Переменный конденсатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двухсекционный переменный конденсатор с воздушным диэлектриком, широко применяющийся в радиоприёмниках. Одна из секций включается в контур входного фильтра, вторая — в контур гетеродина. Крайние пластины каждой секции имеют надрезы; отгибая края этих пластин, можно добиться точного согласования ёмкости обеих секций в любом положении.
Подстроечные конденсаторы с керамическим диэлектриком

Переменный конденсатор (конденсатор переменной ёмкости, КПЕ) — конденсатор, электрическая ёмкость которого может изменяться механическим способом, либо электрически, под действием изменения напряжения, либо при изменении температуры. Переменные конденсаторы обычно применяются в колебательных контурах для изменения их резонансной частоты — например, во входных цепях радиоприёмников, в усилительных каскадах и генераторах высокой частоты, антенных устройствах. Ёмкость переменных конденсаторов обычно изменяется в пределах от единиц до нескольких десятков или сотен пикофарад.

По назначению переменные конденсаторы подразделяются на предназначенные для частой перестройки в процессе эксплуатации (например, для настройки приёмника или передатчика), и подстроечные (триммеры, в советской литературе до 1950-х гг. назывались также полупеременными), которые регулируются относительно редко, только при наладке аппаратуры. Подстроечные конденсаторы проще по устройству (в них нет необходимости применять качественные подшипники и т. п.) и обычно имеют более узкий диапазон изменения ёмкости.

Очень распространены блоки КПЕ, состоящие из двух, трех и более секций с одинаковым или разным диапазоном ёмкостей, установленных на одном валу. Они применяются, когда нужно обеспечить согласованную перестройку нескольких контуров, например, входного фильтра, фильтра промежуточной частоты и гетеродина в радиоприёмнике. Нередко в такой блок встраиваются и несколько подстроечных конденсаторов для точной подгонки ёмкостей отдельных секций.

  • Механические КПЕ:
    • с воздушным диэлектриком;
    • с твёрдым диэлектриком;
    • вакуумные;
  • Электрические КПЕ:

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • конденсатор электрический — статья из Большой советской энциклопедии
  • Справочник по электрическим конденсаторам / М. Н. Дьяконов, В. И. Карабанов, В. И. Присняков и др.; Под общ. ред. И. И. Четверткова и В. Ф. Смирнова. — М.: Радио и связь, 1983
  • В. А. Ломанович. Справочник по радиодеталям (сопротивления и конденсаторы) — М.:Издательство ДОСААФ, 1966