Пелтиер, Леонард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонард Пелтиер
Leonard Peltier
Леонард Пелтиер
Леонард Пелтиер
Дата рождения:

12 сентября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

Северная Дакота

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Леонард Пелтиер (англ. Leonard Peltier, 12 сентября 1944, резервация Тёртл-Маунтин, штат Северная Дакота) — активист движения американских индейцев, представитель народа оджибве из резервации Тертл-Маунтин и народа сиу из резервации Спирит-Лейк (прежде Девилс-Лейк) в штате Северная Дакота, осуждённый за убийство в 1975 году двух агентов ФБР к двум пожизненным срокам.

Биография[править | править вики-текст]

Леонард Пелтиер родился в индейской резервации Тёртл-Маунтин, штат Северная Дакота. С 1970 года стал участником Движения американских индейцев (ДАИ). Участник похода на Вашингтон «Тропа нарушенных договоров» в 1972 году. В 1975 году в разгар конфликта после восстания 1973 года в посёлке Вундед-Ни находился в резервации Пайн-Ридж, штат Южная Дакота. Участник событий в Оглале, анализу которых посвящён документальный фильм режиссёра Майкла Апдита «Инцидент в Оглале» (1992, закадровый текст комментатора озвучен Р. Редфордом)[1]. Всего 26 июня 1975 года кроме убитых агентов ФБР Джека Коулера и Рональда Уильямса погиб один индеец — Джозеф Килзрайт Станц, убитый пулей снайпера, и пострадали десятки людей, живших на ранчо семьи Скачущего Быка.

Расследование показало, что агенты ФБР после длительного обстрела, под который попали их машины на территории резервации, в итоге были застрелены в упор из винтовки калибра 5,56 мм. По заявлению следствия, винтовка принадлежала Леонарду Пелтиеру.

После перестрелки около 30 детей, женщин и мужчин были окружены и задержаны отрядом из 150 агентов, полицейских и спецназовцев. До ареста 6 февраля 1976 года в Канаде состоял в списке «10 самых разыскиваемых преступников Америки». Передан Канадой США на основании показаний индианки Мертл Бедный Медведь (Myrtle Poor Bear). В трёх письменных показаниях под присягой, подписанных в феврале-марте 1976 года, Мертл назвалась подружкой Пелтиера и сообщила, что она видела, как он прикончил раненых агентов ФБР.

Пелтиер называет ее показания подлогом[2]. По заявлению сайта democracynow.org, этих показаний ФБР добилось от индианки методом запугивания: ей показали фотографию отрезанных кистей рук Анны Мэй Акуош (Anna Mae Aquash), активистки индейского движения, чей труп был найден 24 февраля 1976 года на территории резервации Пайн-Ридж, и сказали, что с ней будет то же самое, если она откажется лжесвидетельствовать. По мнению авторов сайта, Мертл не была даже знакома с Пелтиером и не была на месте перестрелки 26 июня 1975 года.[3] Двое членов ДАИ, обвинённых в убийстве агентов ФБР (Дино Батлер и Роберт Робидо), были оправданы в июле 1976 года судом в городе Сидар-Рапидс в штате Айова, после чего следствие обвинило в убийстве агентов Леонарда Пелтиера.

Судом в городе Фарго, штат Северная Дакота, Леонард Пелтиер был приговорён в апреле 1977 года к двум пожизненным заключениям. По утверждению авторов петиции в поддержку Пелтиера, после суда вскрылось, что ФБР утаило от суда результаты баллистической экспертизы, говорящие о том, что пули, от которых погибли агенты, были выпущены не из винтовки Пелтиера. Сами представители ФБР позже заявляли: «Мы не знаем, кто убил наших агентов».[4]

Организация «Международная амнистия» сомневается в справедливости судебного разбирательства, приведшего к его осуждению, и считает, что свою роль в этом сыграли политические факторы[5], однако не считает его невиновным[2]. Многие другие организации и сторонники Пелтиера уверены в том, что он — политический заключённый. Помимо «Международной амнистии» за его освобождение высказывались Советский комитет защиты мира, Европейский парламент, парламент Бельгии[6], парламент Италии, парламент Канады, Верховный комиссар ООН по правам человека, президент Нельсон Мандела, епископ Десмонд Туту, Джесси Джексон, мать Тереза, Далай Лама, Ригоберта Менчу Тум, Джорджо Армани, Дастин Хоффман, Мадонна, Стинг, Оззи Осборн, Кевин Спейси, Жан-Мишель Жарр, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Памела Андерсон, Ракель Уэлч, Йоко Оно — в общей сложности свыше пятисот общественных деятелей и выдающихся личностей из мира науки и искусства.[7] Ныне находится в тюрьме в городе Льюисберг в штате Пенсильвания. Кандидат в президенты США (2004) от «Партии мира и свободы», действующей в штате Калифорния с 1967 года. Шесть раз выдвигался на Нобелевскую премию мира. Автор биографической книги «Тюремные записки: Моя жизнь — моя Пляска Солнца» (1999).[8]

В Советском Союзе неоднократно проводились акции в поддержку Пелтиера как борца за права индейцев и действовал Комитет защиты Леонарда Пелтиера, который возглавлял Евгений Велихов. В поддержку Пелтиера выступал М. С. Горбачёв.

Двадцать восьмого июля 2009 года в тюрьме Льюисберга прошло первое после 1993 года слушание дела Пелтиера Комиссией по вопросам условно-досрочного освобождения. Адвокат Сайц сообщил, что «на слушании Леонард выступал около полутора часов. Он говорил от себя и отвечал на вопросы, которые задавал эксперт, проводивший слушание». В поддержку Леонарда выступала член племенного совета 2 округа резервации Тертл-Маунтин, где Леонард станет жить в случае освобождения и где ему будет обеспечено жильё, преподавательская работа и членство в совете старейшин. На слушаниях в поддержку Пелтиера также выступил писатель Питер Маттисен (написавший, в частности, книгу «Живой дух Неистового Коня», посвящённую в большой мере истории жизни Леонарда, отрывки из которой печатались в журнале «США — экономика, политика, идеология»). Против Пелтиера выступали генеральный прокурор штата Северная Дакота, а также отставные агенты ФБР Джо Тримбак и Эд Вудс. По словам адвоката Сайца, отставные агенты ФБР «повторялись и не сказали ничего нового».

На слушании Пелтиер выразил сожаление и взял на себя ответственность за ту роль, которую он сыграл в инциденте, во время которого в результате перестрелки в резервации Пайн-Ридж погибли два агента и один индейский активист. Пелтиер подчеркнул, что перестрелка произошла в обстановке, когда фактически происходила война между коррумпированным руководством племени, поддерживавшимся правительством, с одной стороны и индейцами-традиционалистами и молодыми активистами с другой. Он вновь отрицал — как он отрицал всегда — что намеревался кого-либо убить и что он произвёл роковые выстрелы, в результате которых были убиты двое агентов, и он напомнил эксперту, проводившему слушание, что один из его бывших сообвиняемых недавно сам признался в произведении тех роковых выстрелов.

Тем не менее комиссия в условно-досрочном освобождении Леонарду Пелтиеру отказала. 24 февраля 2010 года комиссия окончательно утвердила своё решение об отказе в УДО. В решении лишь отмечено образцовое поведение Пелтиера в заключении, но все другие доводы защиты отвергнуты и в освобождении отказано. Следующее слушание может быть проведено только в июле 2024 года, когда Пелтиеру будет 79 лет. УДО — не единственный шанс освобождения для Пелтиера. Он мог бы выйти на свободу в случае благоприятного для него пересмотра его дела в надзорном порядке (executive review) министром юстиции (и в настоящее время Комитет защиты и нападения Леонарда Пелтиера (Leonard Peltier Defense/Offense Committee) проводит кампанию, чтобы добиться этого от министра Эрика Холдера.[9] Пелтиер также мог бы получить помилование от президента США (executive clemency).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Matthiessen, Peter. In the Spirit of Crazy Horse. — Penguin Books, 1992. — 646 с. — ISBN 0140144560
  • Leonard Peltier. Prison Writings - Crazy Horse Spirit, Inc. and Arden Editorial Sarvices, L.L.C., 1999 St Vartin Press, New York.
  • В народной музыке:
  • Ya'at'eeh песня Les Ramoneurs de Menhirs(2010) с альбома Amzer an Dispac'h
  • Leonard Peltier песня Little Steven(Steven van Zandt) с альбома Revolution
  • Peltier песня Norm Rejection c альбома The Radical Underground(2014)
  • Freedom песня американской группы Rage Against the Machine с такого же альбома
  • Leonard'song песня написанная и исполняемая Renaud с альбома Rouge Sang(Красная кровь)
  • Leonard Peltier Free! песня баскского певца Fermin Muguruza с альбома In-Komunikazioa(2002)
  • Self Defense песня ангажированного реппера Médine рассказывает о Леонарде Пелтиере с альбома Arabian Panther

Ссылки[править | править вики-текст]