Перемотка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожалуйста, перемотайте
Be Kind Rewind
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Мишель Гондри

Продюсер

Жорж Берманн
Джули Фонг
Мишель Гондри

Автор
сценария

Мишель Гондри

В главных
ролях

Джек Блэк
Мос Деф

Оператор

Эллен Курас

Композитор

Жан-Мишель Бернар

Кинокомпания

New Line Cinema
Partizan Films
Focus Features

Длительность

102 мин.

Бюджет

20 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

2008

IMDb

ID 0799934

«Перемотка» (англ. Be Kind Rewind — букв. «Пожалуйста, перемотайте») — комедия режиссёра Мишеля Гондри. Мировая премьера состоялась 22 апреля 2008 года. В главных ролях снялись Джек Блэк и Мос Деф.

Сюжет[править | править вики-текст]

Работник свалки Джерри (Джек Блэк) пытается подорвать электростанцию, которая, как он считает, разжижает его мозг. Но его план летит ко всем чертям, и в итоге случайно образовавшееся магнитное поле стирает информацию со всех видеокассет из располагавшегося неподалёку местного видео-проката, в котором работает его лучший друг Майк (Мос Деф). Опасаясь, что это может стоить Майку работы, двое друзей объединяются, чтобы не дать своему единственному постоянному клиенту — пожилой даме, имеющей проблемы с восприятием реальности (Миа Фэрроу) — понять что происходит. Ради этого они переснимают фильм «Охотники за привидениями», который она желает взять напрокат.

Остальным жителям городка любительские ремейки Джерри и Майка приходятся по вкусу, и они принимаются заказывать для пересъёмки любимые свои картины: «Робокоп», «Час пик 2», «Космическая одиссея 2001 года», «Ребята по соседству», «Король лев» и так далее. Снимая и снимаясь в великих фильмах всех времён и народов, Джерри и Майк становятся настоящими звёздами своего квартала.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джек Блэк Джерри Гербер Джерри Гербер
Мос Деф Майк Майк
Дэнни Гловер Элрой Флетчер Элрой Флетчер
Миа Фэрроу мисс Фалевич мисс Фалевич
Мелони Диас Альма Альма
Ирв Гуч Уилсон Уилсон
Чандлер Паркер Крэйг Крэйг
Сигурни Уивер мисс Лоусон мисс Лоусон
Мэтт Уолш Джулиан полицейский Джулиан

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме 2005 года «Кинг-Конг» персонаж Джека Блэка был режиссёром, снимавшим фильм о Кинг-Конге. В фильме «Перемотка» персонаж Джека Блэка снимает уже сам фильм «Кинг-Конг» (точнее, его «шведийскую версию» — англ. sweded, искаж. от «шведский» англ. sweden)).
  • 20 января 2011 года вышел российский фильм Самый лучший фильм 3-ДЭ, повторяющий сюжет «Перемотки».
  • Владелец кинопроката Элрой Флетчер является поклонником джазового исполнителя Фэтса Уоллера, что будет ключевым моментом на протяжении всего фильма.
  • Фильм послужил созданию понятия швединг (sweding): любительский ремейк известной киноленты. Это понятие стало темой для соответствующих конкурсов и фестивалей, претендующих на создание субкультуры[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] - сайт фестиваля шведийских фильмов во Фресно, Калифорния. Аналогичный фестиваль организуется в 2013 в Днепропетровске [2], а также в интернет-пространстве на основе международного культурного портала «Эксперимент» [3]

Ссылки[править | править вики-текст]