Перич, Ратко (епископ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Его Превосходительство епископ
Ратко Перич
Ratko Perić
Ратко Перич
Епископ Ратко Перич
Флаг
Епископ Мостара-Дувно
24 июля 1993 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Епископ Павао Жанич
 
Рождение: 2 февраля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (70 лет)
Тук (община Ровишче), Хорватия, Югославия
Принятие священного сана: 29 июня 1969 года
Епископская хиротония: 14 сентября 1992 года
Coat of arms of Ratko Perić.svg

Ра́тко Пе́рич (хорв. Ratko Perić; род. 2 февраля 1944, Тук (община Ровишче), Хорватия, Югославия) — епископ Мостара-Дувно (Босния и Герцеговина) и администратор Требинье-Мркана.

Биография[править | править вики-текст]

Ратко Перич родился 2 февраля 1944 года в деревне Тук (община Ровишче) неподалёку от Бьеловара в Хорватии.

29 июня 1969 года был рукоположен в священники. В 1971 году получил докторскую степень в Папском Урбанианском университете Рима. Преподавал в семинариях Сараева и Загреба, а также в Папском Григорианском университете. С 1980 по 1992 года занимал должность ректора Папского хорватского колледжа в Риме.

29 мая 1992 года назначен папой Иоанном Павлом II епископом-помощником герцеговинской епархии Мостар-Дувно. В это же время вспыхнула боснийская война, Мостар оказался в эпицентре военных действий между хорватами и боснийцами-мусульманами, кафедральный собор города был серьёзно повреждён. Епископская хиротония Перича состоялась 14 сентября 1992 года в другом боснийском городе, Неуме, который находился в относительном удалении от мест боестолкновений. Главным консекратором был загребский архиепископ, кардинал Франьо Кухарич.

После отставки мостарского епископа Павао Жанича, с 24 июля 1993 года Перич стал его преемником на посту епископа Мостара-Дувно. Поскольку с епархией Мостара ассоциирована епархия Требинье-Мркан, он «Ex officio» стал исполнять и обязанности администратора этой епархии.

Епископ Перич известен как принципиальный противник подлинности «Меджугорских явлений» Девы Марии, которые по мнению сторонников данных событий, происходят в деревне Меджугорье, находящейся на территории епархии Мостар-Дувно. Несмотря на непризнание данных явлений со стороны Католической церкви, Меджугорье благодаря им превратилось в паломнический центр. В 2006 году Ратко Перич заявил:

« Как местный епископ я утверждаю, что, проведя тщательное расследование событий, происходивших в Меджугорье на протяжении последних 25 лет, Церковь не нашла ни единого подтверждения тому, что это действительно явления Мадонны[1] »

Он писал письма папе Бенедикту XVI, выражая возмущение, что католические клирики участвуют в «паломничествах» в Меджугорье вопреки воле местного епископа[1], а также критиковал венского архиепископа кардинала Кристофа Шёнборна за визит в Меджугорье[2].

В 2008 году Перич добился от Конгрегации доктрины веры наложения жёстких санкций на францисканца Томислава Влашича, бывшего духовником меджугорских «визионеров»[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]