Южный фронт (Великая Отечественная война)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южный фронт
Годы существования

первое формирование 25 июня 194128 июля 1942
второе формирование
31 декабря 194220 октября 1943

Страна

Флаг СССР СССР

Подчинение

Ставка ВГК

Входит в

Вооружённые силы СССР

Тип

Фронт

Войны

Вторая мировая война

Участие в

Оборонительная операция в Молдавии
Оборона Днепропетровска
Харьковская операция (1942)
Битва за Кавказ (1942—1943)

Командиры
Известные командиры

И. В. Тюленев Д. И. Рябышев
Я. Т. Черевиченко
Р. Я. Малиновский

Южный фронт — оперативно-стратегическое объединение РККА во время Великой Отечественной войны.

Первое формирование[править | править вики-текст]

Решение о создании Южного фронта было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 июня 1941 года.[1] Командующим войсками фронта назначался генерал армии Тюленев, который уже 22 июня выехал в Винницу, где должно было располагаться управление фронта, которое создавалось на базе управления Московского военного округа. Официально Южный фронт был создан директивой Ставки Главного Командования от 24 июня 1941 года № 20466.

Состав[править | править вики-текст]

На 25.06.1941:

Фронт имел 15 стрелковых, 3 кавалерийские, 6 танковых, 3 моторизованные дивизии. Кроме того, в Южный фронт входило четыре укреплённых района (УР) (10, 12, 80 и 82-й). В его оперативном подчинении находились Дунайская военная флотилия, Одесская военно-морская база и пограничные отряды НКВД СССР[2].

Действия фронта[править | править вики-текст]

В первые недели войны войска фронта действовали против румынских войск в полосе шириной 700 км от г. Липканы на румынской границе до Одессы, проводя оборонительную операцию в Молдавии и контактируя на севере с войсками Юго-Западного фронта. После поражения основных сил Юго-Западного фронта под Уманью и затем под Киевом в июле-сентябре 1941, командование Южного фронта организовало оборону в районе Запорожья. Войска фронта также задержали продвижение частей вермахта под командованием Манштейна у Мелитополя. Однако 5 октября 1-я танковая армия вермахта вышла к Азовскому морю у Бердянска, охватив обороняющиеся части фронта с севера и отрезав им отход на восток. В результате 18-я армия Южного фронта попала в окружение в районе пос. Черниговка и понесла тяжелые потери. Более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен. Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия.[3]

Уцелевшие части фронта с боями отступили на восток вдоль побережья Азовского моря на Таганрог (пал 17 октября) и далее к Ростову-на-Дону (сдан 20 ноября). Однако уже 28 ноября 1941 в результате успешного контрнаступления войска фронта вновь освободили Ростов, нанеся вермахту первое поражение на Восточном фронте.

В июле 1942, после крупного поражения советских войск под Харьковом, Ростов-на-Дону был сдан практически без боя, вследствие чего Южный фронт был расформирован, а его части переданы в состав Северо-Кавказского фронта.

Командование[править | править вики-текст]

Командующие войсками:

Члены Военного совета:

Начальники штаба:

Второе формирование[править | править вики-текст]

Южный фронт второго формирования образован 31 декабря 1942 на базе расформированного Сталинградского фронта. Командующий фронтом с формирования до февраля 1943 — генерал-полковник А. И. Еременко, начальником штаба фронта с формирования до апреля 1943 — генерал-майор И. С. Варенников. 1 января 1943 Сталинградский Фронт был переименован в Южный фронт. В марте 1943 фронт возглавил генерал-лейтенант Ф. И. Толбухин. 20 октября 1943 года фронт был переименован в 4-й Украинский фронт.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]