Паутинная мозговая оболочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Срез черепа, демонстрирующий оболочки головного мозга

Паутинная (арахноидальная) мозговая оболочка — одна из трёх оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Находится между двумя остальными оболочками — наиболее поверхностной твёрдой мозговой оболочкой и самой глубокой мягкой мозговой оболочкой, отделяясь от последней субарахноидальным (подпаутинным) пространством, заполненным 120—140 мл спинномозговой жидкости. Субарахноидальное пространство содержит кровеносные сосуды. В нижней части позвоночного канала в ликворе субарахноидального пространства свободно плавают корешки спинномозговых нервов («конский хвост»).

Спинномозговая жидкость поступает в подпаутинное пространство из отверстий в четвёртом желудочке головного мозга, наибольшее её количество содержится в цистернах субарахноидального пространства — расширениях, располагающихся над крупными щелями и бороздами головного мозга.

Паутинная оболочка, как следует из названия, имеет вид тонкой паутины, образованной соединительной тканью, содержит большое количество фибробластов. От паутинной оболочки отходят множественные нитевидные ветвящиеся тяжи (трабекулы), которые вплетаются в мягкую мозговую оболочку. С обеих сторон паутинная оболочка покрыта глиальными клетками.

Паутинная оболочка образует ворсинчатые выросты — пахионовы грануляции (лат. granulationes arachnoidales), выпячивающиеся в просвет венозных синусов, сформированных твёрдой мозговой оболочкой, а также в кровеносные и лимфатические капилляры у места выхода корешков черепных и спинномозговых нервов из полости черепа и позвоночного канала. Посредством грануляций происходит реабсорбция ликвора через слой глиальных клеток и эндотелий синуса в венозную кровь. С возрастом количество и размеры ворсинок увеличиваются.

Паутинную и мягкую мозговые оболочки иногда рассматривают как общую структуру, лептоменинкс (греч. leptomeninx), при этом твёрдая мозговая оболочка называется пахименинкс (греч. pachymeninx).

Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]