Периферическая нервная система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нервная система человека. Синим выделена периферическая, а красным — центральная нервные система

Периферическая нервная система — условно выделяемая часть нервной системы, находящаяся за пределами головного и спинного мозга[1]. Она состоит из черепных и спинальных нервов, а также нервов и сплетений вегетативной нервной системы[1], соединяя центральную нервную систему с органами тела.

В отличие от центральной нервной системы, периферическая нервная система не защищена костями или гематоэнцефалическим барьером, и может быть подвержена механическим повреждениям, на неё легче происходит действие токсинов.

Периферическую нервную систему классифицируют на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему; некоторые источники также добавляют сенсорную систему.[2]

Классификация[править | править вики-текст]

Направление[править | править вики-текст]

Выделяют два типа направлений нейронов: чувствительные сенсорные нейроны (то есть передающие импульсы в центральную нервную систему); чувствительные двигательные нейроны (то есть передающие импульсы из центральной нервной системы).

Функции[править | править вики-текст]

Периферическая нервная система функционально и структурно разделяется на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему. Соматическая нервная система отвечает за координацию движений тела, а также за получение внешних стимулов. Это система, регулирующая сознательно контролируемую деятельность. Вегетативная нервная система в свою очередь делится на симпатическую нервную систему, парасимпатическую нервную систему и энтеральную нервную систему. Симпатическая нервная система отвечает за реагирование на надвигающуюся опасность или стресс и вместе с другими физиологическими изменениями отвечает за увеличение частоты пульса и кровяного давления, а также при появлении чувства волнения способствует повышению уровня адреналина. Парасимпатическая нервная система, напротив, становится заметной, когда человек отдыхает и чувствует себя расслабленно, она отвечает за такие вещи как сужение зрачков, замедление сердцебиения, расширение кровеносных сосудов и стимуляцию работы пищеварительной и мочеполовой систем. Роль энтеральной нервной системы состоит в управлении всеми аспектами пищеварения, от пищевода до желудка, тонкого кишечника и прямой кишки.

Название определённых нервов[править | править вики-текст]

Десять из двенадцати черепномозговых нервов идут из мозгового ствола и за некоторыми исключениями в основном управляют функциями анатомических структур головы. Ядра черепномозговых нервов I и II лежат в переднем мозге и в таламусе соответственно, поэтому их нельзя считать по-настоящему черепномозговыми нервами. Десятый нерв висцерально получает сенсорную информацию от груди и живота, а 11-й нерв отвечает за иннервацию кивательной и трапециевидной мышц, ни одна из которых не находится полностью в голове.

Спинные нервы берут начало в спинном мозге и управляют функциями остальных частей тела. У людей 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных и 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. В шейном отделе спинномозговые нервы берут начало выше соответствующего позвонка (то есть нерв, начинающийся между черепом и первым шейным позвонком, зовётся первым спинным нервом). От грудной области до копчиковой нервы начинаются ниже соответствующих позвонков. Важно отметить, что этот способ создаёт проблемы при назывании спинного нерва, берущего начало между седьмым верхним и первым нижним (так называемый восьмой спинной нерв). В поясничной и крестцовой областях корневые концы нервов находятся в пределах дюрального мешка.

Спинные нервы шейного отдела[править | править вики-текст]

Первые четыре спинномозговых нерва шейного отдела разветвляются и воссоединяются таким образом, чтобы образовывались различные нервы для обслуживания шеи и затылка.

Первый спинной нерв называется подзатылочным нервом и служит для двигательной иннервации мышц у основания черепа. Второй и третий нервы формируют множество нервов шеи, обеспечивая как сенсорный, так и двигательный контроль. Сюда входит большой затылочный нерв, обеспечивающий чувствительность затылочной части головы, малый затылочный нерв, обеспечивающий чувствительность в области за ушами, большой слуховой нерв и малый слуховой нерв. Грудобрюшный нерв начинается от второго, третьего и пятого спинных нервов. Он иннервирует диафрагму, позволяя дышать. Если спинной мозг перебит выше третьего спинного нерва, то самопроизвольное дыхание становится невозможным.

Плечевое нервное сплетение[править | править вики-текст]

Последние четыре спинномозговых нерва, с пятого по восьмой, и первый спинной нерв грудинной области, Т1, скомбинированы для образования плечевого нервного сплетения, или плечевого узла, обширного нервного узла с разветвляющимися, воссоединяющимися и переплетающимися нервами, обслуживающими руку и верхнюю часть спины. Хотя плечевое сплетение кажется запутанным, на самом деле оно имеет высоко организованную структуру с небольшими различиями у разных людей.

Нейромедиаторы[править | править вики-текст]

Главными нейромедиаторами периферической нервной системы являются ацетилхолин и норадреналин. Также в ПНС имеются и другие нейромедиаторы (гистамин, гамма-аминомасляная кислота, дофамин, оксид азота и др.) а также медиаторные нейропептиды: нейропептид Y, вазоактивный интестинальный пептид, гонадолиберин, вещество Р и галцитонин-генносвязанный пептид[3].

Заболевания[править | править вики-текст]

I. По топографо-анатомическому принципу различают: · радикулиты (воспаление корешков); · фуникулиты (воспаление канатиков); · плекситы (воспаление сплетений); · мононевриты (воспаление периферических нервов); · полиневриты (множественное воспаление периферических нервов); · мультиневриты или множественные мононевриты при которых поражаются несколько периферических нервов, часто асимметрично. II. По этиологии заболевания периферической нервной системы разделяются на :

  1. Инфекционные:
    1. вирусные (полиневрит Гийена-Барре, при вирусных заболеваниях, гриппе, ангине, инфекционном мононуклеоз и др.);
    2. микробные (при скарлатине, бруцеллезе, сифилисе, лептоспирозе и др.).
  2. Инфекционно-аллергические (при детских экзантемных инфекциях: корь, краснуха и др.)
  3. Токсические
    1. при хронических интоксикациях (алкоголизм, свинец и др.);
    2. при токсикоинфекциях (ботулизм, дифтерия);
    3. бластоматозный (при раке легких, желудка и др.).
  4. Аллергические (вакцинальные, сывороточные и др.).
  5. Дисметаболические: при дефиците витаминов, при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет) и др.
  6. Дисциркуляторные: при узелковом периартериите, ревматических и других васкулитах.
  7. Идиопатические и наследственные (невральная амиотрофия Шарко-Мари и др.).
  8. Травматические поражения периферической нервной системы.
  9. Компрессионно-ишемические поражения отдельных периферических нервов (синдром запястного канала, синдром тарзального канала и др.).
  10. Вертеброгенные поражения.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Периферическая нервная система. Медицинская энциклопедия. dic.academic.ru. Проверено 18 августа 2014.
  2. Maton Anthea Human Biology and Health. — Englewood Cliffs, New Jersey, USA: Prentice Hall. — P. 132–144. — ISBN 0-13-981176-1.
  3. Rang, Dale, Ritter & Moore Pharmacology, 5th ed., Churchill Livingstone, 2003, p. 132, ISBN 0-443-07145-4
  4. Заболевания периферической нервной системы