Шелл, Максимилиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максимилиан Шелл
Maximilian Schell
1003 Maximilian Schell.JPG
Шелл в 2011 году
Дата рождения:

8 декабря 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})[1]

Место рождения:

Вена, Австрия

Дата смерти:

1 февраля 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})[1] (83 года)

Место смерти:

Инсбрук, Австрия

Гражданство:

Flag of Switzerland.svg Швейцария
Flag of Austria.svg Австрия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1953 — 2014

Награды:
Австрийский почётный знак «За науку и искусство» I степени
Офицер ордена За заслуги перед ФРГ
IMDb:

ID 0001703

Commons-logo.svg Максимилиан Шелл на Викискладе

Максимилиан Шелл (нем. Maximilian Schell; 8 декабря 1930(19301208), Вена1 февраля 2014, Инсбрук) — австрийский актёр, продюсер и режиссёр. Обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» за главную роль в фильме «Нюрнбергский процесс» (1961).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье швейцарского писателя Германа Фердинанда Шелла и венской актрисы Маргарете Ноэ фон Нордберг и приходится младшим братом Марии Шелл, Карлу Шеллу и Имми Шелл. После аншлюса Австрии в 1938 году семья Шеллов переехала в Швейцарию.

Максимилиан Шелл вырос в Цюрихе, что также сказалось на его творческом развитии. Во времена Второй мировой войны Цюрих взял на себя роль культурного центра немецкоязычной Европы. Максимилиан изучал германистику, историю искусства и литературы, музыковедение и театроведение в Цюрихе и Мюнхене. Он почти стал членом футбольной команды цюрихского клуба «Грассхоппер», признанным болельщиком которого он являлся. Однако в 1952 году Шелл перевёлся на актёрское отделение и спустя год, изучая в консерватории Берна (ныне Высшая школа искусств в Берне) актёрское мастерство, дебютировал в 1953 году в базельском Городском театре в качестве актёра, режиссёра и драматурга. В 1959 году после смены нескольких мест работы Шелл остановился на Камерном театре Мюнхена. В том же году Густаф Грюндгенс пригласил его в Гамбург, где Шелл служил в театре вплоть до смерти режиссёра в 1963 году.

В конце 1960-х годов Максимилиан Шелл работает в Лондоне, а также занимается переводами Шекспира. В 1978 году Шелл получил заглавную роль в пьесе «Имярек» Гофмансталя, которую он исполнял вслед за Курдом Юргенсом на Зальцбургском фестивале вплоть до 1982 года Шелл также известен как режиссёр-постановщик опер. В 2007 году он удивил весь театральный мир своей успешной постановкой оперетты Иоганна Штрауса «Венская кровь» на открытой сцене в австрийском Мёрбише-ам-Зе.

Максимилиан Шелл (слева) на встрече федерального канцлера Брандта с актёрами, июнь 1971

Славу и популярность Шеллу принесли кинематограф и телевидение. Свой первый фильм «Дети, мать и генерал» Максимилиан Шелл снял ещё в 1955 году. В 1958 году он был приглашён на съёмки в Голливуд и снимался в фильме «Молодые львы» вместе с Марлоном Брандо. Кинозвездой мирового масштаба Шелла сделала роль адвоката нацистских преступников в фильме Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс», за которую он удостоился в 1962 году премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. За «Нюрнбергским процессом» последовали удачные для Шелла фильмы «Топкапи» (1964) с участием Питера Устинова и «Столкновение с бездной» (1998).

В конце 60-х годов Максимилиан Шелл обратился к продюсерской и режиссёрской деятельности. За его фильмом «Первая любовь», завоевавшем всеобщее признание, последовали: «Пешеход» (1974), «Судья и его палач» по одноимённой повести Фридриха Дюрренматта (1975), а также знаменитый документальные фильмы: «Марлен» (1984) о Марлен Дитрих, «Моя сестра Мария» (2002) о сестре Марии Шелл, которая на тот момент уже страдала от деменции.

Максимилиан Шелл считается одним из самых известных и успешнейших немецкоязычных актёров в мире. Помимо полученной в 1962 году премии «Оскар» Шелл имеет в своём послужном списке несколько номинаций за главную мужскую роль и роль второго плана, а также за лучший фильм на иностранном языке и лучший документальный фильм. В 2002 году за свой вклад в искусство Максимилиан и Мария Шелл получили премию «Бэмби».

Последний год жизни страдал от сильнейших болей в спине, передвигался в инвалидной коляске. Скончался 1 февраля 2014 года в Австрии после операции на позвоночнике, не выйдя из наркоза[2][3]. Похоронен в местечке Прайтенег в Каринтии.

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Частная жизнь Максимилиана Шелл не осталась в тени: средства массовой информации подробно освещали продолжавшийся три года роман Максимилиана Шелла с Сорайей Эсфандиари Бахтиари, бывшей супругой последнего шаха Ирана. В 1985 году Шелл женился на российской актрисе Наталье Андрейченко, а в 1989 году у них родилась дочь Настя. В 2005 году последовал официальный развод[4]. Максимилиан Шелл состоял в отношениях с венской галеристкой Элизабет Михич, которая моложе его на 47 лет[5]. С 2008 года проживал в гражданском браке с оперной певицей немецко-хорватского происхождения Ивой Миханович, а 20 августа 2013 года они заключили официальный брак.

Помимо театра, кино и телевидения Максимилиан Шелл писал и занимался живописью. Он проживал попеременно в Лос-Анджелесе и родительском доме в горах Каринтии.

Максимилиан Шелл являлся крёстным отцом актрисы Анджелины Джоли.

Фильмография[править | править вики-текст]

Композитор Леонард Бернстайн (слева) и Максимилиан Шелл на съёмках телесериала «Бетховен», 1983 год

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]