Гондри, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Гондри
Michel Gondry
Michel-Gondry-Be-Kind.JPG
Дата рождения:

8 мая 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Версаль, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер

Награды:

«Оскар» (2004)

IMDb:

ID 0327273

michelgondry.com
Commons-logo.svg Мишель Гондри на Викискладе

Мише́ль Гондри́ (фр. Michel Gondry, р. 1963) — французский кинорежиссёр, сценарист и клипмейкер. Лауреат премии «Оскар» за лучший оригинальный сценарий по итогам 2004 года.

Биография[править | править вики-текст]

Мишель Гондри родился 8 мая 1963 года в Версале, Франция. В детстве Мишель мечтал стать художником или изобретателем. В 1980-е он посещал в Париже художественную школу, где развивал свои навыки рисовальщика. Там же Гондри познакомился с друзьями, вместе с которыми он основал поп-рок-группу Oui Oui, успевшую записать два альбома и несколько синглов до своего распада в 1992 году. Гондри был барабанщиком группы, режиссёрскую карьеру он начал с создания клипов для своей команды. Стиль его музыкальных видео привлёк внимание исландской певицы Бьорк, которая предложила ему снять клип на песню Human Behavior. Их сотрудничество продолжается по сей день, в итоге Гондри создал семь видео для Бьорк. Среди других музыкантов, работавших с Гондри более одного раза, — группы Daft Punk, Radiohead, The White Stripes, The Chemical Brothers, американский исполнитель Beck. Гондри добился успеха и в телевизионной рекламе, где одним из первых стал активно применять технику замедленных съёмок Bullet time («скорость пули»), ставшую знаменитой после фильма «Матрица» (The Matrix, 1999).

Наряду с Дэвидом Финчером и Спайком Джонзом, Мишеля Гондри называют в числе ярких представителей волны режиссёров, пришедших в большое кино из индустрии телевизионной рекламы и музыкальных видео. Кинематографический дебют Гондри состоялся в 2001 году с выходом на экраны картины «Звериная натура», получившей противоречивые оценки критики. Однако уже второй его фильм «Вечное сияние чистого разума» (2004), созданный как и предыдущая лента в сотрудничестве со сценаристом Чарли Кауфманом, удостоился массы восторженных отзывов. Главные роли в картине сыграли звёзды Голливуда Джим Кэрри и Кейт Уинслет. В «Вечном сиянии» используются многие техники манипулирования изображением, с которыми режиссёр экспериментировал в прошлом, снимая свои музыкальные видео. За сценарий этого фильма Гондри (вместе с Кауфманом и Пьером Бисмутом) получил в 2005 году премию «Оскар». Картина завоевала также премию «Сатурн» как лучшая фантастическая кинолента года.

Наиболее полно излюбленные идеи и техники Мишеля Гондри нашли отражение в его третьем художественном фильме «Наука сна» (2006). В этой картине о любви двух молодых людей Стефана и Стефани (в исполнении Гаэля Гарсиа Берналя и Шарлотты Генсбур) удивительным образом перемешаны сны и реальность. Съёмки целиком проходили во Франции в конце 2004 — начале 2005 года, главным образом в Париже, в доме, где Гондри жил 15 лет назад, и велись на трёх языках, французском, английском и испанском. Анимационные эпизоды были созданы летом 2004 года. Премьера фильма состоялась 22 января 2006 года на Sundance Film Festival, где картина была очень тепло встречена и критиками, и зрителями, затем последовали фестивальные показы в Берлине, Сиэтле и Москве, проходившие с неизменным успехом. К старту американского проката «Науки сна» Гондри организовал в одной из нью-йоркских галерей специальную выставку декораций и реквизита из фильма, чтобы все желающие могли почувствовать себя на месте героев ленты.

В 2007 году состоялась премьера нового фильма Мишеля Гондри «Перемотка» с Джеком Блэком в главной роли.

В 2014 году войдёт в состав жюри 64-го Берлинского кинофестиваля.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Оливье «Твист» Гондри, родной брат Мишеля Гондри, также является клипмейкером. Твист помогал брату создавать дебютный фильм «Звериная натура» (2001), приняв участие в работе над визуальными эффектами картины.
  • Огромные руки, которые вырастают у героя «Науки сна», взяты режиссером из кошмара, который каждую ночь мучил его в детстве.[1]
  • Эти же огромные руки можно наблюдать в клипе группы Foo Fighters — Everlong, который был срежиссирован М. Гондри.[2]
  • Рекламный ролик М. Гондри, посвященный джинсам Levi’s, вошёл в книгу рекордов Гиннесса как клип, собравший самое большое число наград в истории этого жанра.[3] Это любовная история, как и ролик кофе-машин Nespresso, снятый М. Гондри с Джорджем Клуни.
  • Ожерелье из обрезков ногтей — часть инсталляции на тему фильма «Наука сна». Это подлинный артефакт из жизни режиссера. Гондри рассказал о своей бывшей подруге: «Она была недовольна моими длинными ногтями. Поэтому я соединил их цепочкой и превратил в ювелирное украшение».[4]
  • Мишель также очень любит фотографировать и практически не расстается с небольшим цифровым фотоаппаратом — мыльницей.[источник не указан 1096 дней]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Оригинальное название Обязанности
2001 Звериная натура Human Nature режиссёр
2004 Вечное сияние чистого разума Eternal Sunshine of the Spotless Mind режиссёр, сценарист
2006 Наука сна La science des rêves режиссёр, сценарист
2007 Перемотка Be Kind Rewind режиссёр, сценарист
2008 Токио! Tokyo режиссёр, сценарист
2011 Зелёный Шершень The Green Hornet режиссёр
2013 Пена дней L’Écume des Jours режиссёр
2013 Счастлив ли человек высокого роста? Is The Man Who Is Tall Happy? режиссёр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michel Gondry director. The Making of The Science of Sleep [DVD Featurette]. Gaumont/Partizan Films.
  2. The Science of Sleep By Tom Charity (рецензия на фильм «Наука сна») (англ.)
  3. Guinness World Records 2004. — Little Brown & Co, 2003. — P. 177. — ISBN 9781892051202 (англ.)
  4. Статья «Le Romantique» в The New York Times (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]