Периодическое издание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Известные периодические издания печатают свои тиражи на новом современном оборудовании полиграфического комплекса «Экстра М» — одного из крупнейших в России предприятий для печати полноцветных газет и журналов. Россия, Красногорск, Московская область

Периодическое издание — издание (обычно печатное), выходящее с заявленной периодичностью[1].

Определение[править | править исходный текст]

Наиболее распространённые формы периодики:

В то же время повесть может публиковаться частями, но не становится при этом периодикой, поскольку заранее известен конец цикла, что, как правило, не предусматривается при запуске издания[3]. То же самое относится и к комиксам[4].

При этом нужно отметить, что классифицировать периодические издания можно и по их функциям[5]:

Основная задача периодических изданий — формировать общественное мнение. Функция идеологического воздействия, строго говоря, может рассматриваться в системе функции структурирования общественного мнения… Эти функции можно признать системообразующими для периодической печати.

Функция реализации обратной связи в системе управления, оказания воздействия на правительство отличается от иных тем, что степень её реализации (речь идет в первую очередь о России, где не сформировалось гражданское общество) во многом зависит от «доброй воли» самого правительства, от степени его заинтересованности в достоверной информации о состоянии общества. Но, с другой стороны, и издатель может целенаправленно стремиться к воздействию на правительство.

Иногда издания меняют свою периодичность в зависимости от самых разных причин:

  • журналы ОМ и «Moulin Rouge» издавались в ежемесячном цикле и в цикле «раз в два месяца»;
  • ежеквартальник GQ перешёл на цикл 11 номеров в год;
  • ежемесячный «Карьера» за год до закрытия (в начале 2010 года) изменил перодичность на 6 номеров год.


Издание меньшей периодичности может быть приложением к изданию, которое выходит чаще (например, «Музыкальная правда» — ежепятничное приложение к ежедневной газете «Московская правда»).

Международный стандартный серийный номер[править | править исходный текст]

Международный стандартный серийный номер (англ. International Standard Serial Number) — уникальный номер, позволяющий идентифицировать любое серийное издание независимо от того, где она издана, на каком языке, на каком носителе. Состоит из восьми цифр. Восьмая цифра — контрольное число, рассчитываемое по предыдущим 7 и модулю 11. Для транслитерирования кириллических букв в латинские используется международный стандарт ISO 9 1995 года.

Стандарт ISO 3297, определяющий правила присвоения ISSN, был введён в 1975 году. Управление процессом присвоения ISSN осуществляется из 75-ти Национальных центров. Их координацию осуществляет Международный центр, расположенный в Париже, при поддержке ЮНЕСКО и Правительства Франции.

Практика дистрибуции периодики в США[править | править исходный текст]

В США федеральная почта распространяет периодику по специальным тарифам[6].

Издание[править | править исходный текст]

Флэтплан[править | править исходный текст]

Флэтплан (англ. Flatplan) — это графический план (карта) очередного номера издания, готовящегося к выходу. На флэтплане отображают на какой полосе будет размещена та или иная рубрика, статья, реклама. Используется сотрудниками редакции для планирования номера, а также сотрудниками рекламного отдела для продажи рекламы, размещаемой на страницах издания.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Периодическая печать