Научный журнал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научный журнал (рецензируемый или реферируемый[1] научный журнал) — журнал, в котором присылаемые статьи перед публикацией представляются на рецензирование независимым специалистам, которые обычно не входят в состав редакции журнала и ведут исследования в областях, близких с тематикой статьи. Научный журнал является одной из главных составляющих научной литературы. Рецензирование материалов выполняется для того, чтобы постараться оградить читателей от методологических ошибок или фальсификаций. Печати в научном журнале может предшествовать печать препринта.

Во многих странах, в том числе в России, научные журналы проходят аттестацию в правительственных или общественных организациях (в России эти функции выполняет Высшая аттестационная комиссия, ВАК).

История[править | править вики-текст]

Первым научным журналом считается французский «Журналь де саван» (фр. Journal des savants), который начал издаваться в Париже в 1665 году[2][3][4]. Научные журналы обычно публикуются в бумажном виде, однако в последнее время наметилась устойчивая тенденция по переносу их на электронные носители, в частности в Интернет.

Научные статьи[править | править вики-текст]

После получения рукописи статьи редактор журнала определяет, следует ли сразу от неё отказаться или же начать процесс экспертной оценки. В последнем случае рукопись становится предметом рецензирования внешними учёными по выбору редактора, которые обычно (но не всегда) остаются анонимными. Число этих рецензентов зависит от редакционной практики каждого журнала. Редактор использует мнения рецензентов для принятия решения о том, опубликовать ли статью, вернуть её автору (авторам) на доработку, либо отклонить её публикацию. Прежде чем принятые статьи появятся в печати, они могут быть подвергнуты редактированию (иногда значительному) редакцией журнала.

Ранжирование[править | править вики-текст]

Престиж научного журнала устанавливается в течение долгого времени, он отражает влияние многих факторов, не все из которых могут быть выражены количественно.

В естественных науках и в «количественных» социальных науках импакт-фактор является удобным показателем, измеряющим число ссылок (цитирований) за год на статьи, опубликованные в журнале за предшествующий период (обычно за два предшествующих года). Есть и другие количественные факторы для оценки, такие как общее количество цитирований, быстрота появления цитирований, средний «период полураспада» статей, то есть, когда они больше не цитируется. Дискутируется также вопрос, может ли какой-либо количественный фактор отражать истинный престиж журнала. Журналы по естественным наукам классифицируются и ранжируются по «Индексу научного цитирования», а журналы по общественным наукам — по «Индексу цитирования в общественных науках».

В англо-американских гуманитарных науках нет традиции (такой как в естественных науках) определения импакт-факторов, которые можно использовать в оценке престижа журнала. Европейский научный фонд недавно сделал шаги, чтобы исправить эту ситуацию, в результате чего опубликованы предварительные списки для ранжирования научных журналов в области гуманитарных наук.

Издательства[править | править вики-текст]

Многие научные журналы субсидируются университетами или производственными организациями. Некоторые из них принимают рекламу, а также получают плату от авторов статей для оплаты издержек производства (последнее особенно распространено в США). С другой стороны, некоторые журналы выпускаются коммерческими издательствами, которые получают прибыль, взимая плату за подписку с физических лиц и библиотек. Они могут также продавать подборки журналов со статьями по определённой конкретной тематике и используют ряд других методов для увеличения прибыли[5].

В крупных журналах есть оплачиваемый персонал ассистентов редактора. Выпуск журналов обычно делается платными сотрудниками редакции.

Критика системы рецензирования[править | править вики-текст]

Предпринимались попытки проверить систему рецензирования путём предоставления явно бессмысленных статей, написанных научным языком. Успешные попытки такого рода принадлежат компьютерной программе SCIgen — несколько статей, сгенерированных случайным образом, были приняты к публикации в американском, иранском и российских[6] журналах.

Новые направления[править | править вики-текст]

Интернет произвёл революцию в производстве научных журналов и доступе к ним, их содержимое теперь доступно в режиме онлайн через услуги подписки в академических библиотеках. Отдельные статьи хранятся в тематически индексируемых базах данных, найти их можно через поисковые системы, такие как Google Scholar. Некоторые из самых маленьких, узко специализированных журналов подготавливаются в домашних условиях или в отделах академических институтов, и доступны они только по сети в режиме онлайн, такая форма публикаций иногда имеет формат блога.

В настоящее время наблюдается движение, поощряющее публикации в формате открытого доступа. Можно опубликовать работу в журнале с открытым доступом, который не взимает плату за подписку, будучи или субсидируемым, или финансируемым авторами публикуемых статей. Коммерческие издатели экспериментируют с моделями открытого доступа, но одновременно пытаются защитить свои доходы от подписки.

Сайт журнала[править | править вики-текст]

Согласно требованиям международных систем цитирования, научный журнал должен иметь свой сайт, который должен быть обособленным, то есть на тех страницах, на которых размещена информация о журнале не должно быть другой информации, например, рекламы или блоков, посвященных университету или научному институту, на базе которого издаётся журнал. На сайте должны быть размещены сведения о международном, редакционном и т. п. совете, редакционной коллегии. Требуются страницы с описанием редакционной политики, этики научных публикаций и др. Должна быть создана «инфраструктура журнала»[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Определение реферируемый соответствует англ. refereed. Не следует путать с реферативными журналами, публикующими краткие резюме (рефераты) научных статей, напечатанных в других изданиях.
  2. Провинциальная пресса в начальный период развития французской печати // Ю. Ю. Соломонов Региональная пресса Франции История и секреты успеха ежедневных газет. — М.: РИП-холдинг, 2003. — 134 с. : ил. — (Серия «Практическая журналистика») ISBN 5-900045-47-1
  3. Алексей Евстратов Французская литература — статья из Энциклопедия Британника
  4. Журнал // Туристский терминологический словарь: Справочно- методическое посо-бие / Авт.-сост. И. В. Зорин, В. А. Квартальнов. — М.: Советский спорт, 1999. — 664с.
  5. Bergstrom, Theodore C. (2001). «Free Labor for Costly Journals?». Journal of Economic Perspectives 15 (3): 183–198. DOI:10.1257/jep.15.4.183.
  6. Михаил Гельфанд Четыреста первый способ Остапа Бендера // Троицкий вариант. — 30 сентября 2008. — № № 13(839). — С. 2—3.
  7. Григорьева Е. И., Кирсанов А. С., Ситдиков И. М. Сайт научного журнала (Электронный ресурс) // Официальный сайт Института социологии РАН. — 2014. — 12 с.

Ссылки[править | править вики-текст]