставаясь в 1998—2000 гг. лидером её парламентской фракции, будучи вновь избранным в парламент и на выборах 27 сентября 1998 г. Отставка с поста председателя партии была вызвана скандалом, связанным с обнародованием материалов о сотрудничестве Гизи со «Штази». Утверждалось, что Гизи действовал под псевдонимами «Грегор» и «Нотариус» и сообщал органам персональную информацию о противниках режима, среди которых были подзащитные и доверители адвоката Гизи. Сам Гизи обвинения категорически отверг[4].

После того, как по результатам муниципальных выборов в Берлине к власти пришла коалиция ПДС и СДПГ, Гизи занял пост вице-бургомистра и сенатора (члена муниципального правительства) по вопросам экономики, труда и делам женщин в правительстве Клауса Воверайта. Однако, оказавшись в центре скандала, вызванного использованием в личных целях Гизи «бонусных миль», накопленных за время полётов по служебным командировкам, которые можно использовать только для полётов по служебным надобностям, 31 июля 2002 года он вынужден был подать в отставку[1].

В мае 2005 года после объявления Герхардом Шрёдером досрочных выборов Гизи, оправившись от болезни, вернулся в большую политику и стал одним из фронтменов предвыборной кампании Партии демократического социализма и участником объединения части левого спектра германской политики в единую партию, названную Левая партия. ПДС. Партия достигла немалого успеха на федеральном уровне, и позже на земельных выборах.

После того, как 16 июля 2007 года состоялось объединение левых сил Германии в партию «Левые», Гизи стал одним из её лидеров и сопредседателем её парламентской фракции.

В феврале 2013 года перед парламентскими выборами прокуратура Германии вновь начала расследование предполагаемого сотрудничества Гизи со «Штази» во времена ГДР. Социалист, как и прежде, всё невозмутимо отрицал, объясняя расследование спекулятивными попытками дискредитировать его перед избирателями. Вскоре из-за отсутствия значимых доказательств дело зашло в тупик и было прекращено, а сам Гизи в очередной раз успешно избрался в Бундестаг и является одним из лидеров левой фракции[2][4].

Политические взгляды[править | править исходный текст]

Грегор Гизи известен как сторонник социального государства, скептически воспринимает либеральную экономическую модель, блоковое мышление и евроатлантизм. Он с симпатией относится к России.

В сентябре 2011 года, во время визита Папы Римского Бенедикта XVI в Бундестаг, Гизи удерживал парламентских левых, которых в Германии из поколения в поколение отличают антиклерикальные настроения, от бурных проявлений протеста, убедил половину членов своей фракции отсутствовать во время выступления первоиерарха, а позднее даже использовал пассажи из речи понтифика в интересах своей партии[3].

18 ноября 2013 года Гизи в Бундестаге критиковал американские и британские спецслужбы, использующие интернет-технологии для шпионской деятельности по всему миру, требовал за прослушку телефона канцлера и граждан Германии объявить сотрудников американского и британского посольств в Берлине персонами нон-грата, а Эдварду Сноудену за его разоблачения предложил вручить Нобелевскую премию мира[5].

Гизи не устраивает пребывание воинских соединений НАТО в Германии, «особые интересы» США на немецкой земле, строительство в ФРГ гигантского разведывательного центра ЦРУ. Он требовал активных действий германской контрразведки против «американского шпионажа». В то же время Гизи подчёркивает, что он — не антиамериканист и охотно посещает США[5].

13 марта 2014 года, в ходе дебатов в Бундестаге по крымскому кризису, Гизи, единственный из ораторов, критиковал страны Запада за создание прецедента территориального отделения Косово и осудил власти США за поддержку ультраправых активистов на Украине[6]. Ранее Гизи предлагал на роль посредника по крымскому кризису бывшего канцлера ФРГ и друга В.Путина Герхарда Шрёдера[7].

20 марта 2014 года с трибуны Бундестага Гизи указал на двойные стандарты Запада в крымском кризисе и вопросе о санкциях, а также выразил уверенность, что рано или поздно все правительства признают, что Крым принадлежит России[8].

Личная жизнь и увлечения[править | править исходный текст]

Грегор Гизи был дважды женат, имеет троих детей. В настоящее время — холостяк; по данным немецкой прессы, пользуется большим успехом у женщин. Он ведёт спортивный образ жизни, увлекается катанием на горных лыжах, ездит на популярные зимние курорты Австрии, Швейцарии и Италии. После перенесённых в конце 2004 года инфаркта и операции на головном мозге[1] по совету врачей бросил курить. Имеет личный аккаунт в Facebook, через который информирует общественность о событиях своей жизни, активно общается с избирателями и всеми желающими.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]