Перевальск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Перевальск
укр. Перевальськ
Герб
Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Луганская область
Район
Координаты
Глава
Есауленко Владимир
Основан
Город с
Площадь
30,48 км²
Официальный язык
Население
26 132[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 6441
Почтовый индекс
94300
Автомобильный код
BB / 13
КОАТУУ
4423610100
Перевальск (Украина)
Перевальск
Перевальск (Луганская область)
Перевальск

Перева́льск (укр. Перевальськ) — город районного значения в Луганской области Украины, административный центр Перевальского района.

Перевальск находится на расстоянии 45 км от областного центра (г. Луганск) и 7 км от ближайшей железнодорожной станции Коммунарск (город Алчевск).

Через Перевальск проходят автодороги: Луганск-Дебальцево, Кишинёв-Волгоград. Перевальск имеет общий с г. Алчевском автовокзал. Сообщения автобусами с Запорожьем, Донецком, Днепропетровском, Луганском, Киевом, Харьковом, Ростовом, и другими городами.

Местный транспорт: автобусы, такси, (до осени 2008 года, см. Троллейбусная линия Алчевск — Перевальск).

Перевальский городской совет

История[править | править исходный текст]

Перевальск основан в 1889 году и до 1924 года носил название Селезнёвский рудник, в 1924 году — посёлок имени Парижской Коммуны (Паркоммуна), с 1938 года — город Паркоммуна, с 1964 года — город Перевальск. С образованием в 1965 году Перевальского района г. Перевальск имеет статус районного центра.

В городе есть несколько строений, которые имеют архитектурную и историческую ценность: здание электроцеха ремонтно-механического завода (1914 год), здание районной пекарни (начало XX века), отдельные здания на шахте «Перевальская».

С именем города Перевальска связаны детские и юношеские годы выдающихся украинских поэтов: Павла Беспощадного, Николая Упеника, которые в начале XX века жили и работали на шахтах города. В г. Перевальске начинал свою творческую деятельность художник Дмитрий Леус, дипломант многих выставок в стране и за рубежом.

Хронология развития города:[2]

Ранняя история[править | править исходный текст]

В современные границы города входят бывшие поселки Селезневского, Новоалександровского, Конжуковского и Юмашевского рудников, возникшие в конце XIX — начале XX в. в связи с развитием угольной промышленности в Донецком бассейне, вводом в строй (1896 г.) Алчевского металлургического завода.

Селезневский Рудник[править | править исходный текст]

В конце XIX в. на угленосных землях началась промышленная добыча угля. Приобретя 450 десятин земли, предприниматель Мсциховский развернул в 1889 году разработку угля неглубокими шахтами, а в 1900 году заложил две большие шахты — № 1 и № 2. Возникший возле этих шахт рабочий поселок получил название Селезневский Рудник и вошел в состав Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.

Селезневский Рудник в то время представлял собой небольшой захолустный поселок с населением около 3 тыс. человек. Здесь насчитывалось 15 улиц, состоявших из небольших домиков с однокомнатными квартирами для десятников и служащих шахт, деревянных казарм и небольших мазанок для рабочих.

В июне 1920 года поселок Селезневский Рудник вошел в состав Алчевского района Донецкой губернии.

В 1923 году на шахтах Селезневского рудника работало 4230 человек. В этом году в поселке было создано рудоуправление им. Парижской Коммуны. В конце 1924 года поселок Селезневский Рудник был переименован в поселок Парижская Коммуна.

Предвоенные пятилетки[править | править исходный текст]

За годы предвоенных пятилеток шахтерский поселок стал благоустроенным городом, электрифицированным и радиофицированным. Были построены новые улицы и кварталы жилых домов.

В 1925 году началось строительство шахты № 25 (пущена в 1927 году). В 1929 году была заложена, а в 1935 году сдана в эксплуатацию крупнейшая шахта — им. XII годовщины Октября (ныне шахта «Украина»), с 1929 по 1940 год было возведено 16 тыс. кв. метров жилой площади.

В 1930 году была открыта средняя школа, в 1936 году — еще одна средняя школа на 1200 учеников. В 1930 году закончилось строительство дворца культуры. В 1934 году в городе появились хлебозавод, мясокоптильный цех и другие предприятия местного значения. В 1938 году открылись клуб на шахте им. XII годовщины Октября, летний кинотеатр «Горняк», клуб инженерно-технических работников.

В 1938 году поселок Парижская Коммуна был преобразован в город с тем же названием.

В 1939 году в городе насчитывалось 21 тыс. жителей.

Город в период войны[править | править исходный текст]

В декабре 1941 года линия фронта находилась в 20—30 км от города.

12 июля 1942 года немецко-фашистские войска захватили город и удерживали его в течение 14 месяцев.

На территории шахты № 3 гитлеровцы проводили массовые расстрелы военнопленных и местных жителей. Ствол шахты, куда бросали трупы, стал могилой для 1100 человек. За годы оккупации фашисты угнали на каторжные работы в Германию 1180 жителей города. Городу был нанесен большой ущерб: выведены из строя шахты, превращены в развалины жилые дома и культурно-бытовые учреждения.

2 сентября 1943 года части 315-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Д.С. Куропатенко освободили город.

За героизм и отвагу, проявленные в боях с врагами, многие жители города награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены жители города: танкист А.М. Пикалов, командир взвода парторг роты В.Е. Косинов, сержант Н.Ф. Поляков, павший смертью храбрых при освобождении Венгрии. Звания Героя ЧССР был удостоен житель города Р.Р. Ясиок. На здании средней школы №1 города, в которой учились герои установлена мемориальная доска.[3]

Послевоенное время[править | править исходный текст]

В послевоенный период город Перевальск был по сути построен заново.

В 1948 году в городе был создан цех строительных материалов, преобразованный в начале 50-х годов в завод по производству щебня и бутового камня.

К 1950 году все шахты города были полностью восстановлены и реконструированы.

В 1966 году вошла в строй большая автобусная станция.

С 1970 года, когда началась газификация жилых домов, газифицированы сотни квартир. Была запущена троллейбусная линия, соединившая Перевальск с городом Коммунарском.

На 1974 год население города составляло 32 тыс. жителей.[4]

Природные условия[править | править исходный текст]

Перевальск расположен в юго-западной части Луганской области, на левом берегу речки Белой, на северо-восточном склоне Донецкого кряжа, в чертах Селезнёвского геолого-промышленного района. Город имеет размеры: 6 км с востока на запад и 3,5 км с севера на юг. Недра района достаточно богаты: залежи угля, значительные запасы песчаника, который используется в строительстве.

Почвы на территории Перевальского района плодородные, в основном черноземные. Сельскохозяйственный тип ландшафтов занимает 60,7 % территории района. К нему относятся природные комплексы, вовлечённые в сферу сельскохозяйственного производства. Около 12,7 процентов территории района занимают леса, которые практически не имеют промышленного значения. Район располагает запасами поверхностных и подземных вод, имеется 105 прудов и водохранилищ. Под водой находится 0,75 % площади района.

Животный мир (дикие животные) характерен для открытых степных регионов, но не представляет промышленного интереса из-за малочисленности. В районе водятся лисицы, волки, зайцы, куницы. Редко встречается байбак европейский.

Климат на территории района умеренно континентальный, засушливый, с прохладной зимой и жарким летом.

Экономика[править | править исходный текст]

Добыча каменного угля (ГП шахты «Украина», «Перевальская» — ГП «Луганскуголь»), производство стройматериалов (завод ремонтно-механический, завод железобетонных изделий).Перевальский мясоперерабатывающий завод.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]